Муассаниты , все о муассанитах
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Приобрела на Алиэкспресс кольцо серебро+родирование с муассанитами (не самый дешевый вариант).
После покупки осмотрела камни, все якобы было цело, но возможно конечно, что могла и не заметить крошечного скола на одном из камней.

После недели носки, нечаянно задела рукой с кольцом на пальце о дверной металлический проем. Удар от небольшого нечаянного размаха при ходьбе.
После осмотрела муассаниты на кольце и увидела крошечный скол посередине.
Удар не был преднамеренным, просто при спокойной ходьбе рука задела металлическую конструкцию.

У меня вопрос, этот скол мог появиться после удара о металл? Твердость у него 8,5 -9,5, но опыта в обработке камней вообще нет поэтому и спрашиваю.

Или этот скол результат выращенного камня, так "вырастили", мол исправить уже не получилось.  whistling

Изменено: Nadya Sh - 26.05.2024 21:38:25
Пользователь

В друзьях у: 9
Голосов: 48 / 7
вы ударили и скололи 95 %
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 128 / 27
Цитата

вы ударили и скололи 95 %
Такое могло произойти в том случае, если в месте удара на косяке был выступ, типа капелька сварки. При ударе о плоскую поверхность такое повреждение маловероятно, скорее, скололась бы какая-то из граней камня.

Фото с малым разрешением, покрупнее бы посмотреть, края и дно скола разглядеть...
Слесарь-надомник 3 разряда.
Пользователь

Голосов: 2 / 0
Добрый день. Твердость не тоже самое, что и хрупкость. Например изумруд тоже довольно твердый камень, но в тоже время и довольно хрупкий. Простыми словами твердость это обточка камня,  а хрупкость это его стойкость на удар.
Муаассаниты из Китая по опыту довольно хрупкие.
Модератор

Голосов: 159 / 26
Enamely,

Хрупкость- это способность минералов разрушаться без видимой пластической деформации  (удлинение возможно в пределах 2-5%)
Твердость - это способность минералов сопротивляться  механическому воздействию на наих других минералов (в случае минералов  механическое воздействие  это царапание- шкала Мооса)
а не вот это вот всё что вы тут понаписали... :biggrin2:  
прастихоспади...
Пользователь

Sol,
Меня предупреждали что на этом форуме все крайне любезны, прощаю!)
Пользователь

Виталий,
Попробую сделать фото лучше.
Модератор

Enamely,
если девочка... то можно быть тупой?  :biggrin2:
хорошо что это профессиональный форум..
Пользователь

Sol,
С чего вы решили, что форум профессиональный? Профессиональные форумы или сообщества они закрытые по большей части, что бы обычные люди не мешали . Профильный это форум, не более.
Во всяком случае указаний на то что форум профессиональный я в правилах не нашла, зато есть  пункт 1.5 ))
А на счёт тупости...Уважаемые участники сообщества. Представьте , приходит в ювелирный, да в даже в любой,  магазин обычный покупатель со своим наивным вопросом, а продавец, вместо того, чтобы по человечески , понятным этому покупателю языком дать ответ на его вопрос, начинает объяснять профессиональными терминами. Ну умный да..))
Модератор

Enamely,
вы не дочитали, там же, в правилах есть пункт 2.4 :)
а ваше мнение по поводу форума, дискуссий на нем и состава участников, очень важно только  для Вас :biggrin2:
Пользователь

Sol,
Да ну бросьте Вы, жаловаться ))) Да я даже не обижаюсь на Вас, мы ж в России))
Изменено: Enamely - 28.05.2024 11:31:09
Пользователь

Виталий, к сожалению, лучше фото мне не сделать.
 .

. .

.
Пользователь

Голосов: 128 / 27
Понятно. Ну, будем рассматривать то, что есть. Что-то всё равно удалось увидеть, возможно, с ошибками, тогда поправите меня.

Дефект, скол - не врожденный, а приобретенный. Каверна  скола имеет неровные края, неправильной формы, с изломами, в случае внутреннего дефекта форма краев каверны была бы более плавной, менее угловатой, как будто чешуйка отпала, а тут словно песчинка вынута. Края не сглажены обработкой, то есть каверна образовалась уже после полировки поверхности камня.

На втором фото я вижу, что примерно на 2 часа в лунке дефекта  имеется выемка, предполагаю, что именно в это место пришелся удар  металлическим или каменным острием, оно не обязательно должно быть большим, достаточно острого выступа 0,5 - 1мм. Причем удар был достаточно сильный, так как глубина образовавшегося дефекта сопоставима с его диаметром, глубина дефекта около 1/2 диаметра.

Трещин в теле камня вокруг скола я не вижу, если бы они были, можно было бы предположить дефект камня. Но это уже косвенный признак.

В общем, я все же склоняюсь к тому, что камень вы повредили сами, невольно, разумеется.

И ещё: ювелир, собиравший кольцо, не пропустил бы такого "прижизненного" заметного дефекта, и "впаривать" покупателю заведомо дефектный, недорогой камень = портить свою репутацию. А образование дефекта уже после сборки, в результате каких-то внутренних напряжений, порока камня очень маловероятно, я бы сказал, невозможно... если я правильно рассмотрел повреждение.

Возможно, кто-то из специалистов со мной не согласится... ну, как говорится, как вижу, так и описываю.  :blush2:
Изменено: Виталий - 10.06.2024 19:23:59
Слесарь-надомник 3 разряда.