Подскажите ,как плести цепь "восьмерку" ? Вчера весь день убил - так и не понял как она делается. Вроде получается немного ,но как добиться качества ? Чую что-то тут не так...
Развернуть ⇓

Гость
Гость
|
Добавлено: 15.01.2007 05:17:31
Подскажите ,как плести цепь "восьмерку" ? Вчера весь день убил - так и не понял как она делается. Вроде получается немного ,но как добиться качества ? Чую что-то тут не так...
Развернуть ⇓
![]() |
Offline |
|
Гость
Гость
|
Добавлено: 29.01.2007 02:26:06
Совершенно верно.Если крутить без ригеля то звено так скать "проседает". То есть верхнее звено идет немного вниз.Соответственно цепочка висеть будет неровно ,ровное положение получится только енси ее немного "собрать". Что сам понимаешь неприемлемо. Кусочек проволоки не подойдет. Звенья то хоть немного но разные. Да и мягкая она ,проволока.Ригель должен входиить как можно плотнее.
|
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 24.12.2006 Откуда: Испания, пошти Бильбао Сообщений: 643 В друзьях у: 1 Голосов: 2 / 0 |
Добавлено: 31.01.2007 12:12:40
Фотографии этой самой "восьмерки" ни у кого нет?
|
Offline |
|
Гость
Гость
|
Добавлено: 01.02.2007 01:19:35
|
Offline |
|
Гость
Гость
|
Добавлено: 08.02.2007 22:25:08
Так чё ,никто не умеет восьмерку делать ?
|
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 02.03.2006 Сообщений: 1750 В друзьях у: 13 Голосов: 89 / 9 |
Добавлено: 08.02.2007 23:22:08
Я еще не пробовал, хотя собирался...
![]() Еще раз уточняю-это только теория, мной на практике не проверенная. |
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 13.01.2005 Сообщений: 733 В друзьях у: 0 Голосов: 51 / 3 |
Добавлено: 09.02.2007 09:46:07
А я делаю так. Беру два стержня нужной толщины. Один на 0,1 мм толще другого. Навиваю на них 8. Затем отжигаю. Не сильно, лишь бы нагартованность снять. Прокручивая, вытаскиваю один стержень, затем другой. Раньше распиливал звенья лобзиком, на оправке, потом приспособился резать ножницами, с последующей обработкой места реза притиром или натфилем. Для этого и берётся один стержень толще.
Цепь собирается, паяется, травится, рихтуется, обтачивается, шлифуется,электрополируется, или травится в азотке, ставятся замки. |
Offline |
|
Гость
Гость
|
Добавлено: 10.02.2007 22:42:26
Думаю что получится - вопрос в том как ? Растягивать кольцо ригелями проблематично ,особенно из толстой проволоки. Только крутить не на весу а просунуть овальное кольцо в какую нить толстую хрень с большой дыркой ,чтоб ригеля с обоих сторон к ней прижимались. Идея ,надо порообовать ![]() |
||
Offline |
|
Гость
Гость
|
Добавлено: 10.02.2007 22:45:55
И что ,ровно получается ? У меня вот никак. Звено кривое как ни накручивай . К томуж там в середину цепи еще ригель надо вставить и в вальцах прокатать. |
||
Offline |
|
Гость
Гость
|
Добавлено: 10.02.2007 22:50:24
Гы ,сделал всетаки цепь на 158 грамм .4 дня делал ,не считая приспособы для тянуния проволоки. Панцирка из плоских прокатаных звеньев .Проволока 3 ,ригель 6 .Затем плющится до 1,9. Видуха - ваще бомба !!! 11мм шириной ,после обточки.Знакомому показал у того аж слюни потекли и глаза заблестели. Но канитель конечно...каждое звено надо обрабатывать .
|
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 17.08.2006 Откуда: Севастополь Сообщений: 19 В друзьях у: 0 Голосов: 0 / 0 |
Добавлено: 12.02.2007 12:04:06
Это конечно мое личное мнение,но большие панцирные цепи легче лить,а главное значительно быстрее. 3-4 звена и вперед. Сам пробывал и не раз. Не скажу ,что качество лучше ,чем если выполнить вручнуую,но вполне устраивает,да и вручную сделаные цепи с такими размерами звеньев, частенько оставляют желать лучшего.Главное модель правильно сделать,чтобы потом при сборке цепь не перекрутило.А самый большой плюс - модель остается и в следующий раз, соответственно, все еще проще. И что еще не маловажно, угар тоже значительно меньше.
|
Offline |
|
Гость
Гость
|
Добавлено: 12.02.2007 23:05:01
[quote="Андрей С"]Это конечно мое личное мнение,но большие панцирные цепи легче лить,а главное значительно быстрее. 3-4 звена и вперед.
Дык большие цепи как правило заказывают индивидуально исходя из своих возможностей и вкуса. Кому то поширше ,кому то поплотнее....Да и качество литья у нас не ахти ,уж на угаре точно не сэкономишь ![]() |
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 17.08.2006 Откуда: Севастополь Сообщений: 19 В друзьях у: 0 Голосов: 0 / 0 |
Добавлено: 13.02.2007 00:07:47
Дорогой White,позволю себе в корне не согласится. Если рассмотреть к примеру вариант,когда в мужской цепи, длиной около 60 см насчитывается 60-80 звеньев, то плюсы литья очевидны. Вы же не хотите сказать, что проще сделать 60-80 даже самых простых колец вручную, нежели отлить их (исключая обручальные т.к. к ним др. требования). А на счет низкого качества литья скажу, что даже при литье лягушкой (паром,банкой или кому как нравится называть данный способ, думаю все сталкивались с ним)при должной сноровке, качество вполне удовлетворительное . Да и отсутствуют следы тисков и т.д. и т.п. ,вообщем любого инструмента с помощью которого изгибали звенья. На счет угара тоже вопрос. Я не видел чтобы в мастерской давали на оброботку литья угар больше ,чем на ручное изготовление, и думаю спорить с этим никто не будет. Сколько металла, извините, приходится спилить напильником при ручном способе изготовления ??? Думаю не малый процент. А если цепь 150 грамм, так это что получается ? При литьевом способе это минимум. Причем появляется реальная возможность свести вес цепи до критически малого,еще в модели ,что согласитесь тоже не маловажно. А как на счет более четкого расчета по весу ? Я думаю не каждому,даже богатому клиенту понравятся лишние 10-15 грамм на которые он не расчитывал или их нехватка. Теперь касаемо различных фасонов цепи. Никто не мешает делать модель именно того фасона, который необходим,а уж убедить следующего клиента в том, что ему нужна именно такая цепь, которая у вас имеется в модельном ряду можно с помощью цены.(Если коллеги не побьют за снижение ) И согласитесь, что гнуть медь или даже серебро 3-4 мм значительно проще чем 585. А сборка? Такой способ исключает пайку ровно половины звеньев. Это тоже думаю плюс.
З.Ы. Хотя, как говорится "Каждый ...... как он хочет" (да простит меня администрация) |
Offline |
|
Гость
Гость
|
Добавлено: 13.02.2007 13:42:25
Ну в общем то да.Хотя литьевое звено может треснуть при изгибании ,но ведь можно лишних отлить.
Они и так отсутствуют ,ведь цепь обтачивается. И потом ,чтоб снять форму без следов инструмента нужно ведь сначала на образце их удалить ![]()
На обработку - да ,угар меньше. Но на все операции вместе угар такой же - 9 процентов. Там ить еще литье ,химполировка...
От 30ти до 20ти процентов ![]()
![]() Но в общем да ,согласен что литьевую цепь сделать быстрее.Ну просто не люблю я литье ,у нас оно такого качества что одни неприятные впечатления. Постоянно поры запаивают ,лопается ,непроливы...Притом льем не под паром а в нормальной вакуумной машине. Впрочем это не мои проблемы ,я литьем не занимаюсь.Я в основном мастер по ремонту. |
||||||||||
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 19.09.2008 Откуда: г.ильичёвск Сообщений: 1 В друзьях у: 0 Голосов: 0 / 0 |
Добавлено: 19.09.2008 17:28:52
дельная мысль нащёт справочника . а то бардак с названиями.
kasir
|
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 20.02.2010 Сообщений: 3 В друзьях у: 0 Голосов: 0 / 0 |
Добавлено: 20.02.2010 02:09:19
to White:
был здесь Хотелось бы ещё увидеть какже это делается. Заранее спасибо. |
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 06.06.2009 Откуда: полоцк Сообщений: 342 В друзьях у: 1 Голосов: 11 / 5 |
Добавлено: 04.03.2010 02:47:12
Друг,а попробуй обратится к моему учителю"surik"он на них собаку съел.
А я в Россию, домой хочу...
|
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 05.02.2009 Сообщений: 228 В друзьях у: 0 Голосов: 3 / 0 |
Добавлено: 05.03.2010 00:13:52
чтото мы ушли от обсуждения как сделать восьмерку.
я рассматривая внимательно фотки заметил что в центр этой цепочки вставляли ригель и проковывали её молотком таккак ширина немного различается посли шлифовали. а звенья я так пологаю крутили не из запаяных колечик а просто из проволоки на специальной оправки после распиливали . это только версия. |
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 27.01.2009 Сообщений: 13 В друзьях у: 0 Голосов: 0 / 0 |
Добавлено: 31.03.2010 15:22:13
А если делать цепь то по-моему нижняя часть восьмерки должна быть чуть шире верхней что-бы красиво лежало на шее может кто знает пропорции
|
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 03.05.2006 Сообщений: 1348 В друзьях у: 4 Голосов: 78 / 11 |
Добавлено: 07.04.2011 15:27:48
а кто скажет посредине звено паяется в том месте где две проволочки ложатся друг на друга?
|
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 22.06.2008 Откуда: дороже Питера Сообщений: 3793 В друзьях у: 38 Голосов: 455 / 8 |
Добавлено: 30.05.2011 00:22:46
На вашем фото восьмёрка сделана из трубки, поэтому при опресовке некоторые места разьехались и стали шире.
В центре на перехлёсте восьмёрка не паяется. Чтоб понять як делается восьмёрка, надо подумать..., ведь при машинной вязке машина не бутет спаивать звено, гнуть, затем снова разрезать собирать и снова паять ( вручную так можно сделать, но муторно и нада будет опресовывать каждое звено специальными пуансонами) . Значит всё проще. Обьяснять долго. Как будет заказ я сфотографирую процесс и обьясню. |
Offline |
|