https://www.traditionrolex.com/13
Отжиг серебряной проволоки.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Серебряную проволоку, чтобы была помягче, лучше закаливать в «лимонке»,  опускать моток в воск, дать остыть на воздухе( как у Рамазановой) ?
А вообще какой воск используется для смазки фильер, изложниц? Именно воск или возможна замена на парафин и какой консистенции, разведенный в чем-то?
Если именно воск , то где его берут, это остатки литьевого воска, пожеванные пчелиные соты :D ,  или еще какой-то вариант?
С уважением,
Андрей.
Пользователь

Голосов: 51 / 3
Серебряную проволоку, смотанную в рулон и туго обвязанную биндрой нагреваю горелкой до алого цвета.   Пока выключаю горелку, вытяжку - она темнеет, вот такую и опускаю в холодную воду. Проволока становится мягкой.  А Рамозанова в своей книге , вероятно спутала серебро со сталью.
Ни  в коем случае не опускай горячую проволоку в кислоту. Если конечно лёгкие и свои штаны жалко.
А воск беру у пчеловодов. Пережёванные соты плавлю в горячей воде. Сливаю остужаю и этим куском  натираю проволоку перед протяжкой через фильеры. По горячей изложнице тоже им дотрагиваюсь.
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 11 / 0
можно и парафин, но лучше пчелиный воск :D
провол. отжигаю так: флюсую (смесь буры и борной) нагреваю до красна горелкой, чуть остыла и в лимонку, подогрел, прополоскал (раствор соды) все провол. мягкая и беленькая.
"!Самое высшее наслаждение — сделать то, что, по мнению других, вы сделать не можете." Уолтер Бэджот
Пользователь

Голосов: 19 / 0
Безусловно , пчелиный воск. (Продаётся на ярмарках)  Ни парафин , ни литьевой воск не обладает такими смазывающими свойствами.  Для изложниц лучше пользоваться веретённим маслом , воск сильно пригорает.
Модератор

Голосов: 20 / 1
Я - по рецепту Константина.
А литейный воск - он же воск только по названию, там воска 0,..%. :lol:
А плохих детей приносят дятлы...
Пользователь

Так как я промышляю филигранью, мне приходится тянуть много серебряной проволоки.
Я говорю о 960, 925 пробах.
При первом отжиге, ещё в бруске заготовка темнеет.
А затем, уже в проволоке, она остаётся и после отжига белой.
Я вообще не пользуюсь при отжиге флюсом и естественно не травлю.
Я не знаю , почему, но после деформации и отжиге, внутреннего окисления - не наблюдается.
А вот при повторных отжигах , если проволока не нагартована, внутреннее окисление  появляется.
Вероятно нагартованный внешний слой чистого серебра не пропускает кислород во внутрь, а вот когда серебро белое, отожжённое,  оно пористое. и кислород легко проникает до лигатуры.
Это мне так кажется. В книжках я такого не читал.
Пользователь

Голосов: 33 / 3
при плавке перед отливкой в изложницы серебро уже насыщается в некоторой степени кислородом не смотря на флюс, в особенности при плавке горелкой, при остывании серебро отдает назад кислород и поэтому в нем образуются также и поры, которые потом видны при прокате. ну и лигатура заодно окисляется.. а при дальнейших отжигах еще сильней.. ну это мое видение сего процесса
Пользователь

Цитата
при плавке перед отливкой в изложницы серебро уже насыщается в некоторой степени кислородом не смотря на флюс, в особенности при плавке горелкой, при остывании серебро отдает назад кислород и поэтому в нем образуются также и поры, которые потом видны при прокате. ну и лигатура заодно окисляется.. а при дальнейших отжигах еще сильней.. ну это мое видение сего процесса

Это теория. А я пишу о практике.  Почему -то они отличаются, особенно с серебром.
Пользователь

Голосов: 33 / 3
ну в общем-то я больше основывался на собственный опыт. могу добавить еще только из своих наблюдений, пятна больше появляются не когда отжигаешь, а когда паяешь здесь температура больше,и если метал плохо зафлюсован или долго паяешь тут и происходит окисление (как мне видится), появляется пятно, и в глубь металла оно уходит на 0,1-0,2мм реже глубже.. это мои личные наблюдения.. но, возможно у кого-то все иначе.. сугубо мое мнение не претендующее на истину..
Пользователь

ja vsegda otzhigaju provoloku v spirte .... samij luchshij sposob - provolka togda o4enj mjagkaja i cvet krasivij .... :D  :lol:
...
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 104 / 5
я воском непользуюсь я салом свинья кусочек стой стороны и всевремя мажет.А воск он тормозит и греется сильно но получается более грязноо.
Все хорошо,а будет еще лучше.
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 13 / 6
Цитата
ja vsegda otzhigaju provoloku v spirte
Я лично, отжигаю пламенем горелки, а закаливаю в спирте.
Не знаю даже, как это спиртом ожечь  :D  :D  :D
Пользователь

Голосов: 1 / 0
Из всего богатства выбора, лучшая альтернатива это нагрев в разогретой печи с избыточной  подачей аргона, (В любой муфель, вводите трубку и слехка открываете кран, этого достаточно.) а  закалка - только в спирте.  Спирт чистит поверхность, она слехка розовая получается, от выступившей меди. После этого, промыть в чистой воде и  хорошо протравить в 20% растворе серной кислоты при температуре 80 градусов.  Обычно 10 минут за глаза хватает. И самое главное, при такой технологии, быстро и легко полируется серебро, исчезает темный окислившийся слой.
Обязательно промывка водой после спирта, чтобы спирт не попал в кислоту.

При протяжке через фильеры и нарезке резьбы- лучшая смазка, это кусок свиного салла на шкурке, только чтобы не соленный был.  Старые мастера-токари, часто пользуются именно салом. Сало убирается перед отжигом, путем промывки в растворе Фери, желательно теплом или горячем.
Не стыдно не знать, стыдно не учиться
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 589 / 43
А вот и нет. У меня еще одна альтернатива имеется, стопятая. Аргон - среда нейтральная и дорогая. А в угле для барбекю - восстановительная, прям из мяса кислород добудет и окислы восстановит. А спирт или вода - один фиг, не существенно. Но спирт дороже. А горелкой - быстрее и восстановительнее. И ссе. Привет
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь

Цитата
А после пролива молотком побей ее и отожги! :wink:
Пока Калашников штамповал автоматы -
Лео Фэндэр делал гитары!!!
https://www.traditionrolex.com/13