https://www.traditionrolex.com/13
Высохла желтая китт паста , как её реанимировать ?
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 139 / 65
Добрый день всем.
У меня высохла желтая Китт паста, когда то завалилась на балконе за стол, долго не мог найти, не давно нашел, но она стала как камень. Как её можно реанимировать ?
Может в чем её то проварить можно ?
В кипятке она размягчается, только вынул, сразу становится твердой и хрупкой.
Раньше она такой не была
Сейчас вот понадобилось и облом!
Подскажите кто знает!
Пользователь

В друзьях у: 32
Голосов: 2218 / 46
uvrigel,
она на основе канифоли и живицы, по сути сургуч, выветриться может только скипидар из живицы.... смягчить можно добавкой чуток, скипидар, масло, воск, битум на выбор.................но чуток...2-3%
Изменено: Сергей Вальтман - 01.03.2020 18:24:40
Пользователь

Сергей Вальтман,
из чего она состоит, я уже прочитал, вопрос в том, как его добавлять этот чертов скипидар, масло и т.д. ?
Пользователь

Сергей Вальтман,
я вот что подумал, может купить скипидара, намочить в нем кусок ткани, завернуть в эту ткань кусок китт пасты и завернуть весь этот бутерброд в полиэтиленовый пакет, пускай полежит недельку?
Что скажете?
Модератор

В друзьях у: 18
Голосов: 257 / 21
uvrigel,
Алексей, термин "водяная баня" знаешь?
Так и добавляй  :asdf: .
Пока.
Олег.
© Жизнь такова, какова она есть, и больше никакова.....  © Я с вами не ругаюсь и не спорю... Я просто подробно объясняю, почему я прав :) .
Пользователь

Ancle Fedor,
да про баню то я знаю, но представляю какой будет вонизм.....
И ещё.
Даже если и получится её "размочить", то от  вонизма этой пасты я не избавлюсь наверное до конца своих дней.
Черт его знает, может попробовать в масле пропарить......
Кстати, когда ударяю кусок об кусок, паста аж звенит, вот это просохла так просохла.
Изменено: uvrigel - 01.03.2020 19:29:25
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
Цитата
от вонизма этой пасты я не избавлюсь наверное до конца своих дней.
:biggrin2:  Да ладно. Нашёл вонищу.
Есть переплавка зубных протезов. Есть аффинаж и квартование. Есть вытопка опок в муфеле, при сломанной вытяжке..... Ещё кучу всякого вонючего могу припомнить :fegh:
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

ремесленник,
зубные протеза никогда не плавил, а вот все остальное.....не приведи Господь.
С другой стороны, ты ведь аффинаж в мастерской не делаешь.
Придется отложить до весны, а как потеплеет начну на даче ..."скипидарить", кстати, по мне , так уж лучше нюхать ацетон, чем скипидар !
Пользователь

uvrigel,
Не тот ты скипидар нюхаешь. Надоть не вонючий синтетический а натуральный живичный. Он даже приятно пахнет.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

В друзьях у: 26
Голосов: 1786 / 11
uvrigel,
Не обязательно скипидар. И вообще его присутствие не обязательно, потому как он постоянно будет выпариваться. Сергей Николаич уже посоветовал масло или воск. а лучше и то и то. Масло лучше растительное не полимеризующееся, а воск лучше пчелиный.
Правильный выбор и грамотное использование оборудования, инструмента и материалов, и есть профессионализм.
Пользователь

uvrigel,
добавляется все в расплав.... вообще ее самому легко делать..... канифоль да мел и воск или битум если надо.....маслом я пытался сургуч почтовый смягчить ..но толи ливанул лишка толи сургуч не той системы... он у меня получился очень не удобный..чувствительный к температуре  типа под чеканку ....и я его выкинул.....
в сургучи идет парафин 2-3%...битум можно... но битум тоже своеобразно себя ведет.....по этому я только воск добавлял...... для закрепки и наклейки вставок при огранке......... на мой вкус масло и битум это для чеканки добавлять....
терпентиновое масло продается в аптеке.....это как раз та штука которая в живице .. https://zdravcity.ru/p_terpentinnoe-maslo-ochischennoe-maslo-naruzhn-100ml-0001947.html
Изменено: Сергей Вальтман - 01.03.2020 21:01:26
Пользователь

Состав этих паст я уже проштудировал на казахском форуме, склоняюсь к том что начну пробовать добавляя пчелиный воск, насчет масла...пока не знаю.
Возможно придется добавлять и его.
Терпентиновое масло.....черт побери, даже не знал, что такое существует.
Вот уж действительно, век живи, век учись.....дальше не помню!
Насчет растительного масла, лично у меня есть большие сомнения, насчет целесообразности его применения, т.к. оно довольно быстро  высыхает.
Пользователь

В друзьях у: 26
Голосов: 1786 / 11
Цитата
Насчет растительного масла, лично у меня есть большие сомнения, насчет целесообразности его применения, т.к. оно довольно быстро высыхает.

Цитата
Масло лучше растительное не полимеризующееся
Например рапсовое. или касторовое.
Правильный выбор и грамотное использование оборудования, инструмента и материалов, и есть профессионализм.
Пользователь

:fegh:  Мне кажется, это реанимация трупа.
Не такая уж эта дефицитная и редкая фиговина, чтобы с ней канителиться. Новую быстрее сварить.
Пользователь

Попробовал сегодня реанимировать немного пасты.
Купил терпентинное масло, блин , пока выговоришь, язык сломаешь,  еле нашел, пришлось обойти 4 аптеки.
В одной аптеке, сказали, что у наго есть второе название, скипидарное масло.
Ремесленник оказался прав, оно ( или он, скипидар) почти не пахнет.
Ну так вот.
Растопил в металлической  баночке немного пчелиного воска, положил несколько кусков пасты и
ждал пока она размягчится, перемешал гвоздиком, вытащил, размял в руке, вроде бы и мягкая, но очень липнет руке, все пальцы вымазал. Положил обратно в банку, вновь долго грел, а затем налил не много этого скипидара,
пришлось долго мешать, по консистенции масса получилась как густая сметана, кое как вытащил, размял,
после застывания появился первый прогресс, масса хоть и застыла, но появилась не большая эластичность.
К рукам уже не липнет.
Пришел к выводу, что Олаф прав, куплю касторку, попробую добавить ее.
Ибо, мне  тоже кажется, что скипидар, скроее нужен при расплавлении, во время приготовления, что ни говори, он сильно разжижает расплав. А потом он один черт испарится.
Пользователь

ремесленник,
ты знаешь, я давно ее покупал, помню  только, что стоила она очень прилично.
Жаба задавила.....я за рубль, воробья в поле загоняю.
Пользователь

uvrigel,
Я сейчас термолокк использую. И какую-то зелёную термопасту. Не знаю как называется. Со мной ей как-то Олаф поделился.
Было дело, сам варил КИТ пасту. Расплавлял канифоль и добавлял туда зубной порошок.  :biggrin2: Прикидываешь, он до сих пор продаётся в магазинах. По моему, ещё воска пчелинного чуток добавлял.
А скипидар..... Вот не помню, чтобы я его добавлял. Из натурального живичного скипидара и пчелинного воска я делал мастику для дерева. Когда отделкой дома занимался, всю кедровую отделку покрывал этой мастикой и потом заполировывал мягкой щёткой. Было красиво и пахло приятно. Вот только ухаживать за такой пропиткой утомительно немного.
Пользователь

uvrigel,
http://www.kge.msu.ru/spravka/zamazki.htm
Пользователь

Сергей Вальтман,
вы меня прямо закидали информацией....спасибо!
https://www.traditionrolex.com/13