https://www.traditionrolex.com/13
Как сделать войлок твердым
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Ювелиры, подскажите пожалуйста, можно ли с помощью какой-то пропитки сделать обыкновенный шерстяной или синтетический войлок более твердым? Я бы хотела изготовить самодельные войлочные насадки для полировки бормашиной. Из обычного войлока они быстро разваливаются и сильно прожимаются в процессе работы. На насадке штопором они вообще не держатся. Может, есть еще какие-то способы кроме пропитки? Мне ничего в голову не приходит, а плотного толстого фетра у меня нет.
Про "купить в магазине" советовать не надо. Они слишком быстро кончаются. :))
Гость
Гость
Есть.. можно с остатков Желтой полеровальной тряпки сделать.. нарубить кружочки, собрать их вместе и одеть на обычный дискодержатель.. для мед полимеровской резинки....очень удобно.. а глвное  без отходов))ыы
Пользователь

Увы, нету большой Желтой полировальной тряпки. А где она водится? :)
Пользователь

Я закрепляю несколько войлочных кругов на вал между шайбами -  прекрасно держит форму и долго не разлетается в пух!)
С уважением,
Андрей.
Администратор

В друзьях у: 11
Голосов: 83 / 7
Твердость войлока зависит от плотности. При производстве его прессуют до нужной. Так делают круги Split Lap например.
Модератор

В друзьях у: 1
Голосов: 20 / 1
Цитата
. При производстве его прессуют до нужной.
Причём именно при производстве. Я уже пробовал как-то намочить войлок и запрессовать на ночь в автосервисе под 20-тонным прессом. Он, конечно, сплющился (куды ж он денется), но потом всё равно распушился и вернул форму практически до изначальной. :cry:

Как промежуточный вариант - бабки около метро и рынков торгуют стельками из фетра. Тоже мягкий, но всё-таки плотнее войлока от валенок.
А плохих детей приносят дятлы...
Пользователь

А как насчет пыжей для патронов. Они вроде как тверже, да и форма уже цилиндровая.
Пользователь

Голосов: 51 / 3
Мне, как-то, из Томска привезли войлочные шайбы эелёного цвета.  Вероятно пропитанные пастой.  Они не очень жёсткие, но на удивление долго работают, без дополнительной обмазки.
Но в итернетовских магазинах я такого ни где не видел.  Даже не знаю чем они отличаются в названии от обычных замшевых для бормашин.
Пробовал сам пропитать замшу - не то...
Пользователь

Цитата
Причём именно при производстве. Я уже пробовал как-то намочить войлок и запрессовать на ночь в автосервисе под 20-тонным прессом. Он, конечно, сплющился (куды ж он денется), но потом всё равно распушился и вернул форму практически до изначальной. :cry:

Как промежуточный вариант - бабки около метро и рынков торгуют стельками из фетра. Тоже мягкий, но всё-таки плотнее войлока от валенок.

Вот мне и показалось, что фетровые насадки еще чем-то пропитывают в процессе изготовления, т.к. они форму не теряют... А стельки я пробовала. Именно они и разлетаются на слои - войлок плохо свалян, да и такое ощущение, что войлок на фирменных насадках из волнистых синтетических нитей (в лупу смотрела), а не из прямых шерстинок, т.е. сваливается гораздо плотнее и надежнее. Я и большие круги на мотор фетровые и войлочные смотрела - все равно не та плотность сваливания, тем более, если маленький кусок отрезать. А на насадку "штопором" это все вообще не годится. А мне бы лучше пригодился даже не круг, а цилиндр узкий... У буржуинов же даже тоненькие фетровые палочки есть для полирования узких мест, и они не разваливаются...
Пользователь

Цитата
А как насчет пыжей для патронов. Они вроде как тверже, да и форма уже цилиндровая.

Ага, осталось найти патроны... :D
Пользователь

Цитата
Мне, как-то, из Томска привезли войлочные шайбы эелёного цвета.  Вероятно пропитанные пастой.  Они не очень жёсткие, но на удивление долго работают, без дополнительной обмазки.
Но в итернетовских магазинах я такого ни где не видел.  Даже не знаю чем они отличаются в названии от обычных замшевых для бормашин.
Пробовал сам пропитать замшу - не то...

Так они замшевые или войлочные? И сильно замша будет от войлока отличаться?
Думаю, если пасту развести чем-нибудь, наверное можно пропитать и войлок. А ваши шайбы не горели во время работы?
И может правда, лучше заменить плотный войлок толстой кожей 4-5мм толщиной? Уж это точно не развалится...
Пользователь

Голосов: 51 / 3
Цитата
[

И может правда, лучше заменить плотный войлок толстой кожей 4-5мм толщиной? Уж это точно не развалится...

Толстая кожа не держит пасту.  Большой расход получается.
Гость
Гость
Цитата
Цитата
[

Толстая кожа не держит пасту.  Большой расход получается.

Угу... в том числе и одежды :) паста эта... повсеместно разлетается.

На самом деле альтернативу фирменным щеткам было-бы интересно найти. Летят они быстро и стоят не так уж незаметно. Если не с золотом возиться...
Пользователь

В любом охотничьем магазине, стоят копейки.
Пользователь

Цитата
В любом охотничьем магазине, стоят копейки.

А что за щетки в таких магазинах? Щетинные?

Я вот вместо щетки старую круглую стриженую акварельную кисть, вставленную в патрон, попробовала... :D  :D
Модератор

Голосов: 20 / 1
Цитата
А что за щетки в таких магазинах? Щетинные?
Пыжи.
А плохих детей приносят дятлы...
Пользователь

В друзьях у: 13
Голосов: 89 / 9
У меня есть круг для полировальной машины из плотного войлока, я на нем цепи полирую. Так вот-изначально при полировке этот круг обильно мазал пастой и полировал цепи. От трения паста плавилась и пропитала поверхностный слой круга и застыла там. Круг стал сверху по твердости как пробка. Зато практически не изнашивается и цепи получаются как после алмазной обработки-края не заполировываются. Так что можно попробовать пропитать чем-нибудь типа разведенной в скипидаре или растворителе пасты.
Пользователь

Спасибо. Варианты с пропиткой войлока пастой мне кажутся очень интересными. Попробую именно так сделать.
Пользователь

Голосов: 1 / 0
Я как то попробовала сделать диск полировочный. нужна была специальная форма. типа конуса. ну в переводе на диск конечно. Я сделала следующее: Взяла нарезала из фетра  несколько кругов, где то диаметром на 35 мм, затем слехка пропитала их клеем Момент. после этого, как Треугольник писал, под пресс между двумя металическими шайбами-тарелками. ночь постояли,  месяц шлифовала. очень удобно шлифовать угловые места. пайку. И пасту держит хорошо. и шлифует неплохо. Главное взять тонкий фетр, я брала с шляпок дамских.  главное. чтобы был 100 % фетр.
Не стыдно не знать, стыдно не учиться
https://www.traditionrolex.com/13