дорогие мастера ювелирного искуства узнал что существует жидкий припой вот хотел бы использовать в пайке цепей и филиграни
Пользователь
Регистрация: 11.11.2017 Сообщений: 16 В друзьях у: 1 Голосов: 0 / 1 |
Добавлено: 13.10.2018 22:29:07
дорогие мастера ювелирного искуства узнал что существует жидкий припой вот хотел бы использовать в пайке цепей и филиграни
|
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 29.06.2017 Откуда: Саратов Сообщений: 959 В друзьях у: 9 Голосов: 59 / 9 |
Добавлено: 13.10.2018 22:34:46
|
Offline |
|
Пользователь
Добавлено: 14.10.2018 17:08:36
Vadim_Jeweller,
здравствуйте да да я про такой припой вот только я его купить не могу живу в местах куда не дошол прогресс ))))) вот хотелось бы узнать состав и приготовить самому спасибо на заранее |
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 30.08.2012 Откуда: СПБ Сообщений: 7240 В друзьях у: 26 Голосов: 1787 / 11 |
Добавлено: 14.10.2018 20:03:57
xusa,
Обычно город в профиле не указывают масквичи или те кто под них косит. Так что не надо нам про прогресс заливать ![]()
Правильный выбор и грамотное использование оборудования, инструмента и материалов, и есть профессионализм.
|
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 12.10.2007 Сообщений: 4310 В друзьях у: 4 Голосов: 586 / 43 |
Добавлено: 14.10.2018 23:25:52
Иногда приличиям учат не все питерские, а только некоторые, которые какбэ находятся в курсе этих самых приличий, при этом не выпадая из пределов этих приличий, как им кажется..
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
|
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 30.08.2012 Откуда: СПБ Сообщений: 7240 В друзьях у: 26 Голосов: 1787 / 11 |
Добавлено: 15.10.2018 02:06:54
Прекрасная фраза. Можно использовать как тост на свадьбе или похоронах, а можно.....
ну, в общем, - можно.
Правильный выбор и грамотное использование оборудования, инструмента и материалов, и есть профессионализм.
|
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 04.03.2014 Сообщений: 111 В друзьях у: 6 Голосов: 142 / 4 |
Добавлено: 15.10.2018 15:55:41
Здравствуйте!Доброго денёчка и мира всем!
Давайте лучше за здравие,чем за упокой. ![]() xusa - Припоем-пастой можно работать - как и обычным припоем. Насколько знаю,пасту делают,- из солей металлов, или скорее - из восстановленной мелкодисперсной фракции металлов, сплавляющейся в процессе нагревания и горения. Если не ошибаюсь - Сергей Вальтман об этом уже рассказывал. Самому сделать такую пасту,не зная точного состава и технологии, - не так просто. Цвет,проба,t° плавления припоя должны соответствовать. Предположу,что можно получить металлическую пыль например из,- Хлорного золота,медного купороса,хлорида цинка. С возможной добавкой к результату связующего - минерального масла/буры/борной к-ты. Точно,-кто-кого-зачем и сколько ![]() Использую как пасты,так и обычные припои.Смотря что делаю. Имею твёрдые жёлтые,красные и белые припои на палладии и никеле. Как покупные,так и самоварные.Легкоплавкие,средние и тугоплавкие.Для серебра 925 и золота.3,5,7-ки. Паста для серебра у меня - легкоплавкая и средняя (отличаются оттенком цвета), такая же и для жёлтого золота. Пасты не приобретал,получил в подарок около 15-лет назад,при банкротстве одной ювелирной фабрики. Делать самому - нет смысла,т.к.имею достаточный запас.Да и не факт,что получится. Работаю ими до сих пор.Влияние времени на качестве припоев-паст - не отразилось. P.S.Мелкодисперсная фракция при восстановлении металлов из солей получается в холодной воде, или при добавлении определённых осадителей или ингибиторов (глюкоза,сахар,спирт), или при определённых условиях в процессе электролиза. Если у вас с химией совсем не весело - лучше не эксперементировать,а купить,или сделать обычный. ![]()
Изменено:
Нет ничего опасней для новой истины,как старое заблуждение...
|
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 08.03.2016 Откуда: Москва МИХМ Сообщений: 870 В друзьях у: 4 Голосов: 129 / 1 |
Добавлено: 16.10.2018 12:26:59
Что-то мне кажется что припой-пасту делают всё же из порошкового припоя, полученного тем или иным способом. Большинство порошков металлов, входящих в припой (кроме благородных да и те с натяжкой) при получении в УДП (ультрадисперсном виде) покрыты слоем окисла и зачастую этот слой при мелкой фракции толще чем ядрышко самого металла. Восстановлением в растворах можно получить только благородные металлы, медь, цинк, олово и прочее только особыми методами и в инертной атмосфере. При вынесении на воздух они тут же окисляются и даже сгорают, поэтому их парафинируют и дозированно окисляют. С припоем всё проще с точки зрения устойчивости. Но дорого всё равно получать из-за технологии, пластичные металлы и сплавы плохо поддаются этому. Например многие такие сплавы получают в виде порошка взрывом проволоки . В инертной атмосфере едет проволока между роликами, как замкнула сразу два то взрыв от батареи конденсаторов и пыль с огарками падает на дно. И это непрерывно получается по мере подачи проволоки с катушки в камеру с роликами.
Изменено:
|
Offline |
|
Пользователь
Добавлено: 16.10.2018 14:00:15
Я сделал на бормашину приспособу для натирания проволочного припоя в порошок.
Мне хватало для того чтобы намешать с жидким флюсом и проложить на сложные швы. Более тонкий помол можно получить в шаровой мини мельнице. Я отдалживал такую для перемола пигментов
|
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 11.08.2016 Сообщений: 103 В друзьях у: 0 Голосов: 5 / 0 |
Добавлено: 16.10.2018 19:20:36
Существует такая тема, называется ,,меди ацетат,,
|
Offline |
|
Пользователь
Добавлено: 16.10.2018 19:58:50
rovoirvi,
И что с этим ацетатом?
|
Offline |
|
Пользователь
Добавлено: 16.10.2018 20:47:54
Olaf,
Насколько я понял, он (ацетат) создаёт на поверхности серебра и золота слой с более низкой температурой плавления. |
Offline |
|
Пользователь
Добавлено: 16.10.2018 20:52:46
Подобным способом пользуется ещё один умелец, но он малость заморочен.
|
Offline |
|
Пользователь
Добавлено: 16.10.2018 21:04:29
Впрочем для пайки цепей такая химка не подойдёт, обычные опилки припоя с бурой рулят. Некоторые окуратно партинки на филигрань раскладывают.
|
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 22.09.2010 Сообщений: 3051 В друзьях у: 12 Голосов: 154 / 24 |
Добавлено: 16.10.2018 22:48:39
![]() ![]() Зачем так пережигать поверхность? ![]() |
||
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 18.06.2018 Сообщений: 292 В друзьях у: 0 Голосов: 57 / 3 |
Добавлено: 17.10.2018 22:21:24
rovoirvi, да и топикстартер тоже, похоже,
Не надо путать разные техники соединения металлов: сварку, сплавление, работу с хризоколлой и другими модификаторами поверхностного слоя, пайку. По порядку: - сварка - производится нагревом однородных металлов выше температуры ликвидуса; - сплавление - нагрев соединяемых деталей до субликвидусной температуры с экспозицией, необходимой для диффузии жидкой фазы; - хризоколла и др. - нагрев деталей до их околосолидусной температуры, одновременно являющейся температурой восстановления понижающих температуру плавления основного металла легирующих элементов из солей, предварительно нанесённых на поверхность, с кратковременной экспозицией, необходимой для диффузного формирования тонкого жидкометаллического слоя; - пайка - нагрев места соединения до температуры плавления сплава более легкоплавкого относительно металла соединяемых деталей, привносимого извне, с экспозицией, необходимой для смачивания, растекания и диффузии. Навскидку как-то так... Так вот, к чему я всё это - пора развести обсуждение: филигрань и монтажная пайка с пастообразным припоем - с одной стороны, и филигрань с взвесями и растворами хризоколлы и иных модификаторов - с другой. Исторически последняя упомянутая техника появилось первой и позже - с развитием металловедения - оказалась полузабытой вследствие открывшихся преимуществ припоев, изобретённых в новое время, но некоторые мастера - такие как Guido Graeff - известный под псевдонимом Filigreenus музыкальный техно-композитор и ювелир-реконструктор - работают с хризоколлой до сих пор. И не только с хризоколлой - силикатом меди, но и с другими её солями, а также - при работе с чистым золотом - с солями железа и прочими добавками. В общем, кому действительна интересна данная тема - читать статьи Гвидо и смотреть видео на его канале, где он показывает всё на практике под приятную медитативную авторскую музыку. На самом деле для понимающего хотя бы немного по-немецки и по-английски технического специалиста это - настоящая находка!
Изменено:
|
Offline |
|
Пользователь
Добавлено: 17.10.2018 22:55:22
Ilya S.,
Вы просто полиглот, приятно почитать. Я не то что бы перепутал, просто гоняю эту идею с солями меди, вот и ухватился за .. жидкий припой. Даже нормально не прочитал вопрос. Извиняюсь. |
Offline |
|
Пользователь
Добавлено: 21.10.2018 12:00:53
Вжик,
здрвавствуйте большое спасибо я пробывал с хлоридами металлов: хлорид меди хлорид серебра и цинка смешивал в пропорциях как в легкоплавком припое и перемешивал с жидким флюсом не че не вышло хлориды восстанавливаються фигово и на стыках не малина а вот чем сгущать до пастообразного состояния я не знаю не пробывал думал а вазилине глицирине )))))))) вы простите но я просто еще не опытен)) |
Offline |
|
Пользователь
Добавлено: 21.10.2018 18:50:44
xusa,
Чего-то Вы совсем запутались. Не надо мудрить! Восстановление солей металлов, как мне думается, лучше производить для плоских поверхностей ( хлорид Ag явно не жидкий). Наточите напильником припой, смешайте с флюсом, и положите на стык кисточкой. Если работа точная так под микроскопом, али часовой лупой. |
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 18.06.2018 Сообщений: 292 В друзьях у: 0 Голосов: 57 / 3 |
Добавлено: 21.10.2018 20:34:21
xusa,
вы не учли свойства взятых вами солей: хлорид цинка при достижении t 730 °С испаряется не разложившись, а хлориды меди слишком устойчивы - вы раньше, чем добьетесь их разложения, расплавите детали. Кстати, с упомянутым выше ацетатом меди похожая история: его температура кипения - 240 °С, а разложения - 290 °С, так что скорее или он испарится, или медь, восстановившаяся из него, сгорит, поэтому у меня есть сильные сомнения, что и с ним получится. Из солей меди оптимальным выбором является всё-таки, пожалуй, силикат: разлагается при 700 °С - как раз практически то, что нужно - ещё на 70-80 °С нагреть, и начнётся диффузное сплавление. Чтобы на этом небольшом температурном интервале сгорела не медь, не помешает добавить в смесь порошок активированного угля. В качестве флюса обычно используется соль - обычная поваренная (что может показаться странным, ведь плавится она при 800 °С). А классический загуститель для водной дисперсии хризоколлы - камедь (но причём не любая первая попавшаяся - нужно подбирать, чтобы сгорала без сажи).
Изменено:
|
Offline |
|