https://www.traditionrolex.com/13
Чем протравить рельеф на алюминиевой медальке?
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Подскажите, какой кислотой лучше протравить рисунок на алюминиевой медальке. Есть пока только азотка. Чем нанести защитный слой? Есть обычная нитро краска, лак. Требуемая глубина травления 0,5-1мм. Рисунок не очень сложный - шрифт 3,5мм. Заранее спасибо.
Пользователь

Голосов: 0 / 0
Насколько помню, люминий травится щелочью, типа NaOH.
Пользователь

В друзьях у: 18
Голосов: 172 / 2
Щелочь поднимет практически любой лак. Нужен лак кислотостойкий и травилка на соляной кислоте.
Пользователь

Голосов: 1 / 0
Одно время мне приходилось травить рельефные буквы на алюминиевых листах. Существует несколько вариантов, один из вариантов я считаю самым эффективным: брал обыкновенный пчелиный воск, чистый, заворачивал его ткань, подогревал пластину,  и натирал ее воском. Травил щелочью. По мере углубления - операцию проделывал несколько раз. Да забыл: те места которые требовалось вытравливать, я аккуратно выскабливал. При травлении щелочью не такая высокая как при работе с кислотой. Этим методом пользуются мастера по чеканке и реставраторы, а также лекальщики.
Пользователь

Кстати, щелочным химфрезерованием пользуются даже в космостроении (завод им. Хруничева), но там защитные маски покруче воска - выдерживают щелочь 200 г/л и температуру 50-60 градусов (Цельсия, конечно, а не Фаренгейта или Кельвина).
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 3 / 0
кстати, а азотную килоту по ж/д транспортируют именно в люминевых цистернах (транспортировали, в советские годы).
причина? и почему цистерны эти не растворялись сразу же?
лямень окисляется на воздухе. и окислы эти.... стойкие к кислотам.
Пользователь

Азотная кислота способствует образованию на поверхности алюминия плотной оксидной пленки, предохраняющей его от коррозии. А вот щелочь, солянка и разб. серная кислота эту пленку растворяют, и алюминию настает кирдык. Кстати, алюминий, защищенный ртутной амальгаммой от образования окисной пленки, растворяется в простой воде, как щелочной металл натрий - с шипением и разогревом.
https://www.traditionrolex.com/13