Я для себя собирала горелку сама. Не потому, что не устраивала водородная или кислород с пропаном, а потому, что просто люблю свое делать, удовольствие доставляет процес конструирования.
Во первых, нужно принципиально решить, по какой схеме делать горелку. Потому, что форма пламени зависит не от вида топлива, а от конструкции горелки. Для того, чтобы горелка работала нормально, нужно чтобы:
1. Была равномерная раздельная подача газов до смесителя.
2. Смеситель обеспечивал качественное перемешивание смеси и был бы минимальных размеров, чтобы исключить разрыв, в случае воспламенения смеси в смесителе.
3. Горелка должна позволять выполнять любые работы с помощью минимальных замен.
Исходя из этого, я сделала следующую конструкцию.
1.Для облегчения массы горелки, приняла решения не располагать на ней запорную аппаратуру, а подвод газов на горелку осуществлять с помощью шлангов из силикона.
2. Для регулировки подачи смеси, использовать винты и механизм от обыкновенной златоустовской мини горелки, предназначеной для установки на походные минибалоны из газа. А сами балоны использовать в качестве оконечных ресиверов. К балонам припаяла штуцера из латуни под кислородные и газовые шланки, диаметром 6 мм.
3. Саму горелку изготовила из трубки серебра 925 пробы, толщиной 0,5 мм. Вид горелки получился в виде двух паралельных трубок д.4 мм,в ручке, на которые деревянные щечки установлены из березы. удобно лежит в руке и не жгет. Трубки на самом конце соеденяются в одну трубку, диаметром 3 мм, на котором переходная муфта с внутренней резьбой под д.2 мм. и 10 мм длиной. Это основа горелки. Еще после винтиля и до штуцера, на балоне, есть переходник под установку жеклера. Жеклер важная составляющая для стабильной подачи газа.
Далее уже сменные детали, это трубка из серебра, д.2 мм, и длиной 60 мм, можно длиньше, можно короче, кому как нравится. С двух сторон нарезана резьба, и пару мотков фторопластовой подмотки. Трубка ввинчивается в саму горелку, а с другой стороны, на нее навинчивается наконечник. Наконечник выточен из меди М100, и посеребрен, для предотвращения окисления меди. Можно и не серебрить, эффект почти то же. Наконечники сменные, с диаметрами сопел от 0,3 до 2 мм. Соответственно и размер факела регулируется. Форма факела, дополнительно регулируется формой сверловки наконечника. Опытным путем подбирается. Можно сделать любую форму, от иглы до круглого шарообразного пятна любого диаметра. Кому что нужно. В качестве газа, можно использовать любой горючий газ, от бензина до пропана и спирта. ДЛя спирта и бензина, сделала есть еще специальный бачок-барборатор, моей тоже конструкции, эффективно обогащает воздух от компресора парами жидкости. ДЛя этого я туда забабахала кроме механического обогатителя из латуни, еще и УЗ излучатель от китайской игрушки, которая делает холодный пар из воды. Производительность получилась просто дикая. Ну вот, кому не ясно спрашивайте.
Не стыдно не знать, стыдно не учиться