https://www.traditionrolex.com/13
Соединение лавсанового гайтана
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Приветствую всех! Уважаемые ювелиры, нужен совет. Получил в подарок крест на 2-3мм шнуре из лавсана с серебряными вставками. Шнур оказался с запасом, длинный для меня и имеет застежку, фото застежки для примера

Хочу самостоятельно укоротить шнур и застежку заменить на монолитную вставку (куплю отдельно), чтобы можно было надевать через голову. Вставка будет именно такая

В связи с чем вопрос: как ювелиры соединяют подобные шнуры под вставками? Это не выглядит, как обжим, значит клей? Если да, то какой? Если можно в двух словах процесс, чтобы ничего не испортил.  
Пользователь

В друзьях у: 26
Голосов: 1786 / 11
Артур,
Это и клей и поперечная шпилька(по возможности) именно так я крепил наконечники к Боло.
Клей лучше эпоксидный.
Правильный выбор и грамотное использование оборудования, инструмента и материалов, и есть профессионализм.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Цитата

Артур,
Это и клей и поперечная шпилька(по возможности) именно так я крепил наконечники к Боло.
Клей лучше эпоксидный.
Одного клея не хватит для крепкой фиксации? Какой именно эпоксидный лучше взять?
Пользователь

Артур,
В принципе хватит.
я шпильку ставил в наконечники, потому что они были коническими внутри.
У вас цилиндр, но на всякий случай. на внутренних стенках не помешает сделать поперечные канавки
Правильный выбор и грамотное использование оборудования, инструмента и материалов, и есть профессионализм.
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 128 / 27
Цитата
Какой именно эпоксидный лучше взять?
Поксипол возьмите. Дороговат, но чень удобен для микрошвов. Выдавил по капле из двух туб, размешал зубочисткой, и залил в место склейки. Текучесть достаточная, при заделке микрошвов подпрессовываете, трамбуете кончиком зубочистки, проникает везде.
Для гайтана лучше сделать подобие зубочистки из проволоки, чтобы древесные волокна не цеплялись за лавсановые. Делайте несколько штук, одной готовить, размешивать состав, другими заполнять и уплотнять шов.
Слесарь-надомник 3 разряда.
Модератор

В друзьях у: 10
Голосов: 615 / 4
Артур,
Взяли шнур , нацепили крест … на шнур с одной стороны одели втулку вставку ( как правило они сквозные )
Сшили шнурок ниткой,леской,поволокой …. Да хоть степлером сцепили .
На шов клей , на клей+шов натянуть втулку посерёдке .
Готово…
Изменено: Никита - 11.01.2023 08:14:43
Пользователь

Цитата
Поксипол возьмите. Дороговат, но чень удобен для микрошвов. Выдавил по капле из двух туб, размешал зубочисткой, и залил в место склейки. Текучесть достаточная, при заделке микрошвов подпрессовываете, трамбуете кончиком зубочистки, проникает везде.
Текучесть у поксипола? Хм. А как называется этот чудо поксипол для микрошвов?
Пользователь

Цитата
Текучесть у поксипола? Хм. А как называется этот чудо поксипол для микрошвов?
А так и называется - поксипол. Он мне только один известен. И я предпочитаю его другим видам эпоксидных смол и "холодны сварок".
Пользователь

В друзьях у: 22
Голосов: 1091 / 59
Виталий,
Олег тебя подкалывает, имея в виду, что поксипол очень густой и не затекает.
Пользователь

Цитата
Олег тебя подкалывает, имея в виду, что поксипол очень густой и не затекает.
Я ведь не говорил об идеальной текучести.
Во первых поксипол при разведении становится более текучим, чем исходные компоненты. В то же время готовая масса в определенной степени сохраняет форму.
Во вторых, у него замечательная способность смачивать  различные материалы, больше, чем у других видов эпоксидных фиксаторов.
В теретьих, то, что не протекло самотеком, легко утрамбовывается по всем возможным щелям.
В сумме получается замечательная масса для мелкой, но ответственной работы.

Опять же на мой взгляд, любая "холодная сварка" для подобной работы будет слишком грубой и не прочной, а любая жидкая эпоксидка (из "серийных") будет, наоборот, обладать слишком высокой текучестью и, по моему опыту, слишком сильной усадкой, что порой приводит к саморазрыву клееных соединений.

И, эттта... меня-то чего подкалывать? Человек задал конкретный вопрос: каким видом эпоксидки лучше воспользоваться? Я дал конкретный совет от себя. Ежели кому он не глянется - милости просим со своими советами, рази кто против?
Пользователь

Виталий,
Кстати, я не в курсе, а чем поксипол можно развести?
В остальном пусть Олег сам дискутирует на эту тему, я тут не копенгаген...
Пользователь

Цитата
Кстати, я не в курсе, а чем поксипол можно развести?
Не подскажу, никогда не пробовал.
Пользователь

Юрий Бессолов,
я сразу не понял ваш вопрос о разведении поксипола.
Он двухкомпонентный. "Разведение" - я подразумевал смешивание компонентов.
Пользователь

Виталий,
Я тоже сначала не понял, но после ответа "не подскажу, не пробовал", догадался о чём речь.
Пользователь

В друзьях у: 8
Голосов: 115 / 1
Разводил раньше эпоксидку ацетоном, становилась более текучей, но при полимеризации была немного эластичной.
Модератор

В друзьях у: 18
Голосов: 257 / 21
Если отвечать строго на вопрос темы.
Именно шнурки (кожаные/и прочие) в "сопряжении" с концевиками.
На сегодняшний момент пользуюсь © Сила. Супер клей. 6гр. Плюсы - цена, носик не "замерзает" с течением хранения. Минусы - только для этой работы. Если неаккуратно пользоваться появляется белёстость на границе перехода от шнура к концевику.
Есть очень "правильный" (посмотрел, в Сапфире и сейчас продают)  :)
https://www.sapphire.ru/vcd-23887-1-3733/goodsinfo.html
Плюсы - абсолютно бесцветный/прозрачный. Никаких побочных эффектов. Со временем (лет так 10) ни цвета, ни прозрачности, ни свойств "соединения" не теряет Можно использовать для вклейки вставок.
Минусы - конская цена (хотя, может где можно дешевле найти, не искал).
По поводу эпоксидного практически ничего не скажу.
О советской "эпоксидке" вспоминать не буду, а о последнем, который использовал, (perma-cemet 911) только хорошее (но использовал в другой области).
Пока.
Олег.
© Жизнь такова, какова она есть, и больше никакова.....  © Я с вами не ругаюсь и не спорю... Я просто подробно объясняю, почему я прав :) .
Пользователь

Виталий,
Я вас не подкалывал и не собирался. Ежели кто чего брякнул, так внимания не обращайте.
За свои слова я сам отвечу.

В работе использую много всяких смол и клеёв, но поксипол назвать текучим никак не могу, потому и спросил, что может какая неизвестная мне марка появилась. По мне, так у поксипола два достоинства, они же и недостатки, это высокая вязкость и время полимеризации. Что то неответственное и быстро клею именно поксиполом.

Эпоксидный клей считаю самым лучшим в контексте обсуждаемого изделия. Отличные клеи серии Анлес.
Про усадки, особенно которые разрушают шов, честно говоря даже не знаю что и сказать.
Ежели всё по уму и науке, то и фиксация будет ого-го и клей никуда куда не надо не утечёт.
Ну а ежели в "бакситку" (как говорят"мастера"), да бахнуть ацетона, или ещё какой нереактивной дряни, да ещё и в неадекватной пропорции, да ещё и тут же начать мазать ей что ни попадя, вот тогда и будут и усадки и усраное изделие и полный спектр удовольствий.

Развёл спокойненько подходящую смолу, аккуратненько подгрунтовал ей поверхность, подождал пока она достигнет нужной вязкости и склеил. Фсё.
Пользователь

В друзьях у: 18
Голосов: 295 / 16
Артур
Клею много и часто  синтетику, хб, кожу к металлу. Если есть время то на эпоксидку АНЛЕС Титан. Держит мертво. Если кому горит и срочно то на супер клей Akfix 705, держт хорошо.
Изменено: Леонид - 11.01.2023 22:08:27
Пользователь

Olaf,
забейте.
Когда я что-то советую, это не означает изречения истины в последней инстанции, я всего лишь руководствуюсь своим личным  опытом.

Цитата
Про усадки, особенно которые разрушают шов, честно говоря даже не знаю что и сказать.
Перепады температуры изделия, типа "мороз-тепло", или "тепло-горячо". Очевидно, связано с разностью линейного расширения материалов. Особенно на металлах.

Цитата
Развёл спокойненько подходящую смолу,
Это ежели специалист, и смол этих полный холодильник. Ну, или тумбочка, хотя бы.
А когда не спец, надо выбрать только одну. Вот её я и подсказываю. Руководствуясь своим личным опытом. :blush2:  
https://www.traditionrolex.com/13