может не совсем в тему, но тренероваться можно и на современных монетах, а 1,2,3 коп. оставить на припой для серебра.)
Привожу инфу из разных источников:
22-02-2008
Сплав, из которого изготавливают российские монеты, станет более дешевым, и они поменяют цвет
Металл, из которого сегодня чеканят российские рубли и копейки, стоит дороже номинала самих монет – к такому выводу недавно пришли эксперты Гознака. И чтобы уравнять истинную цену монет с материалом, из которого они сделаны, вскоре металлические деньги будут отливать из более дешевого сплава.
–Это действительно факт: стоимость металла, из которого делают деньги, превышает номинал монет, – сообщила корреспонденту «НВ» представитель ГУП «Гознак» Наталья Никифорова. – Поэтому сейчас мы подбираем металл, цена которого была бы эквивалентна номиналу монеты.
В компании еще не определились окончательно, из чего будут чеканить обновленную мелочь. Сегодня монеты достоинством в 1 и 5 копеек делают из биметалла – сплава мельхиора и стали. 10 и 50 копеек – из медно-цинкового сплава желтого цвета, а рубли – из белого медно-никелевого сплава. Не исключено, что, изменив свой состав, рубли и копейки слегка порыжеют или же приобретут красноватый отсвет.
Представители компании не дают однозначного ответа, когда монеты нового образца запустят в обращение, но, по сведениям «НВ», метаморфозы с металлическими деньгами могут произойти в самое ближайшее время.
– Нынешний сплав довольно накладен для государственной казны, – продолжает Наталья Никифорова, давая тем самым понять, что денежные перемены не за горами.
Чеканить мелочь по-прежнему будут как на петербургском Монетном дворе, так и на мощном московском Гознаке.
К слову, представители этой столичной компании отметили, что работы на петербургском предприятии ведутся сегодня скорее как дань многовековой традиции.
– Сегодня Гознак обладает таким количеством мощностей, что сможет снабжать мелкими деньгами как Петербург, так и Москву без поддержки Монетного двора, – утверждает Наталья Никифорова.
Монеты Банка России образца 1997 года
Монеты достоинством 1 и 5 копеек имеют форму диска, диаметром 15,50 мм и 18,50 мм соответственно. Монеты изготавливаются из биметалла белого цвета мельхиор-сталь-мельхиор. Боковая поверхность монет гладкая.
Монеты достоинством 10 и 50 копеек имеют форму диска, диаметром 17,50 мм и 19,50 мм соответственно. Монеты изготавливаются из медно-цинкового сплава желтого цвета. Боковая поверхность монет рифленая.
Монеты на лицевой и оборотной сторонах имеют по окружности выступающий кант.
На лицевой стороне монет достоинством 1; 5; 10 и 50 копеек: в центре -рельефное изображение Георгия Победоносца на коне, поражающего копьем змея, справа и слева от которого по окружности - надпись «БАНК РОССИИ»; внизу - год чеканки монеты «1997». Под левым передним копытом коня - буквы М или С-П, обозначающие завод-изготовитель.
На оборотной стороне монет смещенными вправо от центра цифрами «1», «5», «10» и «50» соответственно, и надписями под ними «КОПЕЙКА» и «КОПЕЕК» соответственно обозначено достоинство монет; по окружности внизу и слева - стилизованная ветка растения.
Монеты достоинством 1 рубль и 2 рубля имеют форму диска, диаметром 20,50 мм и 23,00 мм соответственно. Монеты изготавливаются из медно-никелевого сплава белого цвета. Боковая поверхность монеты достоинством 1 рубль рифленая. Боковая поверхность монеты достоинством 2 рубля имеет прерывистое рифление.
Монеты на лицевой и оборотной сторонах имеют по окружности выступающий кант.
На лицевой стороне монет в центре расположено рельефное изображение двуглавого орла, над которым по окружности надпись «БАНК РОССИИ», под орлом буквенное обозначение номинала «ОДИН РУБЛЬ» и «ДВА РУБЛЯ» соответственно, подчеркнутое горизонтальной линией, разделенной посредине точкой; внизу - год чеканки монет «1997». Под левой лапой орла - фирменный знак монетного двора.
На оборотной стороне монет смещенными влево от центра цифрами «1» и «2» соответственно и надписями под ними «РУБЛЬ» и «РУБЛЯ» соответственно обозначено достоинство монет; по окружности справа и слева -стилизованная ветка растения.
Монета достоинством 5 рублей имеет форму диска, диаметром 25,00 мм. Монета достоинством 5 рублей изготавливается из биметалла белого цвета мельхиор-медь-мельхиор. Боковая поверхность монеты имеет прерывистое рифление.
Монета на лицевой и оборотной сторонах имеет по окружности выступающий кант.
На лицевой стороне монеты в центре - рельефное изображение двуглавого орла, над которым по окружности - надпись «БАНК РОССИИ»; под орлом - буквенное обозначение номинала «ПЯТЬ РУБЛЕЙ», подчеркнутое горизонтальной линией, разделенной посредине точкой, внизу - год чеканки монеты «1997». Под левой лапой орла - фирменный знак монетного двора.
На оборотной стороне монеты цифрой «5», смещенной влево от центра, и надписью «РУБЛЕЙ» под ней обозначено достоинство монеты; по окружности справа и слева - стилизованная ветка растения.
Монеты Банка России образца 1999 года
В мае 1999 года Банк России в рамках годового объема производства разменной монеты изготовил тиражом 10,0 млн. экземпляров и выпустил в обращение монету достоинством 1 рубль с изображением А.С.Пушкина.
Геометрические и физические параметры монеты и изображение лицевой стороны полностью соответствуют разменной монете образца 1997 года достоинством 1 рубль.
На оборотной стороне расположено рельефное изображение профильного автопортрета А.С.Пушкина, внизу имеется надпись в две строки "АЛЕКСАНДР ПУШКИН" и даты "1799", "1837".
Выпускаемая монета является законным платежным средством Российской Федерации и обязательна к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений.
Изменение оформления лицевых сторон монеты Банка России 1, 2 и 5 рублей
В связи с утверждением эмблемы Банка России (внесена в Государственный геральдический регистр под № 687) с 2002 года Банком России выпускаются монеты достоинством 1, 2 и 5 рублей, на лицевой стороне которых в центре расположено рельефное изображение двуглавого орла, над которым по окружности выполнено словесное обозначение номинала, под орлом по окружности сделана надпись «БАНК РОССИИ», подчеркнутая горизонтальной линией, разделенной посредине точкой; внизу – год чеканки.
Оформление оборотных сторон монет не изменено.
Изменение материала монет Банка России номиналом 10 и 50 копеек
Со второй половины 2006 г. Банк России изменяет материал монет Банка России номиналом 10 и 50 копеек образца 1997 года.
Монеты изготавливаются из биметалла. Основой монеты является сталь, покрытая с аверса и реверса сплавом томпак желтого цвета. Слоистая структура монеты видна на боковой поверхности монет. Боковая поверхность монет - гладкая, не содержит рифов.
Монеты имеют следующие геометрические размеры и массу:
10 копеек. Масса 1,85 г; диаметр 17,50 мм; толщина 1,25 мм.
50 копеек. Масса 2,75 г; диаметр 19,50 мм; толщина 1,50 мм
Графическое оформление монет из биметалла полностью соответствует описанию монет Банка России образца 1997 года соответствующих номиналов.
Монеты из старого материала остаются законным средством платежа.
Невзирая на секретность точного состава российских монет они весьма близки к известным сплавам.
Состав монет номиналом 10 и 50 коп. принят как латунь Л68.
1 и 2 руб. – сплав МНЦ 18-20.
для плакированных монет 1,10 коп и 5 руб. – мельхиор МН25.
сплав МН-25, в состав которого входит 25% никеля и 75% меди