https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2 >
Вопрос по качеству изделия
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 3 / 0
Серьги в золоте,с английским замком,имеют разную толщину той части,которая в мочку вставляется,длина проволки этой одинаковая.Изделие в магазине,новое.Является ли это браком?Перепад примерно 0,2-0,3мм,визуально заметно.У какого какое мнение?
Пользователь

В друзьях у: 9
Голосов: 692 / 390
Денис26rus,

Если такой разбег в диаметре 0.2-0.3 то конечно это брак.
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 115 / 6
Денис26rus,
Брак однозначно. А в чем смысл вопроса? Знакомые купили или?...
Пользователь

Рядом с моей мастерской есть дружественный  ювелирный,там люди купили серьги с таким вот изъяном,дома заметили,на следующий день принесли на возврат.Девчата продавцы пришли ко мне с вопросом этим-брак или нет.Я как бы считаю что брак,тем более на изделии с драг камнями.Вот и стало интересно услышать мнение на форуме.
Тут вроде была когда то тема по гостам,надо будет поискать

Цитата

Денис26rus,
Пользователь

Цитата

Рядом с моей мастерской есть дружественный ювелирный,там люди купили серьги с таким вот изъяном,дома заметили,на следующий день принесли на возврат.Девчата продавцы пришли ко мне с вопросом этим-брак или нет.Я как бы считаю что брак,тем более на изделии с драг камнями.Вот и стало интересно услышать мнение на форуме.
Цитата
(pavelyuvelir 10.01.2017 19:26:53)
Денис26rus,
А зачем вам гост? В этом случае и без госта все ясно. Нормальному ювелиру гост не нужен  :) . Вы в таком виде отдали бы изделие клиенту? Думаю нет. А на госты пускай чиновники смотрят - у них уши одинаковые.
Пользователь

Голосов: 9 / 1
приветствую Денис26rus,  судя по всему, конвеер без отк.
подгони подгони проушину под меньшую и скажи что им показалось(:-))
Пользователь

Так просто интересно стало,как решается вообще решаются такие вопросы -надлежайшего качества изделие или нет?Ну давайте представим такую ситуацию - тип купил кольцо,вышел из магазина,увидел что там маркиз на бок в касте завален,вернулся к продавашкам,те мол мы не при делах,обмен и возврат изделий не осуществляем,тип звонит производителю,говорит закосяченное ваше изделие купил,производитель говорит мол та не может быть такого.Дальше тип идет в в какой нибудь роспотребнадзор,ну или в суд.То что например проба соответсвует заявленной это экспертиза подтвердит,элементарно спектралочка.А вот кто и как и на основании чего решит ровно или нет закреплен там камень?Достаточной высоты крапан и нормально ли он натянут на край камня?Мне вот это не понятно).

Цитата

Цитата
(Денис26rus 10.01.2017 20:56:09)
Рядом с моей мастерской есть дружественный ювелирный,там люди купили серьги с таким вот изъяном,дома заметили,на следующий день принесли на возврат.Девчата продавцы пришли ко мне с вопросом этим-брак или нет.Я как бы считаю что брак,тем более на изделии с драг камнями.Вот и стало интересно услышать мнение на форуме.
Цитата
(pavelyuvelir 10.01.2017 19:26:53)
Денис26rus,
А зачем вам гост? В этом случае и без госта все ясно. Нормальному ювелиру гост не нужен . Вы в таком виде отдали бы изделие клиенту? Думаю нет. А на госты пускай чиновники смотрят - у них уши одинаковые.
Пользователь

Я в их общении в данном случае просто сторонний наблюдатель)))

Цитата

приветствую Денис26rus, судя по всему, конвеер без отк.
подгони подгони проушину под меньшую и скажи что им показалось( )
Пользователь

Голосов: 845 / 2
До таких разборок обычно не доходит.Владельцы магазинов,предпочитают вернуть деньги покупателю и поставить товар обратно на витрину или вернуть поставщику.Разборки с роспотребнадзором дороже обходятся.Вкатят штраф за что нить другое,то сё...ну вы понимаете.
До разборок доходит,только если продавцы видят,что изделие подверглось внешнему воздействию(наступлено,ударено и т.п))),или понёс человек в мастерскую размер скажем уменьшать,там ему испортили,а он в маг.сдавать идёт,мол так и продали ему(и то на моей памяти,взяли обратно,ибо видно какое человек Говно и как нервы вытрепет судами и надзорными органами,которые завсегда рады поживится за счёт богатых(в данном случае считается,что у кого магазин,тот и буржуй)
Алексей Лавлинский
Пользователь

А вообще подобные дела в индивидуальном порядке решаются.Зависит в частности от отношений поставщика и магазина.Если поставщик нужный и на нём делается касса,то владелец решит вопрос сам.Если магазин рулит и поставщики к нему в очереди стоят,то могут и покупателя отшить-иди хоть в суд хоть куда.У нас всё чисто(в магазине)а разбиратся будете с поставщиком.Ну это опять же если видно,что притензия необоснованая.
Разная толщина крючков браком не является,проколы у всех разные.Есть допуски по жёсткости оных.Проверяется колличеством открываний-закрываний.Всё остальное -индивидуальная особеность изделия.
Алексей Лавлинский
Пользователь

Цитата

Разная толщина крючков браком не является,проколы у всех разные.
Да ну. Это если клиент сам попросил так сделать тогда не брак. А в магазине :no: . Можно и с перекошеным маркизом тогда, вкусы у всех разные  :) . Брак однозначно.
Пользователь

Вот и мнения разделились).Хорошо,допустим разная толщина допустима.Но в каких пределах?Может кому то разница 0,15мм это знатный косяк,а кому то и 0,5 мм пойдет.Ну не может быть что кроме пробы нет никаких трудих нормативов по изделиям.Нормы отк  наверное же тоже на базе чего то написаны.
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 538 / 7
Народ, что за гадания на кофейной гуще? Долго мне это читать?
Открываем ОСТ и ТУ предприятия если они есть. ТУ могут изменять стандарт в плане замены отдельных деталей, если это не ведет к ухудшению эксплуатационных свойств. В данном случае.
Две секунды на поиск исходного ОСТа, далее по ссылкам в нем сами выходите на смежные документы:
https://jumagazin.ru/images/ost.pdf

С ТУ конкретного предприятия сложнее, их вряд ли дадут просто так. Только много ли из ювелирных контор их писало?

Вот написал "две секунды" и думаю: я то не ювелир, а вот как получается, что ювелиры не слышали о том документе, по которому их роспотребнадзор будет чехвостить в случае разборок? :biggrin2:

П. 1.1.5 ОСТа - парные изделия должны быть одинаковые/симметричные, если иное не оговорено. Метод контроля не задан, значит визуальный контроль. Отличия на глаз видны - брак (опять же, если иное не оговорено в техническом описании).
Пользователь

Вот Андрей понаписал),а суть то такова,что очень много "если"!Поэтому ясно одно-об однозначности брак-не брак,речи быть не может.
Если ювелир своему клиенту сделает подобное без предварительной договорёности-руки пообрывать такому ювелиру.
В случае с магазином не всё однозначно.
....
по поводу камня предполагаемого:если он стоит боком,то наверное можно говорить о браке.В случае наклона:основопологающим будет нет ли сколов на камне и не шевелится ли он.А вообще норм сейчас чётко и ясно регламентирующих нет и не найдёте.Как эксперт напишет так и будет в суде.А уж как эксперт напишет зависит .......)))))
Алексей Лавлинский
Пользователь

alex xxx,
по поводу камня и "если". Как понимаешь, ОСТ должен гарантировать качество и потребительские свойства (безопасность). Поэтому требования к углу наклона камня отсутствуют, камень должен быть закреплен так, чтобы не выпадал, а торчащий рундист или шип - могут быть задумкой автора. При массовом производстве этот момент регламентирован руководящими документами предприятия, при индивидуальном заказе - соглашением сторон.

Так что способы разрешения этих "если" есть, их можно изучать и применять. Просто нужно понять, что государству ты нужен в качестве источника налогов с твоих доходов, но твои доходы должны сочетаться с причинением удовлетворения другим источникам налогов, а не причинением им травм в том числе психологических. А что нужно делать для этого - государство обучать бесплатно этому не будет, сам впрягся - сам и тащи.
Пользователь

Sd768,браво!!!И спасибо!)
Пользователь

Денис26rus,
да не за что.
Извиняюсь перед всеми, если был немного резок. Это старый опыт бродит в голове.
Пользователь

Sd768,
Извиняться точно не за что. Мы ж тут опыт перенимаем как никак.  :)  А бывалого послушать - то что надо (и под себя скорректировать)  thumbup2 .
Пользователь

pavelyuvelir,
только лучше на себе не испытывать то, как этот опыт зарабатывается.[IMG]
Пользователь

Sd768,
На то он и обмен опытом, чтобы после вас не наступали на теже грабли...
2 страницы 1 2 >
https://www.traditionrolex.com/13