https://www.traditionrolex.com/13
7 страниц 1 ... 3 4 5 6 7 >
замена серной кислоты
Гость
Гость
уважаемые ювелиры! известы ли препараты замещающие серную кислоту? [/b]
Развернуть ⇓
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
А вы вообще пробовали эту кислоту купить? Я вот недавно попробовал - отправили в госнаркоконтроль за разрешением!
Пользователь

тема ни в бровь а в глаз!!!!!!!
я пользуюсь лимонкой и ей доволен серебро ни разу не темнело.
я даже дамаск в ней травил (вместо солянки) все вышло зер гуд *klass* .
но недавно произошло следуещее!!!!!!!!!!!
делал я на работе (на родном заводе в лекальном отделении) ремонт это было золото 585. Спаял кинул в лимонку, она, т.е. лимонка была в обычной керамич кружке из которой пили чай пока не отбили ручку, грел не эл. плитке. Короче бросил в отбел рыжее а достал БЕЛОЕ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!  :shock: Т.е. металл покрылся белим налетом причем поверхность была глянцевой не матовой, налет был стойкий (тряпочкой не стерся), хотел сполировать шиш (тока блестит лучше), короче пока не взял крацевку жесткую торцевую налет не снялся. Вобщем все вышло хорошо - рыжее вновь стало рыжим.
короче мистика какая то.
Собственно вот и сам вопрос че было то?
П. С. лимонка на тот момент была уже юзаная, в ней серебро отбеливал (на момент отбела серебра отбел был свежий).
молоток главное оружие лекальщика
Пользователь

Голосов: 51 / 3
Нельзя травить золото в отбеле где травилось серебро.  Золото покрывается серебром из отбела.
Я так делаю когда золотое изделие, для выразительности, надо местами  почернить.  Травлю в старом отбеле, черню, полирую.  Где надо - золото жёлтое, а где надо - чёрное.
Модератор

В друзьях у: 1
Голосов: 20 / 1
Цитата

Р-р серной кислоты не испаряется, а наоборот, впитывает в себя влагу из воздуха.  Вспомни учебник химии.
Плюспицот!
Супротив химии не попрёшь, однако... Не испаряется она, хоть ты тресни, а впитывает влагу из воздуха. Но если в кислоту бросать горячие изделия для отбеливания, то пары кислоты  вполне могут осаждаться на окружающих предметах, причём в довольно большом радиусе. Дык это уже вопрос вытяжки...

Помню смутно ещё те времена в детстве, когда в старых домах, где большое расстояние между рамами, некоторые ставили баночки с серной кислотой - чтобы стёкла не запотевали...

Кто сомневается - поставьте в укромном уголке открытую  мензурку с серной, замерьте уровень, а через месяц посмотрите - испарилась или наоборот, набрала воды...
А плохих детей приносят дятлы...
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 13 / 6
Цитата
Но если в кислоту бросать горячие изделия для отбеливания, то пары кислоты  вполне могут осаждаться на окружающих предметах,
Если в серную бросать горячие изделия, то кислота не испаряется, а раствор разбрызгивается! Может, для Вас (обращение не только к Треугольнику) это и одно и тоже, но вещи это очень разные!
Пользователь

Знаете братцы, я всё перепробовал. А продолжаю пользовапться серной нислотой.  Покупаю электролит, развожу его водой 1/3 или 1/4  Наливаю помаленьку в кварцевый стаканчик, нагреваю на плитке или горелкой и травлю. Как раствор посинел - выливаю.  Он ещё работает. Но изделия выходят уже не белоснежные а слегка серые.  А мне это не надо.
Ну и конечно, горячие изделия в электролит не кладу. И вынутые из отбела изделия полоскаю в двух водах и вытираю.  Ни каких проблемм. И на рабочем халате дырок больше нет.
Модератор

В друзьях у: 1
Голосов: 20 / 1
Цитата

Если в серную бросать горячие изделия, то кислота не испаряется, а раствор разбрызгивается! Может, для Вас (обращение не только к Треугольнику) это и одно и тоже, но вещи это очень разные!
Честно говоря -мне пофих... Главное, что получается брызги/взвесь частичек кислоты в воздухе...
Кстати, и дышать этим нифига не полезно... :)))
А плохих детей приносят дятлы...
Пользователь

Цитата
И вынутые из отбела изделия полоскаю в двух водах и вытираю.  Ни каких проблемм. И на рабочем халате дырок больше нет.

Можно одной водой, точнее раствор соды - это 100% нейтрализация, затем в ополоснуть в воде.
Пользователь

В друзьях у: 8
Голосов: 233 / 5
Хлопцы!,серная кислота в растворах ИСПАРЯЕТСЯ!!!,а верней сернистый ангедрид-и от этого не куда не дется,а растворы с высокой концетрацией на оборот прекрасно абсорбируют воду из воздуха,и вредна она для человека,а особенно хорошо зубы разрушает-НО ЧТОБ ЭТО ПРОИЗАШЛО-нужно постоянно греть,работать на горячую без вытяжки.Не заменима она в ювелирке однозначно,в особенности при работе с серебром,лимоночку лучьше греть в кварце-нержавейку сожрет через пол года однозначно(в свое время половников штук десять вот так протравил,трилон Б хорош тоже-при прогреве действует мягко но эффективно-ВЫБИРАТЬ ЧЕМ РАБОТАТЬ ЛИЧНОЕ ДЕЛО КАЖДОГО! :)
ГАЛЬВАНИК
Пользователь

Я долго работал со стационарными кислотными аккумуляторами. Большой зал с баками по 100 литров. Электролит там - серная кислота разведённая водой примерно 1/4 . Долгие годы доливали туда дист. воду. А кислота ни куда не девалась.  И запаха в аккумуляторной ни какого нет, конечно, если в это время их не заряжали .  Если с серной кислотой работать аккуратно, и конечно не бросать в неё горячие изделия - она совершенно безвредная.
Пользователь

Обратитесь в санпедстанцию-там вам все обьеснят и ПДК сообщат.И на сколько безвреден сернистый ангедрид,я гальваник и поработал с сернокислыми электролитами довольно серьезно с куда меньшей концетрацией по серной-по здоровью хорошо бьет,а все воздействия порой имеют каммулятивный эфект-недай бог оно вас догонит,люди годами с цианидами работают и живы здоровы,соблюдайте технику безопасности,работайте с вентиляцией и будьте ЗДОРОВЫ!
ГАЛЬВАНИК
Пользователь

Цитата
А вот в трудах НИИЮВЕЛИРПРОМА вычитал реактив--трилон Б называется для отбела золота и серебра после отливки или пайки.Попробовал-нормально!А главное-безопасно!!!
Заказал Трилон Б-должны на днях привезти.Интересно,что за зверь..
На монтировке постоянная проблема с отбелом белого золота 585 и 750.Причём вылезает не всегда и не у всех.Грешу на: пережигание металла,плохой флюс,плохая размывка ёлок(остатки формомассы).
Сейчас пока стоит конвейерная печь Соло,но буду от неё отказыватся-достали проверяющие органы с этим аммиаком!
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 78 / 11
лимонка...
Пользователь

Не отбеливайте никогда белые сплавы в серном-зло для них,а трилончик хоть и эффективный но очень"тихоходный"очень медленно и деликатно работает,желательно подогревать до 40гр.дело быстрей пойдет.
ГАЛЬВАНИК
Пользователь

Цитата
Не отбеливайте никогда белые сплавы в серном-зло для них,а трилончик хоть и эффективный но очень"тихоходный"очень медленно и деликатно работает,желательно подогревать до 40гр.дело быстрей пойдет.
В чем могут быть проблемы при отбеливании белого золота в серной кислоте?Изделия на финише родируются,поэтому нехочется получить неприятности...
Пользователь

Цитата
лимонка...
Лимонку используют не все..Многие тупо паяют отожённые без флюса(читай-чёрные) изделия,потом гоняют через конвеерную печь. У них так,видите ли,припой не растекается по всему изделию.Наследие технологий СССР...
Пользователь

Цитата
Цитата
лимонка...
Лимонку используют не все..Многие тупо паяют отожённые без флюса(читай-чёрные) изделия,потом гоняют через конвеерную печь. У них так,видите ли,припой не растекается по всему изделию.Наследие технологий СССР...
Соединения серы для белых лигатур не айс,сплав охрупчается ,становится ломким,на операциях с пластической деформации вообще не применим,работал на конвеерной печи "Opti Com" проблемы с белыми сплавами не возникало,все промежуточные операции(отжиги)только в защитной атмосфере(диссоцированый аммиак),отбелы солянокислые по технологии были для цепей,а белое при пайке открытым пламенем нужно качественно флюсовать и проблемы не будет.
ГАЛЬВАНИК
Пользователь

to Серж:

Да я полностью согласен насчёт флюса.Только осталось приучить к этому старых монтировщиков...
Пользователь

Сульфаминовая кислота.
Пользователь

В друзьях у: 18
Голосов: 172 / 2
Сульфаминовая кислота выше 50 градусов довольно быстро гидролизуется до серной и аммония - и будет кислый сульфат аммония.
7 страниц 1 ... 3 4 5 6 7 >
https://www.traditionrolex.com/13