https://www.traditionrolex.com/13
Помогите удалить свинец из золота
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
В процессе работы в золото попал свинец, металл стал хрупкий, невозможно вытянуть проволоку. Подскажите пожалуйста, как удалить свинец из сплава?
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 13 / 6
Аффинаж!!! По другому ни как.
Пользователь

Голосов: 117 / 20
читал что при опробировании купелированием, сплав золота со свинцом (веркблей)нагревают до плавления в тигле из цемента (купели), вот он то и собирает на себя весь свинец...вот и тема для размышления...

был когда то опыт, что использовал цемент в порошке вместо селитры , чтобы немного "подчистить" сплав который тоже трещал...
все получилось...
только кусок всё же лучше, он в себя окислы тянет за счёт капилярности оного...
моё личное мнение основано на моём личном опыте           ///                «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
Пользователь

Спасибо за советы.
Пользователь

Голосов: 1 / 0
Только в аффинаж!
Иначе от свинца полностью не избавиться.
Только предупредить нужно того кто будет чистить, что там свинец, ибо это дополнительная технологическая операция, которую обычно не делают.
Пользователь

Пщпробуй прокипятить в соляной кислоте не разбавленой.
Пользователь

Голосов: 13 / 6
Цитата
Пщпробуй прокипятить в соляной кислоте не разбавленой.
И каким образом солянка доберется в средину сплава?
Пользователь

Голосов: 1 / 0
Если  в 585 попал свинец - только в аффинаж,  не бойтесь это не так страшно :)
Без примесей органики и прочего дерьма растворение пройдет быстро  и с минимальным расходом реактивов.
Раскатайте металл потоньше и в царскую, профильтровать, осадить,  и все -  получаем чистоту максимум за пол дня.

А солянкой можете попытаться,  если раскатаете металл до толщины атома  :shock:
Пользователь

Голосов: 24 / 0
знакома проблема:).Я делаю так:плавлю золото с цинком 1 часть золота 4 части цинка,под хорошей вытяжкой,естественно.Полученный слиток долблю молотком(в этом случае незаменимая вещь ступа с пестиком,где достать не знаю,чтоб помассивней).Беру трехлитровую банку и на воздух,металл в банку,наливаю потихоньку азотку,реакция очень бурная с выделением рыжего дыма и тепла,лучше работать под хорошей вытяжкой,кислоту льем пока реакция не пройдет,золото выпадает в виде бурого осадка,раствор светлеет.Промываем все проточной водой,осадок просушиваем и переплавляем,получается почти чистоган,я  считаю как 980,пока проколов по пробе не было.
Лучше хорошо сделать одну вещь,чем плохо миллион.                                                                    Уильям Шеппард
Пользователь

Голосов: 0 / 1
я тоже только в аффинаж иначе все равно геморр будет . сначала все в азотку а потом в ЦВ
Пользователь

да вы чё,просто долго проплавить жёстко,или с селитрой,только в пористом тигле-типа цементного и фсё будет окей
Пользователь

Если жестко  плавить с селитрой - завысите пробу. Только аффинаж.
Счастливый человек — он был разбужен улыбкой...
https://www.traditionrolex.com/13