https://www.traditionrolex.com/13
Можно ли на латуни сделать фототравление? , Травление латуни фотопечать
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 129 / 1
Тут отнял :) у цветметчиков горсть заготовок под медали в виде латунного диска с ввареным ушком. Возникла мысль для дочки сделать какие-то надписи или фотографию или ещё что-то путем травления по фоторисунку. Есть фотополимер для изготовления печтатных плат, но наверное он полутонов и прочего не передаст. Вообще есть какие-то советы или практический опыт по фотолитографии простыми методами? Гравировку не осилю, нет художественного мастерства в руках ;) ....
Пользователь

В друзьях у: 22
Голосов: 1091 / 59
ДмитрийМ,
Обработай фотографию в фотошопе под гравюру и трави на здоровье.
Пользователь

А книгу какую (желательно старую) по технологии посоветуете? Как травить, как чернить потом?
Пользователь

В друзьях у: 22
Голосов: 1091 / 59
ДмитрийМ,
Насчёт этого не могу сказать, сам к специалисту всегда обращался для травления.
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 538 / 7
По-моему, один геморрой с этим фототравлением. Мне проще руками.
Нужно без пузырьков прилепить фоторезист, без зазора на него налепить пленку с подготовленным рисунком. Подготовка хорошего рисунка - тот еще процесс, для которого нужно понимать, как чего будет разъедать.

Куда проще на лак перевести рисунок и процарапать иглой.
Пользователь

С реактивами проблем нет, раз подвернулись заготовки можно попробовать... Как-то же делают формы фототравлением, на стекле парафин процарапывал, посуду маркировал плавиковой кислотой. Но художественно увы.. не обладаю способностями процарапывать :( .
Пользователь

В друзьях у: 17
Голосов: 904 / 26
Зачем все усложнять, фотошопим картинку, инвертируем, распечатываем на лазерном принтере, утюжим, если надо доцарапываем иглой и травим. Глубина травления большая не нужна думаю. Чернение печенью или черное родирование, тут что приятнее.
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 96 / 3
по сути вам нужно почитать про ЛУТ - лазерно-утюжный способ. На сайте Di_Halta есть мануал.
http://easyelectronics.ru/tag/lut
и в каком-то старом справочнике, вроде в этом
http://www.twirpx.com/file/1554105/ видел методику травления табличек на памятники
Изменено: POLIXAT - 11.06.2017 21:40:01
Пользователь

ЛУТ пробовал как-то, мне показалось проще с фоторезистом, установка дома самодельная для засвечивания есть, я эту технологию в первых рядах отрабатывал :) ...
Боюсь с ЛУТом применительно к массивной латунной детали будут проблемы. На толстой фольге были проблемы с прогревом, страшно подумать КАК надо греть латунный толстый кругляш. Возможно засветкой будет проще.
А кстати чем латунь проще травить.. хлорным железом или азотной кислотой?
Пользователь

В друзьях у: 26
Голосов: 1786 / 11
ДмитрийМ,
Используйте лучше жидкий фоторезист, он хоть и подороже, но с ним работать легче.
Травить можно и азоткой и хлорным, а можно и персульфатом аммония.
Мне нравится патинировать латунь селенистой кислотой, также можно использовать состав для холодного оксидирования стали KLEVER, продаётся в любом оружейном магазине.
Если решитесь заморочиться с утюгами - печатайте на тонкой мелованной бумаге, с неё тонер отходит легче.
Ну и не забывайте что при плавлении тонера возможен эффект скольжения и замыливания мелких элементов,
особенно при длительном прогреве.
Но есть ещё варианты:
Например заказать изображение на ударном фотопринтере.
Или начать осваивать технику гравюры. :)
Правильный выбор и грамотное использование оборудования, инструмента и материалов, и есть профессионализм.
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 11 / 0
можно и не только на латуни
_DSC0020.jpg (1.49 МБ) [ Скачать ]
_DSC0066.jpg (1.83 МБ) [ Скачать ]
_DSC0693.JPG (4.59 МБ) [ Скачать ]
Пользователь

Wolfnvkz,
А разная глубина рисунка это травление в несколько заходов с разными масками?
Пользователь

ДмитрийМ,
латунь травится в хлорном железе там практически равномерно все. что до мельхиора и серебра то там электрохимическое травление. и вот ровную глубину получить не получается.  а на мельхиоре еще и кратеры получаются)
Пользователь

ДмитрийМ,
для ровных поверхностей лучше взять итальянский пленочный фоторезист. лампа УФ у меня подобрана с длинной волны соотвествующее данным фоторезиста. Время выбирается эскперементально. У меня минута.
https://www.traditionrolex.com/13