https://www.traditionrolex.com/13
Как сделать золотой припой из зубов
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Поделитесь кто знает. При изготовлении припоя из зубов, сколько нужно меди, серебра, и кадмия.
Модератор

В друзьях у: 1
Голосов: 20 / 1
Посмотрите в сети "Зуботехническое материаловедение" Каширина. Там есть все рецепты.

Кстати, имейте в виду (говорю как бывший зубной техник) - хотя коронки с мостами и делаются из 900-й пробы (точный состав лигатуры посмотрите там же), но по факту переплавленные коронки и монолитные детали мостов дадут существенно разную пробу, и с разной лигатурой. Дело в том, что при изготовлении коронок для увеличения толщины жевательной поверхности, истончённой при штамповке, а так же для увеличения веса (и экономии золота) внутрь кладётся кусочек припоя и там плавится. Иногда кладётся весьма немало, зависит от техника. В коронке массой 1 грамм может быть до 15 процентов припоя.
А плохих детей приносят дятлы...
Пользователь

Голосов: 3 / 0
Делюсь рецептом припоя из зубов:
2гр зубы (отдельные коронки, НЕ МОСТЫ)
0,3 гр серебро
0,3 гр ЛАТУНЬ из советских копеек
0,15 гр кадмий
0,1 гр цинк
припой легкоплавкий, ремонтный.
Пользователь

Вопрос к Treugolnikу, как к зубтехнику: каким припоем паяли коронки?
УЖ очень сильным получается разброс по пробе в мостах - от 750 до 900
Модератор

Стандартным. :)
Дело в том, что при хорошей подгонке деталей и умелой пайке припоя уходило вдвое меньше, чем выписывалось на работу по наряду. То есть, на "левые" работы припой всегда был в запасе, и немало. А если вдруг левака много, и припоя не зватает, то всегда можно было поменяться на золото с другими техниками или просто с зав. складом.  Самим делать припой ни у кого потребности не было.
Это так было у нас, в гос. поликлинике. Как делали припой частники - хз, никогда не интересовался.
Пользователь

Прекрасно понимаю, что стандартным. Интересует проба его, без состава по ингридиентам.
ТО, что коронки упрочняют припоем в донце, знал давно и из разных источников.
Есть у меня один клиент, бывший зубной техник.... ой....ща материтца буду... дык вот он пытается мене уверить, что коронки(мосты), принесенные им име имеют пробу 916. И нету там ну никакого припою, ни в коронках... ни в мостах... пока в пробирку не отправил(результат- 798 средняя проба), чуть до суда дело не дошло.
Пользователь

1,4 гр зубов,0,354гр меди ,0,302 гр серебра, 0,077гр цинка , 0,025гр кадмия. Получается среднеплавкий припой 583 пробы. Впроцессе плавки происходит выгорание  ингридиентов, проба завышается.
Модератор

Цитата
Прекрасно понимаю, что стандартным. Интересует проба его, без состава по ингридиентам.
Анод, чесслово - не знаю, никогда не интересовался...
Смешно, но действительно так - когда нужно паять зубы, берёшь припой из коробочки, и всё.
Пользователь

Treugolnik
ardekouvelir
Anod
Большое спасибо за отзыв на ответы. На днях попробую сплавить и расскажу своё мнение :-D
Пользователь

ориентируясь на ..пробирку.. всегда считаем зубы 850.
Пользователь

спасибо за рецепты !
чтобы однажды создать шедевр  ... надо экспеременьтировать каждый день, и когда-нибудь одним из эксперементов окажется настоящий шедевр :)
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 20 / 4
Зубы-3,25; медь-0,68; серебро-0,37; кадмий-0,57; цинк-0,13. Пересчитать на нужный вес зубов можно так: вес зубов который есть умножить на 0,68 (в данном случае это медь которую нужно добавить) и делим на 3,25. Получаем количество меди, и так далее с остальными ингридиентами. Средний припой желтого цвета..
Лучшее-враг хорошего.!
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 142 / 6
Подниму старую тему следующим вопросом: какой пробы бывают "зубы"?
могут ли они быть 585 пробы?
для примера кидаю фото зубов которые у меня в наличии...
хочу из них сделать припой, но я не знаю их пробы. 1-ый зуб явно высокой пробы чего нельзя сказать о других
DSC03019.JPG (229.64 КБ) [ Скачать ]
DSC03020.JPG (311.38 КБ) [ Скачать ]
Изменено: stasprib - 15.07.2015 12:45:59
Если я неправ, поправьте!
Пользователь

Голосов: 114 / 6
Цитата

могут ли они быть 585 пробы?
Могут, цыгане делали и пониже. Вообще, если от "нормального" зуботехника, то зуб должен быть где-то 900, а мост считать выше 850 нельзя (из-за низкопробного припоя). На форуме уже обсуждалась эта тема. А в чем проблема, хотя-бы примерно, определить пробу? С ув.
Изменено: pavelyuvelir - 15.07.2015 19:09:47
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
stasprib,
Считают, в основном, зубные протезы как 850-ю. Но могут быть любой пробы. Даже могут из кольца 583 пробы, сварганить зуб и припаять его в мост. Если коронки делались в медицинском учреждении, то вероятность залёта гораздо ниже. Там специальные диски золотые использовать было положено, их проба не ниже 900 вроде. Могу немного ошибаться, там много всяких требований соблюдаться должно, лучше это у зуботехников поспрашать.  
А так, смотри по цвету, сравнивай. Пробирный камень используй, реактив на 750 купи. Очень часто коронки изнутри припоем залиты, тоже пробу понижает при переплавке.
 Я, как и многие, тоже начинал с припоя из зубов. Но вот результат каждый раз непредсказуемый. Может и по пробе подгонишь, но то текучести не хватает, то цвет говёный, то ещё чего вылезет.  Конечно, и всё зашибись получалось, но и бывало что переделывать припой приходилось а попорченное золотишко квартовать.  А сейчас вот сразу квартовать. А припой из чистяка.  
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 142 / 6
ремесленник,
Я вот тоже не люблю эти "пляски с бубном". Варить припой и надеятся на то что он будет работать нет желания... поэтому сейчас активно рою информацию по очистке золотишка. если получить чистяк проблем с приготовлением припоя быть не должно...
Если я неправ, поправьте!
Пользователь

Голосов: 114 / 6
stasprib, stasprib,
Я пробовал припой из зубов по рецепту Normi. Из плюсов: действительно очень крепкий, не нужен "чистяк" и по пробе даже немного выше (правда не такой "текучий"). В основном тоже использую "чистяк".
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
Цитата
сейчас активно рою информацию по очистке золотишка.
Квартование, самый простой способ. Я вот тройку совсем не использую, ну если заказчик конечно не пожелает. Всю тройку, в переработку. опилки с белого- в переработку. Если вдруг загаженный металл - в переработку. Зубы, иногда в переработку, когда действительно не пойми чего намешано. Сознаюсь, зубы в основном, в цепи. Они много чего вытерпеть могут, в отличие от литья.  Припой делаю с чистяка после аффинажки (сдаю мусор, получаю чистяк за денежку) Или из квартованного.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

:)  ремонтным припоем паяли филигрань... при забуривании и прогреве проба доходила до стандарта...(изначально 500*) припой легкоплавкий... очень хорошая текучесть и смачиваемость... тяга на разрыв наилучшая.... ( по Бриполю... )
Au 0.6
Ag 0.3
Cu 0.192
Cd 0.08
Zn 0.0192
расчет на 1 грамм...))  переведете думаю....
при норм *бурении* )) цвет выравнивается до основного... греть надо оч сильно...
https://www.traditionrolex.com/13