https://www.traditionrolex.com/13
Изготовление полой трубки.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
подскажите, как технически бустрее и эффективнее изготовить трубку ( 30 см - золото), с разницей диаметров?
Интересует соотношение на краях 9 мм, а середина 3мм.
Спасибо за грамотные советы
Владимир Борисович
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 11 / 5
на мой взгляд, только гальванопластикой. По-другому в кустарных условиях аккуратно сделать невозможно.
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 1 / 0
Гальванопластикой посадить такой слой, без дендритов в условиях мастерской, практически невозможно. В зависимости от колличества. и необходимого качества, я бы сделала так. Если качество нужно не очень высокое, то расчертила бы на плоскости развернутую фигуру. вырезала. согнула на конусе и спаяла бы края.
А если качество нужно идиальное, тогда изготовила бы  на токарном станке мастер-модель из металла, нужного сечения и формы. затем изготовила бы трубку из золота, классическим методом, после чего одела бы на мастер модель и на высоких оборотах, вращающимися трехсторонними валиками завальцевала бы трубку плотно к мастер модели. После чего заготовку в кислоту. металл растворить.  Останется нужная заготовка.  
Ну есть еще более экзотический. на химкомбинате видела трубопротяжной станок с изменяющейся формой вильеры.
Фильерой управляют как ЧПУ головкой. Между фильерами стоят ТВЧ петли для разогрева и снятия напряжений.
Не стыдно не знать, стыдно не учиться
Пользователь

Спасибо, Оля - мысли хорошие! Буду пробывать воплотить :!:
станка нет конечно, хим комбината тоже :oops: - пробьёмся! :wink:
Владимир Борисович
Модератор

В друзьях у: 1
Голосов: 20 / 1
Цитата
, вращающимися трехсторонними валиками завальцевала бы трубку плотно к мастер модели.
Вот это и есть самое сложное. Не забудьте, что все три валика должны синхронно сжиматься к центру, как кулачки токарного. (Если вообще этот метод реален....

У меня был похожий вопрос пару лет назад, попались по случаю несколько серебрянных трубок d12 мм. И я их решил примерно так же истончить в середине, мм до 4,5-5. ММ была стальная и развинчивающаяся в середине.
Правда, собственного токарника тогда у меня не было, а на чужих, урывками по часу-два, ничего не получилось. Помучался-помучался, и бросил это дело...
А плохих детей приносят дятлы...
Пользователь

Голосов: 0 / 1
Еще вариант есть две конусные половинки спаять тонкими концами посередине. Конуса протаскивать в волочильной доске недотягивая насквозь. Но получатся ступеньки, придется применять опиливание. Либо спаять половинки по выкройке и молоточком на конусной оправке - ригеле, изготовленной в соответствие с необходимыми размерами. Далее опять же напильник.
А вообще неизвестны окончательные задачи, единичное изготовление или партия. И что потом с этой заготовкой будет. Может как то обойти по-другому этот вопрос, - просто в другую сторону подумать?
Нужно стараться делать хорошо, - плохо само получится. (А.Шапошников)
Пользователь

Окончательные задачи известны конечно, не былоб резона задавать вопросы и мастерить :wink:
Это единичное изготовление........
Похоже, что предложенный Вами вариант и будет задействован.
Владимир Борисович
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 15 / 3
Могу предложить еще более простой вариант.. литьем.
1. Естественно из двух одинаковых половинок.
2. Надо сделать из любого доступного материала оправку, повторяющую по ворме внутреннюю часть вашей трубки. Получится конус. Идеально конечно железный, чтобы на нем потом и править.
3. Окунаете этот конус в растопленный воск, потом снимаете с конуса восковку и в елку. Если размер велик для опоки, можно разрезать на пару частей восковку, пока она на оправке (чтобы не нарушить формы).
4. Отлитые части спаиваете.
Быстрее и проще некуда. Или посмотрите SERG выкладывал интересную ссылку, как делать пустотелые восковки. Принцип тот же.
Пользуюсь этой методой иногда, когда нужно сделать гильзы для каучукового шнурка. Подобрал сверло нужного диаметра, открыл инжектор, макнул туда сверлышко тупым концом и в литье.  :D
Удачи!
Exactitude est la politici de roi
Пользователь

В подобных ситуациях я часто использую "одноразовые" волочильные доски. В текстолитовой пластине 10мм толщиной насверливаю необходимое количество отверстий при помощи конусных разверток. Если основной упор сделать на изготовление инструмента, то бишь разверток, можно получить практически идеальную заготовку без ступенек. Но для этого необходимы правильные углы конусов. Однако, думаю, результат того будет стоить, тем более не исключена возможность дальнейшего использования разверток. Как правило, однажды изготовленная железяка еще не раз бывает востребована. Но, естественно, до 9мм диаметра потребуется цепная тяга, вручную сил не хватит волочить.
Пользователь

P.S. Метод литья хорош при условии, если процесс налажен. Это не у всех бывает. И второй момент. Если эта штука будет впоследствие изгибаться, прокат будет не хуже.
Пользователь

Так если эта штука в последствии будет изгибаться проще как раз восковку загонуть.  :D Нагреть и загнуть. Предвидя "а если".... а если восковка не загнется, то в металле тем более не загнется.  :D
Я так подумал и еще упростил.... не надо вобще ничего точить. Берете кусок лавсана. Пленка такая прочная и упругая. Складываете из него подходящий конус ( а-ля кулек для семечек) и в воск его кунаете. Восковка готова! Апплодисментов не надо, цветы в машину! 8)
Пользователь

А чего гадать то будет гнуться или нет, есть литейка у человека или нет.  Это не известно все.
Пользователь

Цитата
.... а если восковка не загнется, то в металле тем более не загнется.
А уж это как гнуть. А то и загнется в металле то.
Пользователь

Это точно!
Неумелое загибание и не такие простые вещи ломало!  :wink:
Пользователь

Согласен со всеми.
"Или посмотрите SERG выкладывал интересную ссылку," - непонял как он прыскает, ждет несколько секунд потом заливает :shock:  и у него полое получается :evil: Буду пробывать пролить - самому интересно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
сегодня далаю, воскую.....завтра в опоку и...... :roll:
Владимир Борисович
Администратор

В друзьях у: 11
Голосов: 83 / 7
Он заливает целиком, потом вытаскивает из резинки пробочку с обратоной стороны и выдувает губами весь воск.
А при формовке обязательно заливает формомассу аккуратно внутрь полости до того, как залить все целиком. И не забывайте проткнуть насквозь иглами крест накрест, чтобы Ваша формомасса повисла внутри, когда воска уже не будет.
Пользователь

СПАСИБО!!! :oops:
Владимир Борисович
https://www.traditionrolex.com/13