https://www.traditionrolex.com/13
проблемы при пайке бисмарка
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
помогите!делали цепи из покупной проволоки-ни каких проблем,стали тянуть проволоку сами-и цепь после протяжки стала разваливаться,трескается и отслаивается припой.нам привозят готовые столбики припоя и серебра,мы только прокатываем и протягиваем.можно что-то изменить на этой стадии или дело только в лигатуре?а может поменять флюс?пользуемся бурой с борной кислотой,при пайке припой не течёт по проволоке,а словно протекает внутрь,пайка получается не однородная.припой отдельно,проволока отдельно,заранее благодарна!
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 6 / 1
С праздником, BLACKCAT!!!! :)
В магазинах очень много всяких хороших флюсов, которые обспечивают отличную смачиваемость припоя, и не пузырятся при нагреве, как бура с борной, но я сам паяю обычным флюсом(бура и борная), т к привык, да и зачем тратить деньги на чудо-флюсы)
ещё причина может быть во вредных добавках в припое, либо нерушении % сдержания компонентов, т к при некоторых пропорциях сплав припоя может иметь плохую смачиваемость, и припой не паяет, а просто остаётся на бисмарке в виде неоднородных шариков, а при протяжке просто лопается. особенно сильно уменьшают смачиваемость кадмий и цинк, так что надо найти такую пропорцию цинка в припое(кадмий использовать в серебр припое не советую, т к смысла нет+ещё и вредно) чтоб и припой хорошо плавился и тёк
Да ,кстати,  на счёт вальцовки и вытяжки, я думаю что Вы в курсе что нужно отжигать прокат))
Ювелиром не становятся, ювелиром рождаются.
Пользователь

*bravo* СПАСИБО ЗА ПОЗДРАВЛЕНИЕ,МОЖЕТ, ПОДСКАЖЕТЕ ПРОЦЕНТНОЕ СООТНОШЕНИЕ ДЛЯ ПРИПОЯ ОПТИМАЛЬНОГО ИМЕННО ПО ЦЕПЯМ С УЧЕТОМ ТОГО ,ЧТО ПРОВОЛОКА НЕ ЗАВОДСКОГО ПРОИЗВОДСТВА?И НАСЧЁТ ОТЖИГА-ПОСЛЕ ОТЖИГА В МУФЕЛЬНОЙ ПЕЧИ НАДО ЛИ ОТБЕЛИВАТЬ ПРОВОЛОКУ И СКОЛЬКО РАЗ ОТЖИГАТЬ ПРОКАТ ,А КАК БЫТЬ С ПРОВОЛОКОЙ,ЧТОБЫ ОНА ОСТАЛАСЬ ДОСТАТОЧНО НАГАРТОВАННАЯ?ЕЩЁ РАЗ БЛАГОДАРЮ!
Пользователь

ну, в серебрянных припоях я не очень силён, должен признаться в этом сразу, т к редко сталкиваюсь с серебром))) а когда приходится его варить, то делаю его на глазок)))(2 части серебра, и 1 часть латуни)))   конечно, форумчане побьют меня за такой рецепт, (т к в латунь может входить 1-2% Ni) но я пользуюсь и таким))а вообще, советую посмотреть форум, тут где то уже обсуждалось какой припой для чего лучше подойдёт,  или в книжках посмотреть
 на счёт отжига, тто я настоятельно рекомендую(не только Вам , но и всеем) изначально флюсовать прокат/проволоку, а затем отжигать, лично я отжигаю до красна газовой горелкой. Сразу после отжига дождаться пока металл изменит цвет с красного до "обычного", и резко погрузить в воду, затем отбелить в лимонной кислоте.
частоту отжига определяю на глаз, Au через 3-4 ручья, Ag через 5-7 ручьёв (по крайней мере на моих валах)
При переходе от вальцовки к вытяжке, опять же настоятельно рекомендую отжечь, т к происходят различные по направлению и давлению процессы, которые разрушают металл.
при волочении проволоку по идее нужно отжигать, но можно и без этого обойтись если металл чистый и фильера хорошая, но чтоб металл не был через-чур жёстким, Ag(серебро) можно отжечь за 3-5 протяжек до финишной протяжки, чтоб металл был достаточно нагартован для более лёгкого сбора цепи+ это не позволит спирали деформироваться при сборе (3-5 протяжек в зависиммости от диаметра+ накрутка на ригель придадут достаточную нагартованность)

Кстати, сделаю сразу замечание, что весь металл на одну цепь должен проходить одинаковый тех процес, и отжигать различные куски проволоки лучше вместе, тогда и цепь при протяжке будет смотреться  однородной

Успехов!
Пользователь

Позвольте узнать вы как проволоку отжигаете?
Пользователь

ммммм, кто? я?или автор темы?
я то просто самым простым способом отжигаю: заматываю проволоку в окружность, т к она нагартованна, то круг получается идеальный, потом связываю медной проволокой, чтоб при отжиге проволока не прылнула как кузнечик, затем в флюс, и отжиг  газовой горелкой медленно и равномерно, чтоб все слои этого круга прогрелись равномерно и до красна(кстати, отжиг металла происходит не во время его покраснения, а перед этим, а до красна грею чтоб наверняка!)потом 3-4 секунды жду пока остынет до потемнения - и в воду! затем обязательно в лимонку, или в др отбел, иначе фильеру модно запороть.
хотя мне кажется что я писал это уже в этой же теме.....
Пользователь

Голосов: 51 / 3
Цитата
ммммм, кто? я?или автор темы?
я то просто самым простым способом отжигаю: заматываю проволоку в окружность, т к она нагартованна, то круг получается идеальный, потом связываю медной проволокой, чтоб при отжиге проволока не прылнула как кузнечик, затем в флюс, и отжиг  газовой горелкой медленно и равномерно, чтоб все слои этого круга прогрелись равномерно и до красна(кстати, отжиг металла происходит не во время его покраснения, а перед этим, а до красна грею чтоб наверняка!)потом 3-4 секунды жду пока остынет до потемнения - и в воду! затем обязательно в лимонку, или в др отбел, иначе фильеру модно запороть.
хотя мне кажется что я писал это уже в этой же теме.....

Не слушай этого дядю. Ни когда не  используй медную проволоку в качестве биндры.  При температуре 779 градусов медная и серебряная проволоки спаяются. Без всякого флюса и припоя.
Да и практика показала что не обязательно при каждом отжиге флюсовать серебро. Верхний слой нагартовывается и при нагревании не пропускает кислород во внутрь. Внутреннего окисления не наблюдается.
Пользователь

Валерий, не спорю, проволока может припаяться, но у меня такого не было... иногда проще забиндровать самой проволокой которую отжигаете....каждый выберет себе более удобный способ
а на счёт флюсования, это 925 пробу можно без особого страха не флюсовать, а вот 875 уже начинёт темнеть....кстати, что касается 875 пробы, ей можно дать чуть больше самой остыть перед тем как в воду закинуть, чтоб медь опять ушла вовнутрь.
ну а про золото вообще молчу, его без флюса отжигать вообще нельзя(хотя есть у меня одна знакомая, которая до потери сознания спорила, что при отжиге золота, флюс не требуется
Пользователь

Серебро и золото  при вальцевании отжигаем без флюса. Флюсуем и отжигаем , отбеливаем только пере волочением. Золото перед намоткой отжигаем, серебро мотаем не отожженое. Проволоку и прокат сматываем мотком и концом переплетаем. Биндруем нихромом только мотки тонкой проволоки, которая идет на скань. А разници особой горячую в воду опускать или она сама остынет не замечал.
https://www.traditionrolex.com/13