Добрый день всем. Заказывал в "Сапфире" изложницу, ну и среди прочего, заказал Мелтекс. В описании написано - "Очиститель сплавов на основе буры. Предназначен для сбора и предотвращения попадания шлаков и грязи в опоку при литье. Расход - 5 гранул на 1 плавку"
Получил посылку, этот Мелтекс , на вид , бесцветные гранулы - шарики. Вот я и подумал, может это обычная бура, только прокаленная и гранулированная ??? Кто нибудь использовал этот "препарат" ? Что он реально дает? На это форуме, я ничего про него не нашел.
Купил както этой шняги.... С дуру дохрена!.... Ну при появлении шлама на поверхности расплава-собирает дрянь, но чтоб там супер очищала, да еще и рязкислял...чет не заметил! Бура и борная или сода пищевая мне кажется не хуже справляется! Металлтрещать не перестает если вы об этом!
ame50, Толка от этой добавки не заметил, кроме сложного удаления остатков этой фигни из тигля после плавки. Но при высокотемпературной плавке может быть актуален ввиду тягучести и хорошем удержании флюсовой пленки на поверхности расплавленного металла. Иногда использую для тугоплавкого белого золота, и только потому, что не выкинул еще
есть некоторая польза при плавке загрязненной вторички- недомагниченные железячины при переплавке опилок, всякая гадость от формомассы к мелтексу прилипают и в нем остаются, но никакого волшебства нет и в помине)
Сегодня решил по пробовать плавить серебро с мелтексом. Помятуя предыдушие сообщения, использовал для опыта старый тигель. Насыпал немного опилок, расплавил, добавил мелтекс 2 гранулы. Очень тугоплавкий, одна из гранул так полностью и не расплавилась, осталась на стенке тигля в виде не большого наплыва, хотя плавил жестким пламенем. Второй опыт решил провести , используя кислородную мини горелку. Ну как говорится, "против лома, нет приема", расплавилось все, кроме самого тигля , и серебро , и мелтекс. Расплав стал какой то тягучий, металл схватывался долго. Еле вытащил королек из тигля. Не понятно, растворятся ли остатки мелтекса в лимонке. Вообщем , не понравилось мне эта химия. Действительно , нет никакого волшебства. От угара меди, он , мне кажется, все равно не спасает. Не знаю, может весной по пробую плавить с ним палладий, все таки мелтекс очень термостойкий, но вначале нужно понять, чем его можно будет растворять, для удаления остатков. С другой стороны, явных преимуществ перед бурой, я не заметил. Я с ней и палладий плавил.
ame50, Эта липкая гадость легко убирается с металла непродолжительным травлением в плавиковой кислоте при комнатной температуре. Из двух зол побеждает то, что злее))) На всяк случай напоминаю про технику безопасности-вытяжка+посуда из инертного пластика + перчатки, и т.п.
При плавке не очень чистых сплавов, в доперестроечные времена, мы подсыпали с флюсом понемногу - гашеную известь, соль, толченое стекло, иногда помогало улучшить свойства.
korobtsov-alex, В Вашем замечании по поводу толченого стекла видимо и скрыта вся истина) Продавцы в России ничего обычно не говорят ни о температурном интервале применения этих гранул, ни о типе оборудования. По моим наблюдениям, мелтекс работает именно за счет тугоплавкости и вязкости. При нагреве сплава до состояния интенсивного перемешивания, разные инородные тугоплавкие частицы обычно за счет меньшей, чем у драгмета, плотности, всплывают ближе к поверхности и в процессе своего движения улавливаются вязкой стекломассой. Возможно, что разработано специально для индукционок,там с перемешиванием все в порядке, но не пробовал, за тигли жаба душит). Однако обломки пилок и проволок от щеток под горелкой более-менее ловит раньше, чем они растворятся в рабочем металле.
korobtsov-alex, Да кто-же его преднамеренно сыплет, но проруха случается даже с магнитом, крецы прокаленные бывает слипаются, долбить их в пыль начисто лениво, а там глядь, среди абразива, нежданчик)
Чайnick, по поводу плавиковой кислоты...честно говоря, меня эта идея не вдохновляет. Только плавиковой кислоты мне и не хватало. Проще отказаться это мелтекса !
ame50, Про плавиковую написал, т.к это быстро и лично проверено, но никто не мешает кинуть горошину-другую в рабочий отбел, особенно, если используете разные, посмотреть, что с ними и за какое время произойдет.
Вчера отмыл тигель, в том числе и от Мелтекса. Повезло в том смысле, что тигель был хорошо забурен, мелтекс "лег" на слой буры поэтому и по отлетало почти все , после кипячения в лимонке, в двух местах, отковырнул Мелтекс пинцетом. Кстати, в руках комочки рассыпались.
ame50, А какой конкретно (материал) тигль отмывал лимонной кислотой? У меня после данной "процедуры" керамический высокоогнеупорный - в хлам. Мелкими кусочками. Пока. Олег.
Ancle Fedor, да обычную керамику..... Первый раз слышу, что бы керамика рассыпалась после кипячения в лимонке. Может у тебя шамотные тигли , а не керамика? Хотя и они тоже ....не знаю, мне кажется дело тут не в лимонке.
ame50, Странно.. Пробовал раза 3. Обрабатывал и лимонной и слабой серной.. После "обработки" - хрупкие аки ... кварцевый песок. ХЗ. Пользую такие Пока. Олег.