Подскажите кто знает имена ювелиров-экстракласса в Москве,хотел бы устроится к ним учеником, а к кому пойти незнаю кого искать не знаю.
Развернуть ⇓
|
Гость
Гость
|
Добавлено: 05.04.2007 14:23:41
Подскажите кто знает имена ювелиров-экстракласса в Москве,хотел бы устроится к ним учеником, а к кому пойти незнаю кого искать не знаю.
Развернуть ⇓
|
|
Offline |
|
|
Гость
Гость
|
Добавлено: 09.01.2008 19:16:58
jk
|
|
Offline |
|
|
Пользователь
Регистрация: 14.02.2008 Откуда: Санкт-Петербург Сообщений: 45 В друзьях у: 0 Голосов: 1 / 0 |
Добавлено: 17.02.2008 02:16:13
Чтобы научиться ювелирке, не нужно брать уроки у ювелира экстра класса, нужно желание, трерпение и включать голову в нужный момент. А ювелиром экстра-класса можно только стать, а научиться этому невозможно!
|
|
Offline |
|
|
Пользователь
Регистрация: 14.02.2008 Откуда: Санкт-Петербург Сообщений: 45 В друзьях у: 0 Голосов: 1 / 0 |
Добавлено: 17.02.2008 02:23:29
Ювелирная техника - это всегда импровизация. Нужно просто получить основы, первые навыки, а что ты будешь делать с этим дальше покажет время. Появится свой стиль и подход. Все будет зависеть только от тебя.
|
|
Offline |
|
|
Пользователь
Регистрация: 27.08.2005 Откуда: Москва Сообщений: 135 В друзьях у: 5 Голосов: 15 / 0 |
Добавлено: 17.02.2008 10:56:16
Что такое ювелирное мастерство? Чем оно отличается от мастерства,положим, инженера или художника?
По моему, мастерство ювелира складывается из нескольких вещей: 1) Художественное образное мышление, совмещенное с умением генерировать в сознании различные формы.Сюда же входит и развитое пространственное мышление, некий топологический навык. 2) Особый, свойственный только ювелирам психомоторный навык (попросту - руки являются продолжением мозга ). Это и ювелирный "глазомер", позволяющий делать разметку без инструментов,определять симметричность и правильную кривизну. Это и умение при закрепке уложить "на глаз" миллиметровые камни рундист к рундисту с одинаковым зазором. Это и умение просверлить одним сверлом 500 отверстий, а одной пилкой пропилить 2 метра. Кто из ювелиров может "на глаз" поделить окружность на 7 равных частей? Сюда же можно отнести умение "вытянуть" "кривую" вещь, так,чтобы казалось, что она симметричная и ровная. Сюда же можно отнести умение на ощупь (или визуально) определять точный размер и форму детали, определять одинаковость размеров. 3) Чутье и навык применения фактур и толщин, а также умение делать гармоничные переходы между деталями изделия. 4) Технологический навык, позволяющий сразу, при взгляде на эскиз, понять, как это сделать (желательно несколькими технологическими способами). Список "мастерства" можно продолжать бесконечно....
Надоело наступать на одни и те же грабли? Предлагаю широчайший ассортимент!
|
|
Offline |
|
|
Пользователь
Регистрация: 27.01.2008 Откуда: Москва Сообщений: 197 В друзьях у: 0 Голосов: 19 / 0 |
Добавлено: 17.02.2008 13:19:55
Сама техника филграни , основные элементы и материалы, описаны почти во всех юв. учебниках. И особых секретов , для того что бы начать не нужно.
Так же , не требуется большого разнообразия инструмента.(поэтому очень многие начинали именно с этой техники). Картинок с работами можно найти море.(смотри и повторяй) Так же есть интернет и можно задавать вопросы,бесплатно и круглосуточно (чего не было, когда я учился). Работать можно дома , много места не требуется, стол письменный и стул. Вот и все условия. А если ждать , пока найдётся учитель, за это время можно самому мастером стать. jevol Полностью , по всем пунктам , согласен. (Довольно точный список получился) только все это приходит в процессе, с опытом (со своим опытом, а не чужим), когда руки, действительно становятся продолжением мозга , а не других мест. хе.хе. Как сделать две одинаковые детали? да просто прикладывая их друг к другу. Вот и весь секрет. Хе. |
|
Offline |
|
|
Пользователь
Регистрация: 27.08.2005 Откуда: Москва Сообщений: 135 В друзьях у: 5 Голосов: 15 / 0 |
Добавлено: 17.02.2008 15:37:02
По поводу учебы у "ювелира экстра-класса" еще несколько замечаний.
1) Как многие здесь говорили, необязательно учиться у великого Мастера, таких единицы, все они не в России, найти, а тем более поступить на учебу к такому - практически нереально... 2) Для многих начинающих остается без ответа главный вопрос - а ЧЕМУ учиться? Здесь я хочу внести ясность. Начальное обучение ювелира состоит из двух "блоков". Первый блок - теория. Тут просто - читай,рисуй,думай,сиди в Интернете. Второй - практика. Тут сложнее. Хорошее обучение в практической плоскости отличается тем, что учитель "ставит" руки и мозги в ювелирном смысле. И без этого обойтись (при нормальном подходе) невозможно. А поставить руку может только тот, кому это сделали его учителя. Прямая передача получается. Это и есть тот самый "профессиональный секрет" нашей профессии. В порядке самообразования дойти до такой сути очень трудно, за исключением человека большого таланта, который легко может сам "изобрести велосипед"... Так вот, главное, к чему надо стремиться ученику - к правильной постановке психомоторики. Если это (кстати,совершенно не формализуемое дело) удается - остальное-просто. Очень просто.
|
|
Offline |
|
|
Пользователь
Добавлено: 18.02.2008 00:00:55
|
||
|
Offline |
|
|
Пользователь
Добавлено: 18.02.2008 00:38:26
Я смею утверждать, что Великих Мастеров в России нет. Или они усиленно прячутся от ювелирной общественности....
Истинным Мастером я назову Илиаса Лалауниса.А он грек! В советское время был Зотов, некоторые работы которого гениальны... Но как педагог он не работал... А что, давайте вернемся к теме: имена ювелиров экстра-класса????? И где эти великие имена???? Назовите хоть одного современного российского ювелира, который бы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО имел мировое признание и последователей! Я не знаю ни одного.
|
|
Offline |
|
|
Пользователь
Регистрация: 27.01.2008 Откуда: Москва Сообщений: 197 В друзьях у: 0 Голосов: 19 / 0 |
Добавлено: 18.02.2008 01:03:51
И я ....категорически не согласен . Может я не очень понимаю , что такое "экстра -класс" . просто одни раскручены а другие тихо трудятся. Мы ведь говорим не о ювелирных домах а о людях. А что ,задача стать учеником мастера с моировым именем? Тогда , это ещё труднее , чем стать ювелиром. |
||||
|
Offline |
|
|
Пользователь
Добавлено: 18.02.2008 01:13:31
Если не согласны, дайте хоть одно имя. Этот человек должен быть известен ювелирному сообществу России (а не узкому кругу коллег по работе).
Экстра-класс, по моему скромному мнению, это не раскрученность, а известность в мировых профессиональных кругах. Известность заслуженная, заработанная. Экстра-класс это не самооценка. Это оценка людей - коллег, клиентов,зрителей, профессионалов в ювелирном деле,учеников и последователей...
|
|
Offline |
|
|
Пользователь
Добавлено: 18.02.2008 02:04:27
jevol
Вот сижу , думаю , что ответить. А по ящику идёт фильм с Олегом Ефремовым. Вот интересно насколько широко он известен в мировом кинематографе, и сколько у него там последователей. И солько человек ответят , кто такой Ефремов, и кто такой Том Круз? Выходит ,если человек не известен за рубежами , так не может он зваться мастером. А имена .. История сама узнает своих героев .. со временем. |
|
Offline |
|
|
Пользователь
Добавлено: 18.02.2008 18:59:48
Ну например Ананов, еще скажите, что он миру неизвестен
|
|
Offline |
|
|
Пользователь
Регистрация: 21.11.2005 Сообщений: 448 В друзьях у: 0 Голосов: 2 / 0 |
Добавлено: 18.02.2008 21:09:57
Не согласен. Он далеко не один такой |
||
|
Offline |
|
|
Пользователь
Регистрация: 13.03.2006 Откуда: Ural*Perm Сообщений: 2537 В друзьях у: 3 Голосов: 51 / 5 |
Добавлено: 18.02.2008 22:56:11
Они не усиленно, но прячутся.
Практически на каждом производстве есть своя яркая личность - это и есть ювелиры экстра-класса. Если чесно, хочется назвать их имена, но не удобно, для этого нужно хотя б разрешения спросить... Мы сами-то тут все под никами живем.
Все прекрасное - трудно. Платон.
|
|
Offline |
|
|
Пользователь
Добавлено: 19.02.2008 02:29:47
НУ что касается мастеров , которыми все же не бедна Россия , то можно заглянуть хотя бы сюда.
И имена там написаны .. и оценка искусствоведов налицо.. Это конечно далеко не полный список .. но всё же. |
|
Offline |
|
|
Пользователь
Добавлено: 19.02.2008 09:29:21
Коллеги!
Я разве утверждал,что Россия бедна ХОРОШИМИ ювелирами? Нет. Их много, и в Москве, и в Питере, и в Екатеринбурге, и в Красном-на-Волге, и в Хабаровске.... Еще раз по поводу понятия МАСТЕР. У Фаберже трудились два МАСТЕРА - Михаил Перхин и Вингстрем (ученик Перхина). Сам Фаберже был, как мы знаем, просто неплохим ювелиром. Организатор - это еще не мастер. Дистанция меду Мастером и просто хорошим ювелиром - огромная. Годы совка и современной "рыночной экономики" ликвидировали само понятие МАСТЕР. Потому что МАСТЕР - это прежде всего ТРАДИЦИЯ и ОПЫТ. А у нас нарушена преемственность поколений, о чем я уже говорил в других темах.
|
|
Offline |
|
|
Гость
Гость
|
Добавлено: 07.04.2008 19:27:24
P.S. "...Вообще хочу стать хорошим спецом по всему (в основном интересует филигрань,скань и т.д.)..."
Насчет скани ето вам в КРасное-на Волге надо к ГАлкиной Татьяне Николаевне..Онав роде еще учит, Сканью думаю женчины гораздо лучче владеют))) Мое мнение) |
|
Offline |
|