https://www.traditionrolex.com/13
Фрезеровка изделий из модельного воска на чпу.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
У меня следующая проблема. Пытаюсь вырезать крест с большим количеством букв и ожуров. При чистовой обработке растровым способом, коническим гравером 10 градусов с кромкой 0.1 mm. После этого остается большое кол-во мелкой стружки, которая забивается в мелкие проемы. Эту стружку сложно удалить, или вообще не возможно. Что делать посоветуйте пожалуйста.

Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 3 / 0
глубина врезания за проход?
подача?
если фреза хоть чуток, 0.01, бъёт, щастья не видать.
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 589 / 43
Если фреза (однозубая) бьет по причине криво вставлена, поверните ее в цанге. Авось начнет резать кромкой, а не мазать закромкой. А если она неудачно кривая и мажет в любом случае, проще выкинуть. Ну, и поливать полезно глицерин/вода, VD40 или СОЖ готовый. Охлаждает, чтоб не подплавлялся воск и смазывает, чтоб не прилипал.
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь

Цитата
Если фреза (однозубая) бьет по причине криво вставлена, поверните ее в цанге. Авось начнет резать кромкой, а не мазать закромкой.

в случае, если фреза бьёт по причине криво вставлена, помосч может оказать микроскоп типа МБС - переворачиваем его, эээ тут должны быть нецензурные выражения... вобсчем, так, шоб фреза в фокусе была, МБСа этого самого, закрепляем вусмерть, смотрим... подаём на шпиндель напругу. смотрим, как врасчается фреза (её, фрезу осветить не пожалев ваттов, на заднем плане поместить белый фон).
Бьёть? шпиндел стоп. раскручиваем, аккуратненько так раскручиваем(ослабляем). рУками цангу в шпинделе проворачиваем (без фанатизма и экстремизма!) на... ну скажем... на 0.5 град... зажимаем.. щпиндел он... включаем, смотрим в мелкоскоп....так можно провозится долго, раскручивая-закручивая цангу, глядя в окуляры. в большинстве случаев фрезу удается выставить.
под микроскопом небьющая вращающаяся фреза должна(обязана) выглядеть ну точ также, как НЕвращающаяся. всё... устал торкать в клаву
Пользователь

Anod, то, что Вы предлагаете, занимает стока времени, скока люди не живут. Тока черепахи.
Насчет поэзии...эээээ...Ржуконем, очень рыло устает, морщины, то/се. Но Треугольник будет выпит.

Дляzam. Еще фреза может быть притупившаяся. Фсмысле приплавленой стружки, с которой у Вас проблемы. Еще попутное фрезерование по воску лучше встречного. Т/е когда фреза позади себя воск выбрасывает. Еще на подъемах хуже, чем на спусках. Короче, там много разных нюансов. В "Оборудовании для трехмерных моделей" подробно описано.
Модератор

Голосов: 20 / 1
Цитата
если фреза хоть чуток, 0.01, бъёт, щастья не видать.
А какая связь биения фрезы и забивания рельефа стружкой?
Я думаю, что дело в скоростях, подаче, СОЖке и т.п.
Цитата
 Но Треугольник будет выпит.
Это мятеж? *zloy*  :-D
А плохих детей приносят дятлы...
Пользователь

*sorry* Да мы ничего такого... Ваше Превосходи... Эээээ...Преосвя....
Короче, режет слева. Мажет справа. Однозубая коническая. 0.1

Это я еще фрезу деликатно изобразил. Она куда ужаснее. Смещена на две сотки.
Модератор

Голосов: 20 / 1
Цитата
Короче, режет слева. Мажет справа. .
Как она будет мазать при биении - эт я понимаю...
Но аффтор пишет
Цитата
остается большое кол-во мелкой стружки, которая забивается в мелкие проемы. Эту стружку сложно удалить, или вообще не возможно.
Т е. у него не замазано, а стружка набивается. При замазывании стружки вообще мало, просто рельеф смазан. Вот я и мыслю, что это либо воск непрввильный, либо обороты велики, либо не знаю что....
У меня было подобное - но тогда я гравировал по воску, который явно был не для этого, и ничего хорошего изначально быть не могло...
А плохих детей приносят дятлы...
Пользователь

Цитата
Anod, то, что Вы предлагаете, занимает стока времени, скока люди не живут. Тока черепахи.
Насчет поэзии...эээээ...Ржуконем, очень рыло устает, морщины, то/се. Но Треугольник будет выпит.
Да и я тож ржу... как там пишется.... ржунунимагу, особливо про треугольника да на троих :grin:   мяч на моей стороне, и Вам не скоро будет отправлен...
маловато радостей осталось, тока в тырнете повеселицца.
насчёт того, что я предложил... метода выставления фрезы. черепахой себя не считаю, выложу фото девайса специально изготовленного для таких вот случаев - выставления бьющих инструментов.
Пользователь

надеюсь, принцип девайса понятен. всем ЧПУ-CNC..шникам рекомендую подобное. фрезы выставлять.
Пользователь

Вопщем, навел справки. Переделать мой ДваждыОрденаЛенинаМир-2 со шкалой в такую загогулину. Выяснил, что оптика это наука. Причем точная. Что «это тебе не лобзиком выпиливать». Что «тут мозги нада иметь». Поэтому, пока не обзаведусь мозгами, буду пилить воск одной и той же четырехзубой пирамидальной. Пока не затупица music
Пользователь

Цитата
Вопщем, навел справки. Переделать мой ДваждыОрденаЛенинаМир-2 со шкалой в такую загогулину. Выяснил, что оптика это наука. Причем точная. Что «это тебе не лобзиком выпиливать». Что «тут мозги нада иметь».

Сударь, я в оптике не силён, но присобачить к призме стереотрубы объектив и окуляр от школьного мелкоскопа... не не сам смог... брательник подсказал.
Что такое МИР-2?
Пользователь

Уважаемый Сэр, Мир-2 это измерительный 30 кратный микроскоп, с объективом, оооочень похожим на Ваш и непохожим окуляром с измерительной шкалой. Весь на резьбах. Присобачить проще не бывает. Но сомневаюсь, что будет показывать. После фиаско с присобачиванием 20 кратной лупы к вэб камере. И откуда призму наковырять, не соображу. И штоли все равно какую? Если подскажете, буду очень
В него видно вверх ногами
Пользователь

Голосов: 1 / 0
Для zam. Я так понял, имеется в виду забивание полученного рельефа мелкой стружкой? Причем здесь биение фрезы?? С воском не работаю, но при гравировке по золоту наблюдается, то же самое, да и инструмент похож. Но с золотом проще, почистил зубной щеткой или в ультразвуке и всё. А использовать СОЖ на воске не надо. Тем более глицерин - липкий. Стружка электролизуется и прилипает. Стружку лучше всего отсасывать, но можно и сдувать. Надо подать в зону обработки струю воздуха через гибкий шланг. Можно использовать фен, старый пылесос, вентилятор от автомобильной печки или кондиционера. В общем, любое устройство, создающее воздушный поток  с достаточно высоким давлением.  Делал в одной фирме восковую модель (крест), так вот у них  сделан был отсос из зоны резания на базе центробежного  вентилятора высокого давления, как на деревообрабатывающих станках. Очень эффективно получилось
Пользователь

Голосов: 0 / 0
Всем спасибо за советы! Оказалось действительно дело в бое фрезы. Поставил другую фрезу забитой стружки гораздо меньше, с этим уже можно работать. У меня есть американская фреза(которой я не разу не пользовался), но у нее угол 20 градусов и кромка 0.2. К моему удивлению она режет вообще, не остовляя забитой стружки - дунул и все чисто. Вот, где бы найти фрезу с таким же качеством, но на 10 градусов? Если только от REVA покупать, но 1500 руб. за штуку - это уж слишком. Китайские вообще больше поупать не буду.
https://www.traditionrolex.com/13