https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2 >
Металл для поделок - старые монеты.
Пользователь
Регистрация: 16.02.2009
Откуда: ЯНАО

Сообщений: 3
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Всем присутствующим здрасте. Занимаюсь ювелиркой недавно. Подумал что для тренировки можно поработать с металлом не сильно драгоценым. Так вот есть большая банка старых монет 1961-1991 г. Есть и беленькие и красненькие.  При плавке "беленьких" металл как будто искрился, наверно что-то выгорает, может цинк??? Кто может сказать что за сплав использовался для производства монет тех лет. Пробовал ли кто заниматься  подобным. После планки , в проволоку металл вытянулся вполне прилично. Вообще в данный момент  мучаю цепочки.
Пользователь
Регистрация: 29.05.2008
Откуда: РХТУ им. Менделеева, Москва

Сообщений: 870
В друзьях у: 18
Голосов: 172 / 2
Такой вопрос уже где-то был - читайте нумизматические справочники.
Пользователь
Регистрация: 16.02.2009
Откуда: ЯНАО

Сообщений: 3
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
все что смог найти из нумизматических справочников инета: беленькие - медно-никелиевый сплав (Ni 15-25%) , про жолтенькие х.з. возможно вообще оловянистая бронза. Гдело читал что попадание олова в золото очень нежелательно. Поэтому то эту тему и завел отчасти. Так как напильников-надфилей отдельных нет. Если кто знает состав сплавов монет ссср 1961-1991, прошу поделиться информацией. Заранее благодарю.
Пользователь
Регистрация: 19.11.2008

Сообщений: 49
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
1-2-3-5 коп: это лапунь (сплав меди и цинка)
10-15-20-50 коп: Нельзильбер (сплав меди и никеля)

.... процентовки не помню.
”`”*°•. `”*°••°*”` .•°*”`”*°•..•°*”` .•°*”`
.•°*”`.•°*”`*  B u z z z k a  *`”*°•.`”*°•.
.•°*”` .•°*”` .•°*”` `”*°•. `”*°•. `”*°•
Пользователь
Регистрация: 25.10.2007
Откуда: ВБК

Сообщений: 3269
В друзьях у: 7
Голосов: 140 / 27
Цитата
1-2-3-5 коп: это Нельзильбер (сплав меди и никеля)
10-15-20-50 коп: это лапунь (сплав меди и цинка)

.... процентовки не помню.

тольк наоборот.
Пользователь
Регистрация: 19.11.2008

Сообщений: 49
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Цитата
Цитата
1-2-3-5 коп: это Нельзильбер (сплав меди и никеля)
10-15-20-50 коп: это лапунь (сплав меди и цинка)

.... процентовки не помню.

тольк наоборот.

-попутал в попыхах  :D  Сейчас поправим !
”`”*°•. `”*°••°*”` .•°*”`”*°•..•°*”` .•°*”`
.•°*”`.•°*”`*  B u z z z k a  *`”*°•.`”*°•.
.•°*”` .•°*”` .•°*”` `”*°•. `”*°•. `”*°•
Пользователь
Регистрация: 29.02.2008
Откуда: Москва

Сообщений: 14
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
может не совсем в тему, но тренероваться можно и на современных монетах, а 1,2,3 коп. оставить на припой для серебра.)
Привожу инфу из разных источников:

22-02-2008
Сплав, из которого изготавливают российские монеты, станет более дешевым, и они поменяют цвет
Металл, из которого сегодня чеканят российские рубли и копейки, стоит дороже номинала самих монет – к такому выводу недавно пришли эксперты Гознака. И чтобы уравнять истинную цену монет с материалом, из которого они сделаны, вскоре металлические деньги будут отливать из более дешевого сплава.

–Это действительно факт: стоимость металла, из которого делают деньги, превышает номинал монет, – сообщила корреспонденту «НВ» представитель ГУП «Гознак» Наталья Никифорова. – Поэтому сейчас мы подбираем металл, цена которого была бы эквивалентна номиналу монеты.
В компании еще не определились окончательно, из чего будут чеканить обновленную мелочь. Сегодня монеты достоинством в 1 и 5 копеек делают из биметалла – сплава мельхиора и стали. 10 и 50 копеек – из медно-цинкового сплава желтого цвета, а рубли – из белого медно-никелевого сплава. Не исключено, что, изменив свой состав, рубли и копейки слегка порыжеют или же приобретут красноватый отсвет.
Представители компании не дают однозначного ответа, когда монеты нового образца запустят в обращение, но, по сведениям «НВ», метаморфозы с металлическими деньгами могут произойти в самое ближайшее время.
– Нынешний сплав довольно накладен для государственной казны, – продолжает Наталья Никифорова, давая тем самым понять, что денежные перемены не за горами.
Чеканить мелочь по-прежнему будут как на петербургском Монетном дворе, так и на мощном московском Гознаке.
К слову, представители этой столичной компании отметили, что работы на петербургском предприятии ведутся сегодня скорее как дань многовековой традиции.
– Сегодня Гознак обладает таким количеством мощностей, что сможет снабжать мелкими деньгами как Петербург, так и Москву без поддержки Монетного двора, – утверждает Наталья Никифорова.

Монеты Банка России образца 1997 года
    Монеты достоинством 1 и 5 копеек имеют форму диска, диаметром 15,50 мм и 18,50 мм соответственно. Монеты изготавливаются из биметалла белого цвета мельхиор-сталь-мельхиор. Боковая поверхность монет гладкая.
    Монеты достоинством 10 и 50 копеек имеют форму диска, диаметром 17,50 мм и 19,50 мм соответственно. Монеты изготавливаются из медно-цинкового сплава желтого цвета. Боковая поверхность монет рифленая.
    Монеты на лицевой и оборотной сторонах имеют по окружности выступающий кант.
    На лицевой стороне монет достоинством 1; 5; 10 и 50 копеек: в центре -рельефное изображение Георгия Победоносца на коне, поражающего копьем змея, справа и слева от которого по окружности - надпись «БАНК РОССИИ»; внизу - год чеканки монеты «1997». Под левым передним копытом коня - буквы М или С-П, обозначающие завод-изготовитель.
    На оборотной стороне монет смещенными вправо от центра цифрами «1», «5», «10» и «50» соответственно, и надписями под ними «КОПЕЙКА» и «КОПЕЕК» соответственно обозначено достоинство монет; по окружности внизу и слева - стилизованная ветка растения.
    Монеты достоинством 1 рубль и 2 рубля имеют форму диска, диаметром 20,50 мм и 23,00 мм соответственно. Монеты изготавливаются из медно-никелевого сплава белого цвета. Боковая поверхность монеты достоинством 1 рубль рифленая. Боковая поверхность монеты достоинством 2 рубля имеет прерывистое рифление.
    Монеты на лицевой и оборотной сторонах имеют по окружности выступающий кант.
    На лицевой стороне монет в центре расположено рельефное изображение двуглавого орла, над которым по окружности надпись «БАНК РОССИИ», под орлом буквенное обозначение номинала «ОДИН РУБЛЬ» и «ДВА РУБЛЯ» соответственно, подчеркнутое горизонтальной линией, разделенной посредине точкой; внизу - год чеканки монет «1997». Под левой лапой орла - фирменный знак монетного двора.
    На оборотной стороне монет смещенными влево от центра цифрами «1» и «2» соответственно и надписями под ними «РУБЛЬ» и «РУБЛЯ» соответственно обозначено достоинство монет; по окружности справа и слева -стилизованная ветка растения.
    Монета достоинством 5 рублей имеет форму диска, диаметром 25,00 мм. Монета достоинством 5 рублей изготавливается из биметалла белого цвета мельхиор-медь-мельхиор. Боковая поверхность монеты имеет прерывистое рифление.
    Монета на лицевой и оборотной сторонах имеет по окружности выступающий кант.
    На лицевой стороне монеты в центре - рельефное изображение двуглавого орла, над которым по окружности - надпись «БАНК РОССИИ»; под орлом - буквенное обозначение номинала «ПЯТЬ РУБЛЕЙ», подчеркнутое горизонтальной линией, разделенной посредине точкой, внизу - год чеканки монеты «1997». Под левой лапой орла - фирменный знак монетного двора.
    На оборотной стороне монеты цифрой «5», смещенной влево от центра, и надписью «РУБЛЕЙ» под ней обозначено достоинство монеты; по окружности справа и слева - стилизованная ветка растения.

Монеты Банка России образца 1999 года
    В мае 1999 года Банк России в рамках годового объема производства разменной монеты изготовил тиражом 10,0 млн. экземпляров и выпустил в обращение монету достоинством 1 рубль с изображением А.С.Пушкина.
    Геометрические и физические параметры монеты и изображение лицевой стороны полностью соответствуют разменной монете образца 1997 года достоинством 1 рубль.
    На оборотной стороне расположено рельефное изображение профильного автопортрета А.С.Пушкина, внизу имеется надпись в две строки "АЛЕКСАНДР ПУШКИН" и даты "1799", "1837".
    Выпускаемая монета является законным платежным средством Российской Федерации и обязательна к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений.

Изменение оформления  лицевых сторон монеты Банка России 1, 2 и 5 рублей
    В связи с утверждением эмблемы Банка России (внесена в Государственный геральдический регистр под № 687) с 2002 года Банком России выпускаются монеты достоинством 1, 2 и 5 рублей, на лицевой стороне которых в центре расположено рельефное изображение двуглавого орла, над которым по окружности выполнено словесное обозначение номинала, под орлом по окружности сделана надпись «БАНК РОССИИ», подчеркнутая горизонтальной линией, разделенной посредине точкой; внизу – год чеканки.    
   Оформление оборотных сторон монет не изменено.

Изменение материала монет Банка России номиналом 10 и 50 копеек
   Со второй половины 2006 г. Банк России изменяет материал монет Банка России номиналом 10 и 50 копеек образца 1997 года.
   Монеты изготавливаются из биметалла. Основой монеты является сталь, покрытая с аверса и реверса сплавом томпак желтого цвета. Слоистая структура монеты видна на боковой поверхности монет. Боковая поверхность монет - гладкая, не содержит рифов.
   Монеты имеют следующие геометрические размеры и массу:
   10 копеек. Масса 1,85 г; диаметр 17,50 мм; толщина 1,25 мм.
   50 копеек. Масса 2,75 г; диаметр 19,50 мм; толщина 1,50 мм
   Графическое оформление монет из биметалла полностью соответствует описанию монет Банка России образца 1997 года соответствующих номиналов.
   Монеты из старого материала остаются законным средством платежа.


Невзирая на секретность точного состава российских монет они весьма близки к известным сплавам.
Состав монет номиналом 10 и 50 коп.  принят как латунь Л68.
1 и 2 руб. – сплав МНЦ 18-20.
для плакированных монет 1,10 коп и 5 руб. – мельхиор МН25.

сплав МН-25, в состав которого входит 25% никеля и 75% меди
Пользователь
Регистрация: 01.01.2007
Откуда: Мадрид

Сообщений: 246
В друзьях у: 1
Голосов: 12 / 1
"1,2,3 коп. оставить на припой для серебра.) "

А у меня с монетками тут напряг, так я из винтовочных гильз латуньку беру на припой. Не знаю какой там сплав с чем, но припой для серебра получается ничего.
*ok*
С миру по иголке - нищему лом в спину...
Пользователь
Регистрация: 29.05.2008
Откуда: РХТУ им. Менделеева, Москва

Сообщений: 870
В друзьях у: 18
Голосов: 172 / 2
К сожалению, сейчас все номиналы до рубля делают из биметалла (это не сплав, а что-то вроде ламината)  - сталь с цветметом - проверить легко, они плохо звенят и магнитятся.
Пользователь
Регистрация: 19.11.2008

Сообщений: 49
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Цитата
"1,2,3 коп. оставить на припой для серебра.) "

А у меня с монетками тут напряг, так я из винтовочных гильз латуньку беру на припой. Не знаю какой там сплав с чем, но припой для серебра получается ничего.
*ok*

-На счет гильз ето здорово! ...обязательно попробую!!!
-А я вот год назад купил на аукционе 7,5кг (1,2,3,5коп СССР) отдал примерно 25$. Припой просто СУПЕР! А вот гильзы значительно дешевле получатся  :)
”`”*°•. `”*°••°*”` .•°*”`”*°•..•°*”` .•°*”`
.•°*”`.•°*”`*  B u z z z k a  *`”*°•.`”*°•.
.•°*”` .•°*”` .•°*”` `”*°•. `”*°•. `”*°•
Пользователь
Регистрация: 19.12.2007

Сообщений: 682
В друзьях у: 0
Голосов: 33 / 3
А вот вопросец, насколько знаю с 61года медные монеты клепались из алюминиевой бронзы.. И? Однако все говорят о "замечательных" свойствах монет в качестве лигатуры для серебрянного припоя. Сейчас по памяти, приведу, медь растворяет в себе кажись до 8 проц алюминия, серебро, тут запяматовал, безболезненно чтото немного, 5? 4? 3? 2? В общем, а каково влияние алюминия на серебрянный сплав в качестве припоя? Его отличные способности это миф или что? Или я в чем то ошибся? Насколько я знаю к примеру алюминиевые бронзы не ахти как паяются из-за оксида алюминия...
Пользователь
Регистрация: 21.11.2011
Откуда: Киев

Сообщений: 43
В друзьях у: 2
Голосов: 0 / 0
megadeth
посмотрите в каталогах по нумизматике
там указан вес и сплав монет
ищу Шпиндель и цанги на пантограф 6Е463
Пользователь
Регистрация: 12.08.2009

Сообщений: 113
В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 0
Лучше поздно, чем никогда :biggrin2:
Пользователь
Регистрация: 19.09.2012

Сообщений: 24
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Тит34,
Здравствуйте, господа!
Из белых советских монет можно лить белую бижутерию, плавится легче чем мельхиор,
а вот как с использованием желтых сделать припой для серебра я не знаю, подскажите пожалуйста.
Очень нужен легкоплавкий припой для серебра.
Пользователь
Регистрация: 26.06.2010
Откуда: Украина, днепропетровская обл.

Сообщений: 2408
В друзьях у: 3
Голосов: 93 / 5
смотя для чего припой, если нужно пробитровать, то лучше по книжке, а если на ремонте, и для сложных мест, то можно и с кпейками, у меня для ремонта 2 припоя
кллассическая рецептура советский полтинник+3 копейки советские (твердый припой)
советский полтинник+5 копеек (мягкий припой, могут быть вопросы по цвету в носке) с успехом царский полтинник заменяется 925 пробой (10 грамм) можно и чистотой.
3 копейки весят 3 грамма, 5 весят5 граммов
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Пользователь
Регистрация: 19.09.2012

Сообщений: 24
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Спасибо за помощь.
Пользователь
Регистрация: 01.10.2010
Откуда: Предгорья Алтая

Сообщений: 8612
В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
Сегодня, первый раз, попробовал изготовить мастер-модель из советских белых монет. По сравнению с современными российскими, плавится и отливается неплохо.  После третьей переплавки, температура плавления повысилась и литейные качества ухудшились. Наверное выгорели какие-то лигирующие компоненты. При пайке, ПСР-70, не понравился с этим сплавом ,швы просвечивают и проваливаются . Надо подумать над припоем. Если вертеть с него филигрань, думаю и ПСР-70 пойдет. Для обучения ювелирки, или сувениров и бижутерии, неплохой матерьял. Если у кого остались запасы этих монет.   Делюсь опытом, вдруг кому актуально. :)
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь
Регистрация: 19.10.2010
Откуда: Челябинск

Сообщений: 5873
В друзьях у: 17
Голосов: 905 / 26
Цитата
Сегодня, первый раз, попробовал изготовить мастер-модель из советских белых монет.
Из этих что ли:
20 ..JPG (31.31 КБ) [ Скачать ]
Пользователь
Регистрация: 22.06.2008
Откуда: дороже Питера

Сообщений: 3793
В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
)))))))) Умиляюсь я на нашу находчивость и редкую сноровку подымать настроение у друзей))))))Вот нехай теперь Ремесленник вспоминает на какую сумму у него моделька вылилась))))))

Прощай работа - копаюсь в своих монетах)))) 89 год нашёл и 90. Халявы не получилось))))
Изменено: Валера Сурик - 04.12.2012 19:17:46
Пользователь
Регистрация: 01.10.2010
Откуда: Предгорья Алтая

Сообщений: 8612
В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
Валера Сурик, Хреново соображаю сегодня, и в шутку не врубился.  :cry:

Цитата
вспоминает на какую сумму у него моделька вылилась))))))
Делал мастер-модель звена браслета. Израсходовал два двадцатика, три десятика, и четыре пятнашки. Итого рубь тридцать. Или эти монетки имеют какую другую ценность ? С серебра, конечно, больше нравится, но вот каприз такой у меня случился, монетки попробовать. Да и с серебром временный напряг, пацаны-бычки все на цепочки 100 граммовые перевели. :biggrin2:  :biggrin2:
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
2 страницы 1 2 >
https://www.traditionrolex.com/13