https://www.traditionrolex.com/13
Как сделать такой кант серьги.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 17 / 0
Уважаемые!
Вот нужно сделать такой кант для закрепки круглого селенита (будь он, гипс этот).
Диаметр проволоки примерно 0.25. Как ее уложить так, что бы ровненько легла, как на рисунке. Я пробовал, но получается достаточно криво, где витки сопрягаются ровненько, где разбегаются, где набегают друг на друга.
Спасибо.
Пользователь

Голосов: 33 / 3
Я бы свил пружинку, сплющил, катанул слегка да и припаял
Пользователь

Голосов: 1 / 0
Чтобы витки ложились ровно, имели одинаковую высоту и форму, спираль надо навивать с определенным шагом иначе при укладке витки приходится растягивать и они деформируются неравномерно и не хотят оставаться кольцом. Можно растянуть навитую плотно спираль до нужного шага, потом слегка отжечь, уложить на шлифованную пластину положить сверху другую и сплющить. Можно и молоточком аккуратненько простучать. Если не отжечь витки пружинят и не укладываются нормально. Советую поэкспериментировать на медной проволоке. Сам такие штуки делал давно из нихромовой спирали.
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 323 / 0
Да вы что, никогда в детстве филигранью не баловались, все банально просто, навивается пружинка в виток к витку, затем засовываете ее в вальцы и крутите ручку, если у вас вальцы с электроприводом ручку крутить не надо. Надо нажать на кнопку…:))))
Пользователь

В данном случае не банально просто.
AndreyS рекомендует более правильный подход. Только придавливать спиральку я думаю надо стеклом, что бы контролировать межзвенное расстояние.
А в вальцах так не получается, я пробовал. Т.к. здесь зависит и от состояния напряжения проволоки и от ее шероховатости. Т.е звенья могут не разойтись на нужное расстояния, а наложатся друг на дружку более плотно.
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 323 / 0
Не поленюсь и дам совет специально для Вас wisa, продолжайте «изобретать велосипед» дальше, пусть будет Ваш путь не слишком тернист, успехов… На всякий случай вдруг прислушаетесь, звенья лягут по разному, в зависимости от того как Вы сведете валы.
Пользователь

Спасибо Zelad, спасибо AndreyS.
Вот результат испытаний. Просто первые разы были нахрапом. Действительно, если прибавлять по чуть навивка ложится достаточно равномерно. Отжигать не стоит.
В данном случае небольшое отклонение от размеров. Проволка 0,3 нихромовая, вместо 0.2-0.25 и чуть перевальцевал.
https://www.traditionrolex.com/13