https://www.traditionrolex.com/13
Краснеет сплав 925 пробы , после смешивания и отливки , После промешивания сплава 925 пробы и отливки в изложницу слиток покрылся медью
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Уважаемые опытные ювелиры , подскажите по вопросу изготовления сплава 925 пробы , сам раньше не готовил , отливал только заводской сплав готовый , вот возникла необходимость сделать самому и сплав и припой , начал со сплава 925 пробы , отделил от банковского слитка 999,9 нужное количество , рассчитал сколько добавить меди 0,075 х ... гр серебра 925 = ..... гр меди , проверил на 100 гр. всё сошлось по данной формуле получилось 7,5 гр , далее,  расплавил чистоту и добавил в расплав гранулы меди ( медь куплена в гранулах без кислородная , покупал  в Золотой Камее) после сплавления  тщательно перемешал  сплав титановой палочкой , плавил восстановительным пламенем, далее сделал отливку в графитовую изложницу ( изложницу прогрел но ни чем не смазывал , не воском ни маслом , отлил в сухую. После того как слиток остыл  достал его  а он весь красный, вся поверхность серебра покрыта медью  , ответов в интернете и в темах форума тоже не нашлось, далее я решил слиток прокипятить в отбеле ( лимонке) вся краснота сошла , в общем весе потеря составила 0,58 гр , возможно угар  а возможно лимонка сьела медь на поверхности серебра. Я решил снова переплавить слиток и сделать повторную отливку , повторил процедуру так же и с перемешиванием сплава повторно, после отливки , -эффект такой же сплав порыт красным. Вопрос : почему так произошло , что не так ? Или это нормально при изготовлении сплава? Припой отливать не стал  побоялся того же эффекта. Хотя на всех видео которые нашёл на ютюбе  после смешивания и отливки  серебро белое в озложнице и медь такую же использовали купленую в ювелирном магазине гранулированую для ювелирных сплавов. И заодно Второй вопрос про графитовую изложницу: надо смазывать чем то или нет ? Слиток не получился однородный  что в первый что во второй раз, весь наплывами , толи температуры горелки не хватает при нагреве металла  толи из за того что воском не смазал , про графит вообще ничего не нашёл  нужно смазывать или нет , по описаниям понял что можно лить в сухую ...вот как то так
Пользователь

В друзьях у: 22
Голосов: 1089 / 59
Олег,
Графитовую изложницу не нужно ни смазывать, ни прогревать. Отливка с красным или чёрным "налётом" в открытую изложницу - нормальное явление.
Модератор

В друзьях у: 18
Голосов: 257 / 21
Олег,

Цитата
толи температуры горелки не хватает при нагреве металла
99% что именно так.
Точнее просто надо подольше "греть".
Пока.
Олег.
© Жизнь такова, какова она есть, и больше никакова.....  © Я с вами не ругаюсь и не спорю... Я просто подробно объясняю, почему я прав :) .
Пользователь

Цитата
Графитовую изложницу не нужно ни смазывать,
подскажите заодно, почему тогда слиток слоями получается метал не однородный ? Выливал быстро но он не растекается а собирается горкой ( отливал слиток для проволоки 8х8х65 мм ) я уже думал на плиту её поставить перед тем как лить и воском всё таки смазать ... может в этом причина ? Изложница толстая 10х10 см  и 20 мм высотой.   в ней три полосы  и квадраты под разные слитки. не разу не пользовался но лить в неё удобнее чем попадать в отверстие 8 мм для пули в вертикалку закрытую. Я со своим зрением так и не смог попасть . Есть ещё горизонтальная металлическая  с металлическими стержнями- квадратами  внутри можно любой размер либо слитка либо прутка сделать , она 17 см в длинну , в неё вообще не разу не лил , досталась в подарок . могу предположить что её тоже либо воском смазывать либо коптить надо перед отливкой  и прогревать градусов до 200, нет особого опыта по работе с изложницами и отливкой, рука не набита .Поэтому и спрашивал заодно совета  в этой теме .Буду рад выслушать советы и мнения  мастеров .
Пользователь

Ancle Fedor,
да фиг понять, когда выливал, двумя горелками грели с двух сторон,  тигель с низу и метал сверху , (моя ORCA даже с большим соплом не справляется  с 40 граммами металла)  метал  как зеркало и носик до бела  перед сливом тоже и метал жидкий но схватывается быстро и слоями . И попутно ещё вопросик , от толщины стенок тигля зависит состояние температуры расплава ? я плавил в тигельке со стенкой 2 мм всего, керамика , а есть толстостенка 6 мм шамотный . может ещё от этого зависит температура которая поддерживает сплав в жидком состоянии ? Или без разница в каком тигле плавить  в шамотном или керамике и  без разницы какая тольщина тигля ? Орка годится видимо только для пайки . и припой делать в небольших количествах , слиток в 50 гр не расплавит вообще.
Пользователь

Юрий Бессолов,
Спасибо Огромное успокоили !!! Буду теперь знать что это нормально.
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 118 / 5
Олег,
Это не то, что нормально. Это хорошо. Это обогащенный слой меди на поверхности отливки. Говорит о том, что мало оксидов и сульфидов в сплаве. Черная поверхность говорит об обратном.

По поводу заполняемости изложности: Ее надо прогревать перед заливкой градусов до 200, тогда отливка будет более однородной и заодно изложница просушится от влаги
Пользователь

KeX,
Огромное Спасибо, за ваши советы, учится не укого поэтому учусь самостоятельно и с помошью интернета и Добрых советов мастеров, которые не скрывают свой опыт и подсказывают .
Модератор

Олег,
По поводу ОРКИ75
Только личный опыт.
Больше 35 гр. в изложницу (сталь/чугун) не отливал. Изложница для прутков 100 мм высотой. Для пластины - 40 мм. (но там другая изложница, подаренная старым мастером). Не хватит больше мощности. Хотя может я и не прав.
----
И такой маленький совет - когда плавите металл - ждите перед заливкой в изложницу - убираете пламя горелки от тигля - нет "плёнки" внешне  - вот тогда и лейте. Иначе ещё грейте. Про буру не напоминаю.
----
По поводу тиглей.
Использую 2 от Сапфира, предварительно сделав "прокладку" из асбеста, так "быстрее" разогреть.
Хотя может это и неправильно  :)  .
Пока.
Олег.
© Жизнь такова, какова она есть, и больше никакова.....  © Я с вами не ругаюсь и не спорю... Я просто подробно объясняю, почему я прав :) .
Пользователь

Всем Доброго Дня Спасибо за ваши советы! Сегодня пойду отливать  по новой , на припой и для проволоки к с тати порекомендуйте каким припоем лучше паять цепь- браслет  из проволоки 1,7 мм (арабский бисмарк)похож на московский бит .  ПСР 70,72, или лучше средним 65? И что делать если при развороте пайка вс таки лопнет местами как исправлть такую проблему ?  делал из меди сначала всё получилось но с косяками  видимо припой слабоват , лопнула пайка на нескольких звеньях  а подпаять не возможно  так как затечёт в плотное плетение рядом .Что в этих случаях делать ? выкусывать и подставлять новое?  если так то не совсем понимаю как это сделать .
Модератор

Олег,
Припой раньше всегда делал сам по В.И.Марченков "Ювлирное дело".
№18 (белого цвета) и №25 для "желтого" цвета (для латуни в основном).
По цепям - ничего не скажу. Никогда не делал.
Но ПСР - там есть свинец и висмут :(.  Особенно свинец. Будут "небольшие" проблемы при "ремонте". Хотя... кого это волнует :) Шутка.
Не утверждаю, но это не совсем правильно, наверное....
Возможно "химики" придут и более подробно расскажут.
Пока.
Олег.
Пользователь

Доброго дня,  отлил слиток , немного косякнул и задел кромкой тигля расплав ,  сверху слитка получилась вмятина   чтоб не переплавлять по новой можно ли подплавить слиток  сверху  чтоб выровнять ?
Пользователь

Пользователь

Голосов: 58 / 1
Олег,
Ничего "подплавлять" не надо. Да и не выйдет, получится своего рода слоеный пирог.
Лучше тяжелым молотком (кувалдой) равномерно проковать отливку со всех сторон до исчезновения этого углубления.
Да и в принципе многие рекомендуют после отливки проковывать слиток перед вальцами. С отжигом, естественно.
... Удивляюсь я вашей способности расплавить оркой 40 гр. У меня и 20-30 толком не получалось, была явно недостаточная температура расплава, да и не расплав это был, а так, кашица какая-то.
Так что, будет возможность, переходите на что-нибудь помощнее. Хоть пропан+кислород, хоть бензин. Орка, конечно, очень хороша и удобна, но не для плавки.
Удачи!
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 118 / 5
Цитата

С отжигом, естественно.
С отжигом поакуратнее. Отжигайте только после 80% деформации.
Пользователь

Цитата

Олег,
Ничего "подплавлять" не надо. Да и не выйдет, получится своего рода слоеный пирог.
Лучше тяжелым молотком (кувалдой) равномерно проковать отливку со всех сторон до исчезновения этого углубления.
Да и в принципе многие рекомендуют после отливки проковывать слиток перед вальцами. С отжигом, естественно.
... Удивляюсь я вашей способности расплавить оркой 40 гр. У меня и 20-30 толком не получалось, была явно недостаточная температура расплава, да и не расплав это был, а так, кашица какая-то.
Так что, будет возможность, переходите на что-нибудь помощнее. Хоть пропан+кислород, хоть бензин. Орка, конечно, очень хороша и удобна, но не для плавки.
Удачи!
так Орка и не справляется , мы двумя плавим одной снизу тигель  а второй сверху восстановительным сам разплав , минут 5 и можно лить , я уже думал купить кислород + пропан но накладненько получается , оно и нужно то только для расплава , у меня не массовое производство , так  чисто хобби для себя и друзей .
Пользователь

Голосов: 58 / 1
Олег,
трудно что-то советовать, не зная ваших конкретных условий...
В принципе, многие из нас через все эти стадии проходили, так что всё это знакомо )))
Могу говорить только за себя: выбрал момент, когда с финансами было чуть полегче, и перешел на пропан+кислород. Пропановый баллон у меня уже был (для Орки), так что оставалось только докупить кислородный, ну и рекдукторы, обратные клапана и т.д.  Горелку взял недорогую, "Рубин". Потом подарили более мощную, из тех, которыми холодильщики пользуются.
Использую это сочетание для всех работ – от плавки до пайки цепочек.
Определенные затруднения только по перезаправке баллонов, но тоже решаемо.
До этого пользовался Оркой для пайки, бензином для плавки, но хотелось что-то одно на все случаи жизни...
Удачи!
https://www.traditionrolex.com/13