https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2 >
Свежий воздух в мастерской.
Гость
Гость
Всем нам хочется жить, долго счастливо, и желательно без тяжелых болезней.
Поэтому хочется достичь "экологичности". В рамках данной темы свежего воздуха.

Начальные данные такие. Маленькая комната в обычной квартире под мастерскую.
Попутно используется для всяких разных прочих надобностей, т.е. под
мастерскую примерно 50% используется.
Из работ НЕ производится литье. Иногда (редко) пайка, часто работа с ММ из
миллипута, или бронзы-латуни. Порой полировка бронзы-латуни-серебра.
Закрепка синтетики. Часто используем эпоксидные эмали. Порой жидкие
силиконы, постоянно вулканизируемые. Иногда травим в лимонке итп.
Стараемся проветривать "как умеем", но хочется большего.
Кто как приспособился ? Кто что посоветует ?

При работе с полировкой итп используем банальный пылесос с одноразовыми
мешками. Однако 100% он не засасывает. Что есть лучше ?

Исследовал рынок.
Есть решение по принципу приток-вытяжка. Ставится агрегат для забора воздуха
снаружи, и что-нибудь для выплевывания из помещения. Из плюсов - всей гадостью
дышат соседи. Из минусов - рассчитана на небольшую дельту температур 20-30оС,
как результат в -15 будет поступать воздух от 5 до 15оС. Что холодновато.
В целом приток не может быть большим, очистители перерабатывают за единицу
времени больше воздуха. Значит вдув в них интенсивней. Думаю будет недешево стоить
электричество, на нагрев воздуха.

Есть "решения" для очистки воздуха. Конечные устройства
являют собой "набор" из "решений". Неприятно то, что я не нашел очистителей
с возможностью забора воздуха из рабочей зоны, все в основном рассчитаны на то,
что они "висят где-то там и очищают". При этом что откуда и как дует непонятно.

Что есть из технологий:
1. Увлажнение воздуха - оно нам надо ? по-моему нет.
2. Грубая фильтрация механическими фильтрами - есть почти всегда. - очевидно что нам надо.
3. Ионизация - я так понимаю озон - страшный яд. - нам не надо ?
4. Хепа-фильтры от пыли. - однозначно надо, но непонятно какого размера пыть от полировки
и абразивной обработки.
5. Угольные фильтры. Вроде должны от химии помогать. А на деле ?  Что-то там написано,
3. Фотокатализ - "новая" технология. Обещают манну небесную, но другие обещают,
что в результате химических реакций внутри фильтра может получиться любая, подчас
сильно токсичная и непредсказуемая химия. Понять бы с точки зрения химика так ли это,
и  опасно ли это для ювелира. Очистка от мелкой пыли заявлена лучше, чем у ХЕПА-фильтров,
что тоже непонятно.

При этом как правило бывают наборы типа хепа+уголь, или фотокатализ. Все технологии сразу по-моему никто не использует.

И напоследок. Какова должна быть производительность по кубометрам, чтобы оно чистило, а не просто "гудело".
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Лучше всего обратиться в специализированную организацию. Там специалисты по вентиляции и воздухообмен рассчитают, и фильтры посоветуют, и теплый приток проведут. В том числе и для небольших помещений. Все равно вам вытяжной шкаф и, видимо, местный отток требуется. Лично мы так поступили. Дорого. Но либо здоровье, либо по-дешевке.
Гость
Гость
Цитата
Лучше всего обратиться в специализированную организацию. Там специалисты по вентиляции и воздухообмен рассчитают, и фильтры посоветуют, и теплый приток проведут. В том числе и для небольших помещений. Все равно вам вытяжной шкаф и, видимо, местный отток требуется. Лично мы так поступили. Дорого. Но либо здоровье, либо по-дешевке.

А ээээ координат не подскажите ?
Можно в личные сообщения.

Все-таки советуете приточно-вытяжную схему ?
Или обе сразу ?   А эээ зачем сразу прям шкаф ?
Пользователь

Шкаф удобнее просто потому что там есть хорошая рабочая поверхность, где можно все уместить, и на которой можно работать, оттуда же легче отсос через фильтр пропустить. но смотрите сами. Насчет адресочка могу подсказать только в Питере. Мы тоже решали проблему в 20 метрах квадратных. Насчет озона, он вредный только в больших количествах, но тогда и кислород становится вредным.
Пользователь

Голосов: 51 / 3
Самое простое сделать приточно - вытяжную вентиляцию.  Только зимой это удовольствие дорогое.  Получается -  улицу обогревать.
Надо искать фильтры которые будут очищать воздух и от полировальной пыли, и от растворителей, и от паров кислот и тяжёлых металлов.
Элементарный пылесос с полным мешком пыли % на 80 очищает воздух. Но конечно хочется большего.
А если в пылесборник пылесоса насыпать активированный уголь?
Гость
Гость
Цитата
Шкаф удобнее просто потому что там есть хорошая рабочая поверхность, где можно все уместить, и на которой можно работать, оттуда же легче отсос через фильтр пропустить. но смотрите сами. Насчет адресочка могу подсказать только в Питере. Мы тоже решали проблему в 20 метрах квадратных. Насчет озона, он вредный только в больших количествах, но тогда и кислород становится вредным.

Да какие там 20, у меня дай бог 10 %).
А свое решение описать можете ?
И вообще как химик прокомментировать фотокаталитический метод очистки воздуха (если конечно в курсе).
Гость
Гость
Цитата
Самое простое сделать приточно - вытяжную вентиляцию.  Только зимой это удовольствие дорогое.  Получается -  улицу обогревать.
Надо искать фильтры которые будут очищать воздух и от полировальной пыли, и от растворителей, и от паров кислот и тяжёлых металлов.
Именно. Вопрос в том, где искать и какие...
Фотокатализ выглядит интересно, вктивированный уголь боюсь влетит в копеечку.
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 76 / 0
Цитата

Есть решение по принципу приток-вытяжка. Ставится агрегат для забора воздуха
снаружи, и что-нибудь для выплевывания из помещения. Из плюсов - всей гадостью
дышат соседи. Из минусов - рассчитана на небольшую дельту температур 20-30оС,
как результат в -15 будет поступать воздух от 5 до 15оС. Что холодновато.
В целом приток не может быть большим, очистители перерабатывают за единицу
времени больше воздуха. Значит вдув в них интенсивней. Думаю будет недешево стоить
электричество, на нагрев воздуха.
Есть такая штука теплообменник называется, у нас я не видел таких но наверняка гдето есть. Электиричество пользуется только на вентелятор, т.е совсем немного.
Теплый грязный воздух  вытягивается и нагревает входящий холодный за счёт своей теплоты но не смешивается с ним. И выходит на улицу уже холодный. КПД около90 %. Я думаю если найти чертёж или продумать систему самому то можно заказать кому небудь сделать . Хотя наверняка такие штуки продают. В англии точно есть :)
Ювелиры - самые добрые люди на свете.
Пользователь

Цитата

И вообще как химик прокомментировать фотокаталитический метод очистки воздуха (если конечно в курсе).
Ну не может быть, чтоб 10 м2. это слишком маленькое помещение.
Собственно фотокаталитический метод основан на постоянной генерации при низкой температуре и под действием мягкого ультрафиолетового света диапазона А (с длиной волны более 300 нм)очень активных частиц. Реакция протекает при комнатной температуре и при этом токсичные примеси не накапливаются на фильтре, а разрушаются до безвредных компонентов воздуха, до двуокиси углерода, воды и азота.
Это все, что пока есть в открытой печати. Рекламируетсмя как универсальный и безвредный для людей очиститель воздуха. Возможно, для офиса или, скажем, для медицинского учреждения это и вполне подходит, но вот для промышленного производства, не уверена, т.к. знаю, что абсолютно универсальных реакций не бывает и степень загрязнения и характер ОВ на предприятии, даже самом маленьком, будут резко отличаться от оффиса. Впрочем, позже попробую уточниться по более надежным источникам.
Мы пошли проверенным путем приточно-вытяжной вентиляции, вытяжная труба проходит через фильтр, который раз в месяц промывают ремонтники в обыкновенной воде, чуть подкисленной уксусной кислотой (но это наша специфика - свинец в парах). А после фильтра труба выходит на улицу и довольно высоко, иначе образуется конденсат. Состав адсорбента как-то не уточняла, по виду ИОсмола. Расчет воздухообмена, мощность мотора, температуру спирали обогрева, расположение вытяжки относительно притока - все это расчетывали спецы по вентиляции. Но сразу оговорюсь - у нас промышленное здание. Правда, потолки не слишком высокие.  Замеры СЭС показали, что содержание вредных веществ в рабочей зоне много ниже ПДК.
Почти на пределе у нас шум, потому что мотор подвешен в коридоре.

Вообще мое глубокое убеждение, что все должны делать специалисты, тем более, когда на кону собственное здоровье. Есть специалисты и по очистке именно промышленных помещений. Вот у них и есть весьма подробная информация по этому вопросу.
Модератор

В друзьях у: 1
Голосов: 20 / 1
Цитата
[quote="SP"]
А после фильтра труба выходит на улицу и довольно высоко, иначе образуется конденсат.
Позвольте Вас поправить в этом вопросе.
Длина вытяжной трубы напрямую никак не связана с образованием конденсата. Главный параметр здесь - теплоизоляция трубы и местонахождение "точки росы".
При прочих равных условиях более короткая труба меньше склонна к образованию конденсата, чем более длинная. Суть в том, что за пределы трубы должен выходить воздух, температура которого ещё не позволяет ему конденсироваться на стенках трубы - а это напрямую зависит от теплоизоляции трубы и от скорости потока.
По опыту, для помещений с 3-5 кратным воздухообменом достаточно вывести трубу на 3 м вверх и утеплить 20-25 мм ППЭ с фольгой.
Если труба не утеплена, то без влагоуловителя не обойтись.
Цитата
Вообще мое глубокое убеждение, что все должны делать специалисты, тем более, когда на кону собственное здоровье.
С одним уточнением. Специалисты любят навязывать самые дорогие и неэкономичные решения, упирая как раз на Ваше здоровье, на "скупой платит дважды", "вы не так богаты,чтобы..." и т.п.
Имхо, самый правильный путь - пообщаться на эту тему со специалистами, которые не будут Вам ничего монтировать (хотя бы на специализированном форуме), и уже на основании полученных знаний делать заказ вентиляционщикам.
Кстати, примерно каждую третью вентсистему, с которыми имел дело (в развлекательных заведениях и частных домах) приходилось переделывать после крутых и именитых специалистов. :cry:
А плохих детей приносят дятлы...
Гость
Гость
Цитата
Цитата

Ну не может быть, чтоб 10 м2. это слишком маленькое помещение.
Примерно 3 на 3.  Так строили в москве.  Хорошо вам в питере смотрю....

Цитата

Собственно фотокаталитический метод основан на постоянной генерации при низкой температуре и под действием мягкого ультрафиолетового света диапазона А (с длиной волны более 300 нм)очень активных частиц. Реакция протекает при комнатной температуре и при этом токсичные примеси не накапливаются на фильтре, а разрушаются до безвредных компонентов воздуха, до двуокиси углерода, воды и азота.
Это все, что пока есть в открытой печати. Рекламируетсмя как универсальный и безвредный для людей очиститель воздуха.
Это мы читали, но сомнения закрадываются...

Цитата

Возможно, для офиса или, скажем, для медицинского учреждения это и вполне подходит, но вот для промышленного производства, не уверена, т.к. знаю, что абсолютно универсальных реакций не бывает и степень загрязнения и характер ОВ на предприятии, даже самом маленьком, будут резко отличаться от оффиса. Впрочем, позже попробую уточниться по более надежным источникам.
Если можно уточнить, то было-бы очень здорво, к сожалению образования в области химии не имею :(
Но страшилки про то, что "на выходе образуется черте что" уже бродят. Отдельно вопрос: а что он с неорганическими соединениями делает ?  Например с пылью бронзовой ?  А эпоксидка - органическое соединение ?  Пары должны разлагаться ?  Всякие растворители, клеи итп будут разлагаться ?

Цитата

Мы пошли проверенным путем приточно-вытяжной вентиляции, вытяжная труба проходит через фильтр, который раз в месяц промывают ремонтники в обыкновенной воде, чуть подкисленной уксусной кислотой (но это наша специфика - свинец в парах). А после фильтра труба выходит на улицу и довольно высоко, иначе образуется конденсат. Состав адсорбента как-то не уточняла, по виду ИОсмола. Расчет воздухообмена, мощность мотора, температуру спирали обогрева, расположение вытяжки относительно притока - все это расчетывали спецы по вентиляции. Но сразу оговорюсь - у нас промышленное здание. Правда, потолки не слишком высокие.  Замеры СЭС показали, что содержание вредных веществ в рабочей зоне много ниже ПДК.
Хорошо вам, но боюсь, что в квартире такое не повесишь.
Соседи убьют...  надо что-ьто эдакое. Тут вопрос даже не в деньгах (в разумном маштабе), а в том, как выбрать. А то будет, как у некоторых...
 - штука хорошая стоила 20.000у.е. клевая штука
 - а когда включали-то в последний раз ?
 - да эээ... чтой-то и не припомню... но штука хорошая...

Цитата

Почти на пределе у нас шум, потому что мотор подвешен в коридоре.
В смысле громко очень ?

Цитата

Вообще мое глубокое убеждение, что все должны делать специалисты, тем более, когда на кону собственное здоровье. Есть специалисты и по очистке именно промышленных помещений. Вот у них и есть весьма подробная информация по этому вопросу.
Мое тоже. Вам я в некотором роде доверяю как химику, вам незачем мне мозги компостировать, яж ничего не куплю... Но вот обращение к "специалистам" оставило ощущение не из приятных. Блат нужен, чтобы с тобой пообщался не тот кто продает, а тот, кто проектирует и обслуживает. Иначе втюхивают то, что есть на складе... увы.
Среди моих знакомых не оказалось людей, которые могут нормально рассказать что к чему, вот ищу в первую очередь там, где народ должен был эти проблемы решать для себя.
Пробовал форумы рыть. Убил кучу времени. Ничего не понял толком :(.
Модератор

В друзьях у: 1
Голосов: 20 / 1
Цитата
Пробовал форумы рыть. Убил кучу времени. Ничего не понял толком :(.
Почитайте вот здесь:

http://forum.abok.ru/

Если будете задавать вопрос, постарайтесь сформулировать его как можно более конкретно. Специалисты не любят вопросов типа "а как мне сделать вентиляцию?"
(А ювелиры не любят вопросов "Хочу отлить кольцо, подскажите как"). :lol:
А плохих детей приносят дятлы...
Пользователь

Вот - корректно - при ювелирном магазине открывается мастерская...
Что можно придумать в качестве вытяжного аппарата? Многие знакомые про вытяжку и не думали даже - сидим, работаем...
А мне надо будя ставить :twisted:  :twisted:  :twisted:
У кого что имеется?  \Про пылесос читал - спасибо! \ :wink:
Пока Калашников штамповал автоматы -
Лео Фэндэр делал гитары!!!
Пользователь

В друзьях у: 13
Голосов: 89 / 9
На одно рабочее место достаточно канального вентилятора-и через гофру в форточку.
Гость
Гость
Цитата
На одно рабочее место достаточно канального вентилятора-и через гофру в форточку.
А кто такой канальный вентилятор ?
И чем возвращать воздух :) ?
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 51 / 5
В ювелирном магазине должна быть общая вениляционная систама, она и должна выполнять роль воэвращения воздуха.
Все прекрасное - трудно.   Платон.
Пользователь

Цитата
Цитата
А кто такой канальный вентилятор ?
И чем возвращать воздух :) ?
Сейчас продают такие вентиляторы в хоз. и строй. магазинах-вставляется внутрь вытяжной трубы. Небольшой производительности, по-этому для притока хватит и щелей в окнах (речь о комнате в квартире). Бюджетный вариант. Еще дешевле использовать естественную вытяжку в стояке ванной или кухни (но уже без вентилятора).
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 51 / 5
Цитата
Еще дешевле использовать естественную вытяжку в стояке ванной или кухни (но уже без вентилятора).
Угу, к томуж ща окна в стеклопакетах, какая там форточка?! Там типа микровентиляция...
А почему в общую вытяжку вентилятор не поставить? Что может произойти?
Все прекрасное - трудно.   Платон.
Пользователь

Цитата
А почему в общую вытяжку вентилятор не поставить? Что может произойти?
А произойти может следующее. Если давление, создаваемое вентилятором, превысит производительность естественной вытяжки (а оно, как правило, именно превысит), вся вонь попадет к соседям... Проблем крупных можно огрести... Так что лучше по-тихому, чтоб никто не догадался. :wink:
Пользователь

Голосов: 51 / 3
Сейчас продают пылесосы с водяными фильтрами.  Так называемые моющие. Так вот. Если очистку воздуха после пайки и полировки проводить им, то воздух в помещении становится удивительно чистым и свежим.  Я сам такого не ожидал. Но факт.
2 страницы 1 2 >
https://www.traditionrolex.com/13