https://www.traditionrolex.com/13
Аргон в Муфель , без вакуумной печи
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 37 / 1
Уже полгода задумываю собрать вакуумную печь, а вернее печь с контролируемой атмосферой но с предварительной откачкой воздуха из такой вот редкости без термостата...2 литра всего камера.
https://skylots.org/6535902947/Pech-mufelnaya-PM-0-s-nebolshoy-rabochey-kameroy
Диаметр 30 см, соберу из трубы вакуумную камеру с фланцами, ватой базальтовой доп. изолирую, штуцеры и т.п. и.. должно работать.. наихудший вариант если сильно конструкция будет греться можно рубашку с охлаждением добавить, но по моему не успеет разогреться.. мне на полчаса 900* всего нужно.

Но возникла вдруг идея, просматривая немецкий eBay заметил небольшие печурки без отверстия для термопары, у нас сейчас доставка с Германии появилась, печь 4-6 кг. весит всего, в 100 долл. уложусь с доставкой если повезёт удачно поймать на аукционе.

Собственно вопрос.. ежели её поставить дверцей вверх получится что то типа кастрюльки.. пустить аргон и подливать всё время работы.. Но он ведь расширяется и улетает, несмотря что тяжелее воздуха..

Насколько летучесть аргона сильная будет и не уйдёт ли целый баллон на эксперимент?
Хотелось бы попробовать прежде чем девайс вышеуказанный собирать, вдруг теория на практике не заработает и зря только из трубы конструкцию варить буду да ещё и фланцы-штуцеры втыкать..

Камера печурки примерно так выглядит.. замер темп. на глаз делали..это винтаж 60-х..то есть она перегорает если вовремя не отключить.. сейчас конечно модернизируют и термопару приделывают.

Изменено: AmarasArtWorks - 27.07.2017 21:32:34
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 129 / 1
Аргон заметно тяжелее воздуха и если пустите слабый (а какой.. никто не скажет без газоанализатора) ток газа из редуктора в камеру по трубке то он будет потихоньку выдавливаться. Опять таки насколько нужна качественная изолирующая атмосфера? Может дешевле и просто газом вытеснять, чем делать камеру со штуцерами и откачкой. Цель изолирующей атмосферы то какая?
Пользователь

В друзьях у: 32
Голосов: 2218 / 46
Сухого горючего бросал кусок....и уголь древесный насыпан был.... восмтановттельная атмосфера,  а какая нужна?  Нейтральная?  Востановительная?
Изменено: Сергей Вальтман - 28.07.2017 12:20:00
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 37 / 1
Нее... уголь мало.. хочу спаять (сварить диффузно) неспаиваемое. :)
Чуть ниже центра стр., код Р033
http://www.orafaabc.com/mokume-gane-layers/
Литейки то индукционные с подачей аргона есть..Но там время всего процесса 10 мин, да и они герметизированы вроде..Давление то повышенное газа.
Пользователь

Голосов: 129 / 1
Если нужна просто защитная атмосфера то смысла связываться с камерой и возможностью откачки я не вижу. Так как разрежение предъявляет особые меры к камере, проще просто кожух из тонкой стали и аргоном снизу заполнить, через маленькую трубочку разрезную (а-ля клапан) травить избыток. Имхо так проще будет. Ну или найти сразу колпак со столиком от вакуумной установки напыления типа ВУП , я несколько раз такое на помойках видел. Там и нагреватель молибденовый сразу есть кстати :) .
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 92 / 7
AmarasArtWorks,

Привет,  делал подобное с использованием литейной машины, основной момент в этой процедуре это постоянное равномерное сжатие спекаемого брикета и подбор температуры...при использованием литейной машины со спец оснасткой это не сложно...

Также посмотри в сторону не создания защитной атмосферы, а создания вакуума ....
Ну и еще мысли вслух...металический цилиндр дно заварено, но это дно графитовую шайбу на нее брикет металических пластин сверху еще графитовую шайбу, сверху поршень со штоком на который будеш подавать усилие для сжатья...ну и этот цилиндр нагревать, можно в него и аргон подать через штуцер...надеюсь смысл ясен angel
Пользователь

Голосов: 59 / 13
AmarasArtWorks,
меня тоже интересует эта тема.
Именно поэтому , я заказал последний муфель с отверстием в дверце, а на Али комплект титановых трубок.
В старом муфеле тоже есть два отверстия в дверце.
Но экспериментировать начну на плавильной мини печки, в ней кронштейн для открывания крышки печи крепится двумя саморезами, с помощью одного из них хочу закрепить титановую трубку. В самой крышке придется сверлить отверстие для трубки, но оно придется на стык, между двумя керамическими плитками, из которых состоит крышка печи.
Правда есть опасение что посыпится обмазка.
Так же есть сомнения, как подавать аргон в трубку, которая будет сильно нареваться, возможно на холодном конце трубки , придется ставить медые радиаторы, для ее охлаждения.
В новом муфеле, я предусмотрел специальный кронштейн на дверце, для крепления трубки, там конструкция получится достаточно жеской, проблем с охлаждением не будет, т.к. можно будет поставить любой теплоотвод, да и сама дверца муфеля нагревается не сильно, как никак теплоизоляция муфеля примерно 8 см.
Но вот плавильная печка греется сильно
С другой стороны, аргон и должен подаваться в печь разогретым, иначе он будет охлаждать ее.
Вообщем, есть над чем подумать.
Откачивать воздух из печи я не планирую, а вот насчет расхода аргона. это тоже вопрос открытый.....
Изменено: ame50 - 06.08.2017 22:16:25
https://www.traditionrolex.com/13