https://www.traditionrolex.com/13
Улучшение точности
Пользователь
Регистрация: 04.03.2014

Сообщений: 111
В друзьях у: 6
Голосов: 142 / 4
Приветствую всех!

Скидки по случаю заразы сделали своё гнусное дело (утюг включишь,- и там,про вирусы..),
надоел мне только ручной труд,захотелось автоматики.(Может быть я со школьных уроков труда к знаниям тянусь,а меня только и норовят толкнуть на путь не истинный бессовестные заказчики :) ) Люди везде с ума посходили.Хоть какая то польза от имбицированных,инструмент подешевел.Но всё равно,большинство в поликлинику надо сдать,для опытов.

Давно хотел токарник,любой,да всё никак.То дом,то коза,никакой кибирнетики.А тут - на тебе,сделали предложение от которого не смог отказаться.Предложили новое,(правда китайское),(правда за пол цены).Вот моя душа и не выдержала напора современного прогресса.Решил потестить.Да ещё компактность подкупала.Потому как места в моей мастерской - воробью на сучок намазать,
и запихнуть ещё два станка и пневмогравер со всеми причиндалами(+компрессор,+ресивер,+жёсткие шланги),->оказалось совсем не тривиальной задачей.



Современный,универсальный,минитокарный/винторезный станок.
(Не буду утомлять перечнем,предназначением и устройством всех рычагов,ручек и переключателей.Информации по-этой теме на ютубе достаточно).Лишь коротенько,(минут на 40 :),пройдусь по конструкции,-> Две скорости(второй задний рычаг);Плавная регулировка оборотов(передняя панель),там же аварийная кнопка,(должна быть установлена в крайнем верхнем положении) и предохранитель;(Кстати,важная вещь,- время от времени нужно контролировать графитовые щётки китайского электродвигателя)любого))не стоит затягивать их сильно));Тумблер/Переключатель на реверс вращения двигателя(передняя панель),три положения,(среднее нейтральное);
Продольная и поперечные подачи,автоподача(передний рычаг на продольной направляющей,два положения);

Автоподача идёт с заданным шагом/скоростью,(зависит от диаметра установленных шестерней),слева на право(первый задний рычаг) и с права на лево(там же).

Чтобы переключить желательно остановить двигатель,ослабить по максимуму гайку,и,сперва потянув на себя,преодолевая сопротивление прижимной пружины,перевести конус на нужное углубление,(не нужно пытаться передвинуть без ослабления,прорежется борозда),(сколько видео не смотрел,у большинства имеется такой косяк,с прорезанной дорожкой),(а так быть не должно (!))
Всего положений три,(среднее нейтральное),(не задействуются шестерни приводов).Помимо прочего имеется ABS -> авто-блокировочная система,(электроника блокирует двигатель при черезмерных нагрузках или заклинивании детали).

По-виду станок немецкий,а по-факту китайский.Не много модифицирован и дополнен.Моими руками.
(в кои-то веки,Германия,сама поставлявшая станки по-всему миру,стала заказывать их в Китае,для своего рынка),От Китая сейчас не спрятаться не скрыться,...лица жёлтые скажите что вам снится :).

Станок новый,(2018 года выпуска),отлажен,подправлен и настроен.
Заводская радиальная/осевая и торцевая точность/вибрация 25 микрон,(соответствует действительности,на флянце,а также внутри шпинделя -> 10 микрон,на отдельных внешних диаметрах биение 3-7 микрон).

После настройки биение как на бабке,так и зажатой детали 10 микрон.(Подходит под соответствующие стандарты ГОСТа и классы точности ISO),(диаметр передней бабки 80 mm,контрольного вала 8/12/15 mm,вылет -> 40 mm).При проверке вала диаметром 5mm получил такой же результат.Точность остаётся и на более высоких оборотах.Решил посмотреть что есть на ютубе по токарному делу.Натолкнулся на интересные видеоуроки.Понравился курс Виктора Леонтьева "Секреты токарного мастерства".Информация грамотная,чёткая и по-делу.Рекомендую.

Однако,изначально,у меня всё выглядело совсем не так,и вибрация была в пределах 30-40 микрон.
И как бы я не плясал с бубном,(равномерное затягивание крепления бабки,подкладывание кусочков фольги,бумаги,матерные слова),->ниже 25 микрон точности добиться не удавалось,(да и то,- если получалось,только до пробной проточки),(а затем всё возвращалось на круги своЯ).Прошёлся по конструкции,от высокоточных подшибников до электроники,разобрался как работает,(кто,кого,зачем,и сколько..:),..нашёл брак(или конструктивную неувязку).Исправил и..,-> дело пошло... :)Увеличением веса,установкой металлических шестерней,посадкой всей площадью поддона на массивный стол,

сменой трёх родных,разнодлинных,укороченных шпилек,с резьбой M6,крепления бабки,на три одинаковые,-> добился всё-таки большей точности и меньшей вибрации.

Пошёл в хозяйственный магазин и купил два прутка с готовой резьбой,из простой не ржавейки & Edelstahl(хромистоникелевой),по метру,(всего хорошего должно быть много :),отрезал ровно три заготовки,подровнял их по длине(и по-весу),а также гайки)),предварительно выяснив форму окончания внутреннего глухого отверстия в бабке,сделал торец одной стороны шпильки под конус,а на другом прорезал/профрезеровал шлиц под простой плоский ключ,чтобы затягивать.С шестигранными отверстиями в шпильках заморачиваться не стал.Поставил новые,равномерно и плотно затянул,присоединил переднюю бабку.Проверял двумя разными микрометрами,пружинным и рычажным с шкалой деления в одну сотую mm (0,01 mm),то бишь -> цена одного деления 10 микрон.На сколько знаю 1 mm = 1000 микрон; 1 микрон = 0,001  mm; Мне не понятны выражения некоторых,говорящих к примеру,- три десятки,или две сотки.Три десятки это трицать микрон или 0,3 mm? Две сотки это двести микрон или 0,02 mm? Уточнение единиц измерения очень важно,т.к.это совсем не одно и тоже.Резиновые ножки убрал,они снижают уровень шума,но усиливают вибрацию.Думаю при желании,заменой передней бабки на более высокоточную,не большой проточкой флянца шпинделя,привинчивания станков к более тяжёлому основанию можно добиться ещё большей точности.

https://cloud.mail.ru/public/iAP1/4HKsWSBAF

Но меня лично,в принципе,и получившееся устраивает.По затраченным деньгам и времени,результат,на мой взгляд,не плохой.Стол,с дополнительной,толстой,многослойной деревянной плитой(лучше конечно массивный железный,с стальной,или каменной плитой), с кучей металлического инструмента внутри),-> весит не меньше 250-300 кг.Усилил плату стола двумя трубами из не ржавейки посередине,(+ фрезерный станок,общий вес стола и станков не менее -> 300-350 кг.).Не сто пудов,но жить более менее можно.



К родным чёрным сменным державкам 8x8 mm для него подходят по размерам твердосплавные пластины от державок 10x10 mm,12x12 mm,Максимальный размер/высота резца,который можно установить без кардинального изменения конструкции = 16 mm.(а так -> стандарт 8mm).Универсальная державка твердосплавных пластин высотой 4 mm, отдельно -> под пластину с КНБ(CBN/Эльбор),и с алмазом,-> 4,5 mm.Провёл точную юстировку задней бабки,подкрасил чуток,приклеил мышку и свой логотип.Made by @Вжик.

Удивляет большинство пользователей,которые мнят себя прожжёными знатоками и напрочь сносят всю пластиковую защиту.

В квартиру вошёл сантехник,в грязных сапогах,плюнул окурок на пол..,и я сразу почувствовал скрытое уважение,- профессионал.

Ладно когда настраиваешь можно пластик убрать,чтобы мерить не мешал,но не при работе (!). Давным-давно следую любительскому правилу,-> при работе на станках,при плавке металла,при работе с любыми хим.реагентами,-> одевать специальные очки для защиты глаз (!). И не в место,а в дополнение.

Что можно делать на токарном и фрезерном? Очень многое.На что фантазии и мастерства хватит.
Например на мини токарном,-> фторопластовые прокладки для кислородной горелки,(спасибо и плюс + Сергею Вальтману,за хороший и дельный совет),(западное торговое название фторопласта => тефлон),ригели,конусы,глубокую вытяжку,проточку колец,алмазную грань на них,и т.д. и т.п.,
На мини фрезерном,-> миниатюрные тиски,приспособления,вариант не разъёмных колец,шаблоны,квадратные или шестигранные отверстия в чём угодно и как захочется.
На мини токарном и фрезерном -> свой инструмент и доработку мастер моделей в любом металле.
Работать приятно,для не больших вещей станки подходят идеально.Да,это китайский шляпа.Но,при не большой доработке,по-моему личному убеждению,вполне приемлимо.Сие,-> не для растачивания блока цилиндров и подобного,(габариты не те,да и жёсткости и веса маловато),->а для мелких работ,с более-менее приемлимой точностью.Лучше чем ничего.По-сравнению с простой бормашинкой,
(с приспособлением для сверления и растачивания), -> даже очень и очень не плохо.Мне понравилось.

Кстати,о прокладках под кислород,глянул как-то на ютубе,увидел как очередной учитель/гуру,смертник/камикадзе,химию не знающий,уплотнительные прокладки из подручного материала мастырил.Вентиль может вырвать так,что если крышу не снесёт,то днище у хозяина вырвет точно,(возможно вместе с бестолковой башней).А может и загореться.Если кто не знает,-> в кислороде горит даже железо.

Загадку вспомнил,из этой же серии,-> летит,жужит,сверкает и когтями машет?
(отгадка -> горе-электрик,трахнутый током,падает со столба :).

Насмотрятся "профессиональных" видео,а потом горят,взрываются и травятся,вместе с невинными окружающими.Ещё немного к теме всеобщей расхлябанности,пофигизма и разгильдяйства.Анекдот,->

На похоронах водителя автобуса -> Да,Петрович пил.Он крепко пил.Да,это он крепкой,мозолистой рукой направил автобус в пропасть,но он твёрдо держал баранку и не молил о пощаде и снисхождении,в отличии от пятьдесяти сопливых слюнтяев за его спиной. :)


В планах дополнить сверлильно/фрезерный (GBF 550) продвинутой заточной/ограночной функцией,с плавной регулировкой вращения планшайб.(Привод через конус/шпиндель фрезера).
Т.к. станки от одного производителя,двигатели у них одинаковые,и в случае поломки взаимозаменяемы,что очень порадовало.По пневматике и мини фрезерному сделаю отдельное обозрение.Биение/вибрация на шпинделе фрезера 10 микрон :) , а на патроне 70 :(,
но думаю это,как и с токарным,поправимо.Попробую улучшить,(или полностью заменю патрон).

К сожалению запчастей к мини-токарнику Güde GMD 400 не нашёл,зато увидел от собрата,-> DEMA MMD 310,которые подошли как родные. :) На рынке существует несколько разноокрашенных,разнодлинных клонов одного производителя-> КНР,(заказывая стальные шестерни не знал точно,подойдут или нет,положился на свой опыт и удачу и..,-> не прогадал :) ).Приобрёл 10 металлических шестерёнок и ремешок из полиуретана.Бонусом шла всякая мелочёвка,- пластиковые ручки,калёные ключи,шестигранники,..и третий конус Морзе. :) Заказал электроизолятор/термоусадочную резину.

Обул ключ для бабки и калёные стальные ручки станка.Мне кажется -> так надёжнее.


Вот такой мини обзор получился.Да простят меня модераторы за мой стиль изложения и длинный монолог.
Возможно моя информация улучшения бюджетного китайского минитокарника будет кому-нибудь полезна.(Не все же только на 10 тонных Мазаках пашут).Пока что я о вышеизложенных изменениях видео не встречал. В основном пособия -> как новичку лучше испортить станок,- отвёртками пошабрить,или чугун в ручную дрелью просверлить.Мне,рождённому в Советском Союзе,(но заставшему ещё те славные времена),наученному нести чистое,доброе,ясное,и объездившему более чем два десятка стран,(есть что и с чем сравнивать),порой не легко понять и принять современную моду,нравы,молодёжь,и их беспечное отношение ко всему в целом,и к технике безопасности в частности.
Нет ничего опасней для новой истины,как старое заблуждение...
Пользователь
Регистрация: 02.03.2015

Сообщений: 4854
В друзьях у: 6
Голосов: 539 / 9
Цитата
Мне не понятны выражения некоторых,говорящих к примеру,- три десятки,или две сотки.Три десятки это трицать микрон или 0,3 mm?
Десятка - 0,1 мм (одна десятая)
Сотка - 0,01 мм (одна сотая)
Микрон - микрометр (0,000001 м или 0,001 мм) - одна тысячная.

"Три десятки" - "тридцать соток" - "300 микрон" - 0,3 мм.



В общем смысл в чем: на фото выходец с завода Сиег, какого он производителя - не очень важно, мучений предлагают все и за твои же деньги. :)  Хлипкая станина, узкий фартук, обычные радиально-упорные подшипники в ПБ.


Интереснее был бы станок с завода Вейсс. Этих китайцев немцы замучили до вменяемого состояния. Поэтому выходцы с данного завода котируются выше.
https://www.traditionrolex.com/13