как качественно, не повредив сам рисунок ,высветляется нужный рельеф ??? Механическим путем , крацовкой , полировальными щётками - нужного эфекта я не достиг . Кто знает или умеет так делать поделитесь опытом
(Виктор T. 29.03.2023 00:19:01) Olaf, состав- диоксид селена и азотка.
Фу, гадость какая. Это я про азотку. Хотя диоксид селена тоже дерьмище ещё то. Можно и по проще приворотное зелье сварить, на основе селенистой кислоты и хлорокиси меди.
Правильный выбор и грамотное использование оборудования, инструмента и материалов, и есть профессионализм.
Ишь, деды раздухарились... аж вприсядку пошли. Но спасибо за ответы, конечно, интересно и важно. Прокомментирую без цитат, по значимым пунктам:
То, что соединения селена пованивают, это я уже понял. Но они, по крайней мере, не обладают таким разрушительным действием, как пары солянки или азотки.
Да, ортофосфорная кислота - неорганика. Но всё же, раз уж кислота идет в виде добавки, нельзя ли заменить её на, к примеру, лимонную? Поэтому и интересен механизм действия "чернилки", что за чем следует, и для чего, собственно, в нем кислота?
По поводу "купить готовый раствор" совет хороший, но запоздалый, уже давно куплен. Мне ИЗГОТОВИТЬ надо.
Чернить надо металлы, желательно все. Дерево можно просто обжечь.
Пить селенистый раствор я не собираюсь, вместо него предпочитаю раствор этилового спирта различных концентраций. Но хотелось бы всё же слепить нечто, не очень вонькое.
Звонок другу - именно это я сейчас и организовал. Спасибо за ответы.
И всё же, какую роль в растворе выполняет добавляемая кислота (соляная, серная, азотная, ортофосфорная)?
(Olaf 29.03.2023 09:59:25)Ух!!! Такие фразы, особливо с утра, дюже бодрят.
Ну, если конкретизировать, то можно по группам: 1. Медь и медьсодержащие сплавы - латунь, мельхиор, по возможности нейзильбер. 2. Черные металлы - сталь. 3. Серебро и серебросодержащие сплавы. Предполагаю, что для всех этих групп может быть пригоден один состав.
4. Нержавеющие стали с большим содержанием никеля. Тут пока просвета не вижу, по крайней мере, без применения агрессивных технологий в виде высоких концентраций и высоких температур растворов. Но допускаю возможность существования такой технологии. При этом состав может быть отличным от состава для трех первых групп.
Виталий, С медными сплавами проблем нет. Раствор на основе селенистой кислоты работает отлично. Со сталью тоже хорошо, но на некоторых марках цвета могут быть не самыми предсказуемыми. недавно красил 9ХС и У12, всё отлично, цвет чёрный с синеватым отливом. Правда на серебре он не работает. ну да мне не для серебра и надо было.
Правильный выбор и грамотное использование оборудования, инструмента и материалов, и есть профессионализм.
Olaf, вот у меня "заводской" раствор, он красит и медь, и её сплавы, и сталь, и серебряные сплавы (припой ПСр-70 зачерняет точно). Но дело не в этом. Дело в том, что я хочу слепить свой раствор, вот и нащупываю рецептуру. Уж больно мне неохота связываться с азоткой, серной и солянкой. Работаю-то дома.
Придется методом тыка пробовать, вот перед экспериментами и пытаюсь выяснить нюансы. Ну, такая "пытливость ума".
Виталий, смысл чернения с селеном в том чтобы покрыть металл слоем селенида меди.смысл использованных кислот(соляная серная или другая)очистить и активировать поверхность металла.а как там какая лучше итд наверно только опытным путем смотреть.
Ванья, спасибо. Я так понимаю, что чернота это селенид меди? По поводу кислоты: может ли она играть роль химического фиксатора окраски? Есть ли разница, в каком порядке смешивать реактивы?
Завтра попробую замесить опытный образец на лимонной кислоте.
Виталий, думаю процесс происходит в кислой среде потому как в щелочной или нетральной селенид не образуется.далее даже не знаю сам не работал.думаю нет разницы в каком порядке смешивать.и последнее думаю выбор кислоты зависит от того какой материал вы хотите покрывать.например для стали и железа если взять железо хорошо реагирует с солянкой даже на холоде.серная уже слабо реагирует ьез нагрева.а ортофосфорная может месецами растворять металл.азотка больше окисляет и думаю не годится она сразу окислит селен в диоксид.
Виталий, Принципиально в составы растворов для холодного оксидирования стали могут входить следующие компоненты: сульфат меди, диоксид селена, фосфат натрия, соли никеля, цитрат натрия (для связывания меди в комплекс), уксусная и фосфорная кислоты. Предположительно существует два механизма холодного оксидирования стали с помощью медно-селеновой композиции. По первому механизму между железом и селенистой кислотой происходит окислительно-восстановительная реакция с образованием двухвалентных ионов селена и железа по реакции:
3Fe + SeO32-+ 6H+ → 3Fe2+ + Se2- + 3H2O
А уже в дальнейшем ионы двухвалентной меди, находящиеся в растворе, в области примыкающей к поверхности обрабатываемой детали, реагирует с образовавшимися по первой реакции ионами селена с образованием компактного черного осадка селенида меди по реакции:
Cu2+ + Se2-→ CuSe↓
Второй предполагаемый механизм образования пленки селенида меди черного цвета является двухстадийным. В соответствии с данным механизмом на первой стадии ионы меди взаимодействует с поверхностью обрабатываемой стальной детали по реакции цементации, а затем контактно выделившаяся на поверхности металлическая медь окисляется селенистой кислотой с образованием черного селенида меди. Однако, как считают многие исследователи, второй механизм образования пленки является маловероятным, поскольку покрытие черного цвета селенида меди неоднократно было получено и на предварительно фосфатированной поверхности. Ввиду отсутствия возможности цементации меди поверх фосфатного покрытия, вероятность протекания второй стадии взаимодействия меди с селенистой кислотой минимальна, а следовательно, образование пленки в основном протекает по первому механизму.
Ванья, ещё раз спасибо. В целом вы подтвердили мои догадки, дело за экспериментами. Обратил внимание, что процесс протекает в присутствии кислорода (или азота?) воздуха, так как при полном погружении чернение не происходит, только при смачивании, причем на это указывают все (немногие) источники. А в приведенных вами формулах реакций это никак не отражается.
Или я чего-то недопонимаю... И ещё один момент: меня все же больше интересует процесс чернения меди и её сплавов, а серебряные сплавы и железо - это, скорее приятный бонус, если состав будет и на них воздействовать.
Виталий, скорей всего методом смачивания обрабатывают как раз медные сплавы.а железо и сталь погружают.там в сети вроде патент есть на чернение медных сплавов почитайте его.только думаю на медных сплавах покрытие будет не прочным.так как нет реакции с подложкой.нужен второй металл для окислительно востановительной реакции.