https://www.traditionrolex.com/13
Изготовление монеты
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Увлекаюсь историей и исторической реконструкцией. Не так давно появилось большое желание изготовить реплику средневековой монеты, так сказать "игровых" целей. Решил делать ее литьем.

Но столкнулся в с проблемами чисто технологическими. Если изготавливать модель из воска, то нужно делать ее в "негативе" т.е. с "впуклостями". Ну хорошо допустим, мне удалось сделать такую модель, а вот как дальше быть???
Видь в конце концов мне надо получить форму в виде "негатива" , чтобы уже в результате вышло готовое изделие в виде "позитива" ("выпуклостей").....
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 3 / 1
а почему ы решили что в воске нужно делать в негативе?Делайте в позитиве и никаких проблем.
Пользователь

Мне кажется, что больше работы, намного больше нужно "снимать" лишнего. Да и там присутсвуют такие мелкие элементы, что тяжело их будет вырезать в "позитиве".
Пользователь

Голосов: 3 / 1
Но если сделайте сразу в позитиве - будет проще, а в негативе делать, даже не знаю потом как в позитв переделать.Придется мучаться с позитивом :)  :)  :)
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 589 / 43
Paulo, найдите гденьть в медтехнике или в спец ювел магазинах воск базисный для стоматологов. Розовый такой. Очень пластичный уже при 40 градусах. Разделайте в любом удобном материале (дереве, графите, гипсе, стали) контррельефы аверса и реверса. Предусмотрите штифты для совмещения. Купите в аптеке или достаньте из тумбочки презерватив. Засуньте в него пластину воска, чтобы воск не придрало к матрице. И раздавите воск между матрицами струбциной или сверлильным - токарным станком. Презерватив выбирайте гладкий, без красот. А то монета получится в жутких розочках или зайчиках. Удачи
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь

2bazzl: спасибо за совет.
Я так понял, Вы описываете процесс изготовления, с применением пуансонов.
Дело все в том, что я не мастер по гравировке и выполнить такое на твердом материале без ошибок мне врядли удастся, а исправить будет практически невозможно. Воск в этом смысле удобен.
Пользователь

Цитата
2bazzl: спасибо за совет.
Я так понял, Вы описываете процесс изготовления, с применением пуансонов.
Дело все в том, что я не мастер по гравировке и выполнить такое на твердом материале без ошибок мне врядли удастся, а исправить будет практически невозможно. Воск в этом смысле удобен.
:D Ответ неправильный. А вопросов я не нашел. Привет
Модератор

Голосов: 20 / 1
Хотите модель из воска - нивапрос. Берёте воск для резьбы (в Лассо, например :)) и режете себе что нужно. Потом симаете слепок, заливаете любым воском (хоть даже тем же самым), и отливаете.
А плохих детей приносят дятлы...
Пользователь

Голосов: 6 / 0
А просто использовать монету в качестве мастер-модели и сделать по ней резинку никак? Литник припаивть не нужно - просто приставить в нужное место, а потом дорезать. Или я неправильно понял задачу.
Пользователь

Не, господа... Будучи не мастером предложенных вами техник исполнения, трудно исполнить безошибочно. Давайте - думайте, думайте... :wink:
Пользователь

Sagittarius, эх если бы у меня была монета, конечно было бы намного проще. К сожалению только изображение и габаритные размеры.

Возникла вот мысль: а что если выполнить модель в воске в виде негатива (с "впуклостями"). Затем сделать силиконовый слепок - получим "позитив". А потом взять формомассу и на основе силиконового слепка сделать оттиск в формомассе - получим снова"негатив". И уже отливать в эту форму.
Только вот думаю, что по такой "технологии" нужно будет делать отдельно модели (негативы) каждой из сторон монеты. И лить в разьемную форму.
Поправте меня если я заблуждаюсь.....
Пользователь

Голосов: 3 / 0
Заблуждаешься.
Если нет навыка резать, то по воску будет не легче вырезать чем на дереве или пластмассе или латуни или на стали. Палибому.
Вот пример монеты, исполненной комбинированным способом. работа и в металле и в воске: http://torvet.ru/2006/05/26/zakaznoy-portret-3/
2:5085/116 подпись урезана по просьбе администрации
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 13 / 6
По моему Sagittarius ответил на все вопросы. Используй монету, как мастер-модел. Сделай резинку и можешь открывать свой монетный двор.
Пользователь

Голосов: 3 / 0
Если сделать резинку с фотографии монеты, то можно открыть тока монетный двор фотографий монеты. Кий, ты купишь фотографию монеты в коллекцию монет?
2:5085/116 подпись урезана по просьбе администрации
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 13 / 6
Аааааа, извини, я не понял  :lol:
Я думал, что имеется в наличии оригинал, а не фото.
Тогда это проктологическая проблема  :lol:
Модератор

В друзьях у: 3
Голосов: 159 / 26
ну ещё забыли про травление..через фоторезист...это актуально когда есть только  фотография....и нет необходимости в точном повторе... а затем в силикон и  в тираж...
ну там CNCишки,..растишки...тоже легко решат эту задачу...
Пользователь

Голосов: 6 / 1
Народ! да тут же всё просто! по крайней мере на мой взгляд)))  можно просто сделать модель в рине или в другой 3д программе (благо фотографии и габариты имеются) и вырезать на фрейзере, далее отлить! Если не умеете делать вручную - то нарисовать и вырезать на станке - самый простой способ, разве я не прав? нарисовать займёт несколько часов, станок тоже быстро режет, в общем если с утра взяться, то к вечеру можно формовать в опоку и с утра уже отлить)))))))))
Ювелиром не становятся, ювелиром рождаются.
Пользователь

В друзьях у: 18
Голосов: 172 / 2
Проще простого (делал сам):
С монеты снимается резинка (виксинт) из двух половинок - сначала монета наполовину в пластилине, вокруг бортики, сверху заливка виксинтом. Когда застыло - снимаем с пластилина (монета наполовину в виксинте), наносим разделительный слой и ставим бортики, снова заливаем виксинтом. Когда застыло - форма гатова. Литник и выпор до заливки резиной делаются из пластилина и приклеиваются к гурту в том месте, где нет рельефа (если он вообще есть). В резину льестя легкоплав, который потом гальванизируется любым металлом по желанию.
https://www.traditionrolex.com/13