В свое время приобрел аппарат контактной сварки PUK 2. Я работал с газом6 аргоном и гелием. Проблема в непредсказуемости: после алмазной огранки некоторых вещей, газовая сварка недопустима, применима только эта, но некоторые детали плохо прихватывает. Перепробовал все, или брак или что то я не полностью понимаю, бьюсь над этой проблемой полгода. Жду Вашего мнения и отзывов.
Добрый день. качество контактной сварки (на ПАКе) очень сильно зависит от свариваемого металла и количества цинка в сплаве. при сварке цинк выгарает шов получается пористый и хрупкий с рваными краями. ПАК очень хорошо сваривает тугоплавкие металлы (сталь нержу сваривать просто заглядение). сваривать под чистую всё равно не получится, надо использовать присадочный материал (приток тоненький) и потом излишки сполировывать иль бором срезать (эт на счёт сварки после алмазной грани). а что Вы свариваете и что конкретно не получается?
"дурная" голова рукам покоя не даёт
Пользователь Регистрация: 28.03.2009 Откуда: Оренбургский регион
to инженер Мы работаем по золоту, серебру, платине, палладий. Я ознакомлен, что высокопробное серебро плохо проваривается, но меня другой вопрос интересует, почему сварка по золоту и платине иногда получается хорошо, а иногда выходит брак. Литература есть, все описано, делаем очень пунктуально и педантично, применяем газ- аргон, гелий, но казусы иногда получаются не лицеприятные. Сварка нам необходима, т.к. после алмазной огранки по металлу изделие уже отполировано, газовое пламя недопустимо, но лазерная сварка в стадии разработки.
Добрый день. Валерий Николаевич опишите пожалуйста брак (в чём проявляется). по поводу используемого газа: гелий лучше не использовать - очень лёгкий и непонятно как ведёт себя в зоне сварки, аргон тот понятно опускается в низ да и расход проще выставить. Да, если хотите хорошего результата - чаще затачивайте электрод (от остроты зависи форма и траектория дуги).
to инженер. добрый день. задал вопрос в другой теме, а потом наткнулся на эту и решил его повторить здесь: "собрал схему, добавив батарею конденсаторов. сначала подал на электрод плюс, как здесь кто-то посоветовал. Ерунда. Подключил на электрод минус, как и было еа схеме - всё ок. Всё нравится, но есть одна проблема. Возможно у PUKов она тоже есть, кто знает - подскажите. Оплавленный металл имеет пористую внутреннюю структуру, снаружи всё красиво и гладенько. Поры очень мелкие, можно закатать, но плохо то, что метал в зоне сварки получается хрупким. Такой шов годится только для мест. где нет особых нагрузок. Может я что-то делаю не так, или это беда данного аппарата?" собрал сварку по схеме, которую дал здесь, на форуме, Илья . всё нравится, но оплавленный метал внутри имеет мелкопористую структуру и, главное, хрупкий. Снаружи оплавляется красиво, гладенько. Пробовал на золоте 585. цинка там нет точно. варил без аргона
Добрый день. чаще всего такой дефект бывает при выгорании лигирующих присадок, попробуйте сварить нержавейку если шов ровный и гладкий (без каверн и пор) то аппарат у вас в норме. и конечно же нужно использовать аргон, да, слишком сильную струю аргона делать не надо он может захватывать воздух. если и на нержавейке поры то вполне вероятно что дуга возникает на долгое время и металл успевает гореть.
Добрый день. я рвботаю на ПАКе 3 варю БрАЖ9-4 (бронза без цинка) пористый шов получается если присутствует газовая пористость (дыры завариваю), а когда метал плотный то место сварки - зеркало. если память не изиеняет то максимальная длительность воздействия дуги 25 мс, но могу посмотреть точно.
kak ya ponal dla kajdogo metala i dla kajdoy tolshini metala nujno znat chto k chemu i dumayu chto yest kakayata opredelonnaya tablitsa vi mogli bi mne pomoch?
да такая же фигня ---поры . ремонт по золоту просто не заменим особено ремонт крапанов . я советывал к выходному канденсатору присаеденить диод .к выходу диода и канденсатора электроды на электроды временно по вальфрамовые стержни и замкнуть меж сабой тот каторый сгорает энтенсивней тот и подсоеденяется к изделию а другой и есть рабочий электрод. дело в том что кагда каденсатор разряжается .это переменный ток который надо выпрямить . кароче физика простая .
ya kakto pitalsa obyedenit paru detali no u menya voznikli prolema ot izdeliya ne4ego ne ostalos vso zgorelo a inogda polu4ayetsa xolodnaya payka ya uje i ne znayu gde iskat etu tablitsu 4tobi pravilno vibrat mod i udar.mojet kto vi ili ktoto drugoy robotayet s etim aparatomk
Всем добрый день. "таблиц" как таковых не существует. т.к. процес сварки зависит от многих факторов. главное опыт и чувство металла, а нюансов огромное множество. недавно браслет ремонтировал (замок отвалился) по первому взгляду проще не куда но потом оказалось что звенья пустотелые и стенка оч тонкая (звенья просто сгорали либо оплавлялись непонятно как) в итоге пришлось на лазере доделывать - сплавлять звено в "каплю" и затем её приваривать к замку.
spasibo bolwoye za sovet pridotsa togda ves den sidet i robotat nad etim apparatom inache drugovo varianta ne viju no vso taki bolwoye spasibo 4to udelili mne vremya