https://www.traditionrolex.com/13
Мятая фактура
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 19 / 2
Добрый день, ювелиры!

Пожелание клиента на прикрепленном фото (исполнение кольца  в целом будет другое, что конкретно интересует это "мятая" вставка по середине), у меня эта вставка будет из серебра.

Среди своих старых экспериментов нашла что-то отдаленно похожее, но хоть убей не помню как делала (эскиз на инжекторном воске).

Так как фактура достаточно глубокая и выразительная, думаю, похожее исполнение возможно только в воске.

На данный момент пробовала греть плотную фольгу и вдавливать в воск, пробовала и той же фольгой пройтись по красному воску с импровизированной скалкой (тоесть вдавить), пыталась и смять бумагу и залить воском, чтобы она держала форму, пока что крах капитальный)

Кажется, что должно быть относительно простое испольнение, проще, чем я пытаюсь на данный момент  :blink:  

Но пока мысли покинули каким способом еще можно попробовать получить что-то максимально похожее, решила обратиться на форум.

Подскажите, пожалуйста, как бы вы делали такую фактуру? Спасибо!  :)  

Изменено: davy - 24.03.2023 14:14:15
Пользователь

В друзьях у: 17
Голосов: 904 / 26
davy,
Вариант 1.
смять  серебряную фольгу, полить её мягким воском, затем фольгу растворить в азотке, а из воска вырезать вставку и отлить ее в металле.
Вариант 2.
Построить необходимую поверхность в 3D программе, вырезать/напечатать и отлить в металле.
Пользователь

Ага, о 3D у меня с утра мысли крутятся... сначала думала вручную добить, но начинаю уже сомневаться)))
Пользователь

Сегодня услашыла еще одну версую - снять резинку с мятой фольги. Что ж, будем пробовать  :biggrin2:
Модератор

В друзьях у: 3
Голосов: 159 / 26
-как вариант, испортить маленький молоток -напилив в нем  проилов,  нагрызть бором канав, штихелем борозд и всякой  красоты в этом вот во всём стиле.. потом этим молотком постучать по заготовке, или большим молотком постучать по маленькому -получится вполне хаотически , бочины пришлифовать ))
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 319 / 2
davy,
многие умельцы пробовали найти способы сделать красивую фактуру с помощью подручных материалов, но удается это очень редко и по случаю. Есть один надежный способ: берете модельный воск и режете то, что вам нужно. Удачи.
Пользователь

В друзьях у: 26
Голосов: 1786 / 11
Я бы резал прямо в металле. Штихелями. чеканами. бориками.
Правильный выбор и грамотное использование оборудования, инструмента и материалов, и есть профессионализм.
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 10 / 0
...я делал так-на кольцо из латуни(почти  все равно какой материал-пластик, металл,дерево, воск) прилепил тонкую фальгу(пластилином прилепил) и зубочисткой сглаженной натыкал фактуру нужную...потом это все в холодную резину.. потом мне заказали ешо колец таких же..я сделал"эталон" пластинки с такой же фактурой...делаешь восковку..отрезаешь сколько надо под нужный размер кольца..отливаешь..скручиваешь..паяешь..подмандиваешь шов..вот..
Пользователь

CBlack, вот примерно такой процесс у меня в голове и представился после того, как коллега озвучил версию в резинкой. Основа, фольга сформированная, резинка, и делаешь сколько надо таких экземпляров... Спасибо!
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 570 / 8
А вас, несчастные потомки, накроют соцсетей обломки.
Пользователь

В друзьях у: 18
Голосов: 295 / 16
davy,
Положить на асфальт полоску серебра, правда не знаю есть он у вас такой на улицах в города, размытый и старый с выступающей мелкой щебенкой и простучать резиновой киянкой.
https://www.traditionrolex.com/13