https://www.traditionrolex.com/13
Посоветуйте с чего начать
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Появилось желание пройти краткий ознакомительный курс работы на часовом станке. Подскажите с чего начать? Куда обратиться?
Сам живу в Мытищах. Моск. обл. Начинать с покупки дорогого станка не хотелось. Хочеться разобраться тчо к чему.
Необходимо выточить несложные трубчатые элементы но с серьезными допусками. Практически +- микрон на диаметре 1,5 мм. Металл имеет значение но наверно помягче. Латунь?
Вот такие вопросы и интересуют.
Как выбрать станок. Что б ен бил и не гулял.
Где берут заготовки для таких вещей.
Как правильно измерять? (Т.к. я понял что все практически вслепую делаеться).
Как шлифовать.
Как сверлить...

Подскажит е с чего начать...
Пользователь

Голосов: 1 / 0
messenger , ВЫ пошутили или это все серьезно? +- микрон на латуни Вы никогда не сделаете, это просто не возможно в связи с мягкостью материала, если кто то скажет что можно- не верьте. А если не секрет -что вы будете на нем делать?
Пользователь

ЧТо это будет?
СВЧ железка. Буржуи делают из стали..но я боюсь это спец оснастка нужна. Наши делают из какого то желттого материала...вот я и подумал что это какой то сплав латуни...
не не микрон ну 3) но где то так и есть и шероховатость должна быть минимальна :idea:
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 589 / 43
messenger - тут такой Треугольник есть. Он даст наводку, где про часовые станки спрашивать. Вы ему в личку брякните и ссе.Привет
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Модератор

В друзьях у: 1
Голосов: 20 / 1
Цитата
- тут такой Треугольник есть.  Вы ему в личку брякните и ссе.Привет
Не надо мне никуда брякать, туточки я... (а то ещё промахнётся и вместо лички в лицо брякнет):)))

Вот здесь можно найти практически всё о хоббийной токарной обработке:

http://www.chipmaker.ru/index.php?act=idx
===========

Только, как уже было замечено, про микроны забудьте. Точность 0,01 (одна сотка) - очень хороший показатель для часового токарника.
А плохих детей приносят дятлы...
Пользователь

Цитата
Цитата
- тут такой Треугольник есть.  Вы ему в личку брякните и ссе.Привет
Не надо мне никуда брякать, туточки я... (а то ещё промахнётся и вместо лички в лицо брякнет):)))

Вот здесь можно найти практически всё о хоббийной токарной обработке:

http://www.chipmaker.ru/index.php?act=idx
===========

Только, как уже было замечено, про микроны забудьте. Точность 0,01 (одна сотка) - очень хороший показатель для часового токарника.

Спасибо!!!
Жадно знакомлюсь...
А все таки!? на каком станке ловят микрон на диаметре стали 1.5мм
и воообще это возможно???
Жаль никтоне хочет похвастаться свим умением в обучении)))
Пользователь

Голосов: 6 / 0
Микроны ловят на шлифовальных станках соответствующего класса. А тем более с заданной шероховатостью. Попробуй в интернет-поисковике задать "координатные станки", "круглошлифовальный станок", "бесцентрошлифовальный станок", "инструментальные станки". Скорее всего нужно искать предприятие с хорошим инструментальным цехом и разместить у них заказ на свои изделия. Потому как такое оборудование стоит серьёзных денег.
Да не обидятся ювелиры, но понятие "ювелирная работа" к точности и микронам не относится.
Пользователь

Голосов: 3 / 0
Цитата

Да не обидятся ювелиры, но понятие "ювелирная работа" к точности и микронам не относится.

Ювелиры не обидятся ;-) а вот огранщики рявкнут
2:5085/116 подпись урезана по просьбе администрации
Модератор

Цитата
А все таки!? на каком станке ловят микрон на диаметре стали 1.5мм
и воообще это возможно???
В принципе уже ответили...
Но для понимания... микрон - это такая величина, которая "плавает" даже от изменения температуры детали или микрометра. (Кстати, обыкновенный микрометр показывает точность только до 0,01). Так что, держа детальку пинцетом  или руками, можно получить разницу в размерах в 0,002-0,003 запросто...
Думаю, что такая точность Вам просто не нужна, достаточно будет и 0,01. А это доступно на любом хорошо налаженном часовом станке.
Пользователь

messenger, если Вы конкретно скажете что за деталь и в каких условиях эксплуатируется, то Вам доходчиво объяснят на чем ее сделать, из чего, и на какие допуски надо ориентироваться. Тут правильно сказали- огранщики и за полмикрона удавятся.
Пользователь

Деталей несколько. Если точнее применяеться в СВЧ технике. Глубже думаю не стоит копать.
Вопрос в том тчо мне нужно выбрать допуска и ссответственно думать на чем и кто это может сделвть т.к. размеры рассчетные и любое отклонение +-  1-2 микрона черевато уходом характеристик.
Вопрос формулируеться "как" и "на чем".
Как уже было сказано в теме изготовливаем с точностью но 10 ком микрон далле шлифуем. Здравый подход!
Интересно есть ли еще варианы?

Паралельно вопрос. Как проконтролировать точность изготовления таких деталей (например вал, диаметр 1,5 мм +- 1-2 микрона). Для простоты протсто цилиндра. Электронный штангенциркуль что я видел с цифровой индикацией имеет погрешность 3 микрона.Ну 2. Но это же ужас!! Я про внутренние размеры в трубках не говорю!
Видел координатно-ххх чегото там измерительные машины. Это которые лазером сканируют. Но это больно серьезно.
Я не верю что первый решаю такую задачку.
Поделитесь кто что знает)))
Модератор

Цитата
Я не верю что первый решаю такую задачку.
Поделитесь кто что знает)))
На этом форуме, скорее всего, Вы первый. Перед ювелирами такой задачи просто никогда не стоит (про огранщиков не знаю).
Зарегистрируйтесь на chipmaker'e, спросите там. Там есть и люди, разбирающиеся в СВЧ-тематике, заодно и что другое подскажут...
Пользователь

messenger , Вы все шутите? откуда такие допуски? Вы думаете что как рассчитали длину волны так оно и выйдет на излучателе? Излучатель будет работать в диапазоне, а не в фиксированной частоте. Микроны меряют лазерными микрометрами и ничем больше. Средняя цена на них около 3000 в баксах и только за бугром. Все это можно изготовить только на спец оборудовании, оно очень дорого, а Вам ведь надо единичный экземпляр?  -  Если точнее применяеться в СВЧ технике- В свч технике такие допуски не применяются, там все намного проще и доступнее в исполнении.
Пользователь

Лазерный не обязательно. Механика справляется.
"Микрометр рычажный. Специальная модель. (Mitutoyo, Япония)...цена деления микрометрической головки: 0,001 мм (нониус) предел погрешности: 1 мкм"
http://www.uran-spb.ru/catalogue.php?action=information&id=381&cat_part=35
П.С. Кстати - "Екатеринбург, ул. Бебеля, д. 17" :D
Пользователь

Там предел погрешности микрометрической головки: 3 мкм. messenger это не устроит.
Пользователь

Наша возможность - советовать, а ему выбирать. Мы поделились знанием.
Я бы заказал такое на стороне. Как понимаю - это деталь некоторой конструкции. А уже к готовым деталям приложил бы свои знания и технологии. А дальше - как пойдёт. Даже индустриальные гиганты прибегают к такому, если это экономически оправдано.
П.С. Он писал, что 3 мкм его устроит.
https://www.traditionrolex.com/13