https://www.traditionrolex.com/13
Пайка родированных изделий
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 4 / 0
Всем Доброго времени! Не нашел в форуме этой темы,поэтому решил задать вопрос-родий от нагрева темнеет и потом его приходится "выцарапывать",дабы придать украшению первеначальный вид,на поверхностях это сделать не проблема,а вот в труднодоступных местах-реально проблематично.Вопрос в следующем-кто как с этим борется в частности с серебрянными изделиями? :)
Не все простое гениально...
Пользователь

Видать ни кто с этим не борется,а как  мне говорят клиенты-"Всюду отказали  *sorry* ,потому-как РОДИРОВАНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ремонту и переделке не подлежат...и ,простите,что?
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 117 / 20
к счастью ни разу не приходилось паять серебряные изделия в родии, да и есть ли такое?
на серебре, слой родия ,в целях экономии, обычно минимальный и сгорает он практически мгновенно.
а если не мгновенно, то 2-3 отжига и все равно сгорает, даже в труднодоступных, но отнюдь не чернеет.
может это недовымытая грязь запеклась?

был как то опыт уменьшения размера на "как бы родированом" кольце.
вырезал кусок,довольно большой, начал круглогубчиками аккуратно подгибать-слышу хрустит! ! ! с криком " не понял!!!" смотрю в микроскоп, по покрытию трещины, весьма заметные, значит толщина покрытия  большая. пошел отжигать, чтобы снять "родий",это покрытие покрылось такими волдырями и бородавками!!!, соскоблил часть шабером, пробую магнито--приягивается. вывод--НИКЕЛЬ! ругался .
матом.
делать нечего, пришлось механически все это г..., снимать.
снял, отполировал, отдал, все счастливы.
моё личное мнение основано на моём личном опыте           ///                «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
Пользователь

В том-то все и дело,что у нас город завален родированным серебром,вот и приходится каждый раз репу чесать...Это хорошо если камни крупные и вынуть их нет проблем,а если штук 60 мелких фиников из под которых эту черноту реально не выколупать,тут 2-3 раза отжигать не получится,счастье,если финики 1 раз выдержат!Думал есть может э/х метод сначала удалить покрытие,а потом паять,много чего пробовал,все не то,все равно приходится потом умудряться залазить в недоступные места,блин иногда проще бывает сделать новое изделие,чем пытаться это реанимировать! :sad: И в результате может случиться,что работа по ум. кольца стремится догнать и перегнать его реальную стоимость.Кстати чернеет родий на серебре очень даже славненько,когда у меня не было черного родия,то покрывал обычным,потом аккуратно мягким пламенем нагревал(без фанатизма) и-опа,красивый черный и устойчивый цвет!
Пользователь

как то общался с одним химиком, и он мне говорил, что в случае необходимости родирования серебра, очччень желателен подслой никеля, т.к. если этого не делать, может начать проступать медь(или окись). родий то довольно таки инертен, я не припомню в каких условиях он может окисляться
не знаю как это работает на разных толщинах покрытия, но инфа такая была.
а вот на днях коллега кольцо уменьшал, правда золотое, обгорел участок 0,5 см. импорт!
:-D
 а по уменьшению, не понимаю зачем под камни залазить, мне кажется при правильной огранке они непрозрачны со стороны площадки напросвет. может это грязь запекается?вот она может на камнях давать неприятный трудноудалимый цвет. УЗ+парогенератор=меньше таких вот проблем
ну и от некоторых работ дешевле и впрямь отказаться.
моё личное мнение основано на моём личном опыте           ///                «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
Пользователь

В друзьях у: 18
Голосов: 172 / 2
Родий начинает окисляться на воздухе при 600 гр., никель на серебро кладут, чтобы не загадить родиевый раствор серебром (это основная цель никеля), если на изделии есть слой никеля, то его лучше снять электрохимически (анодно в 70%-ной серной кислоте) и потом уже не наносить. Если родировать серебро аккуратно, то можно и без никеля (при несерийном, конечно же, производстве).
Пользователь

Да именно в серке я и снимал родий, :) ход мыслей верный,только в горячей,он такими чешуйками всплывает в процессе.А залазить в труднодоступные места приходится потому что клиент желает назад получить идеально отполированное изделие ,причем во всех местах.Кстати при темп,1200 родий как бы должен восстановиться,только изделию пыпец придет :grin:
Пользователь

Голосов: 0 / 0
А в чём проблема отродировать изделие заново после ремонта?
Пользователь

Проблема все в тех-же недоступных местах,там он не блестит!Ну а в общих чертах все понятно,от некоторых изделий действительно лучше отказываться,обидно за профессию,блин,особенно когда клиент приходит к тебе,как к последней инстанции,потому как см.выше (всюду отказали :sad: )Всем спасибо за участие! *beer*
Пользователь

дело в том, что в труднодоступных местах покрытие, по идее стереться не может почти наверняка.
можно попытаться после пайки обрабатывать щетками волосяными (тиап Бизона и торцевыми ,бормашиной)с пастой ГОИ,  она и не паяный родий иногда снимает,и всякими верёвочками-ниточками с пастами полировальными поёрзать там(я польскую голубую полюбляю, сухая и полирует хорошо), долго конечно, но если все таки "последняя инстанция" надо держать марку
и сохранять лицо
и репутацию
удачи
https://www.traditionrolex.com/13