https://www.traditionrolex.com/13
Прокалка ювелирной опоки , Прокалить опоку после формовки
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
 Всем доброго дня. :)  Может кто нибудь подсказать, можно ли в домашних условиях, без муфельной печи, с помощью газовой горелки высушить, удалить воск и прокалить сформованную маленькую ювелирную опоку на одно изделие (не елку, типа китайской), чтобы получить более-менее нормальную отливку. Либо высушить в обыкновенной духовке на 150-200 град., а воск удалить выпариванием и затем прокалить горелкой? Сразу говорю что работа рассчитана на начинающего, "для души", муфеля нет, видел подобные ролики в инете, но результат как то не впечатлил, или это заранее безнадежное дело и будут получаться сплошные раковины и трещины на отливке?
Заранее благодарен за советы.
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 26 / 1
awe17,
Могу сказать что у меня эта пройденная тема, без муфельной печьки очень плохо, не зря же есть цыклы прокалки с полками. А все эти вытопки воска и прокалки опоки горелкой это лотерея.

Я делетант!
Пользователь

Голосов: 21 / 0
awe17,
воск вытапливаю в кастрюле с водой и подставкой, время вытопки  20 минут.
далее электроплитка, накрываешь керамическим, глиняным горшком для цветов
( у меня диаметром около 20 см) . опока примерно 40*60 мм, прогрев примерно 7 часов , если регулятор температуры электроплитки без градуировки, то делишь радиус вращения регулятора электроплитки на 4 равных  части и подписываешь 1,2,3,4( как пример) . режим прокалки : 1 - 1 час, 2 -2 часа,
3-2 часа, 4 3 часа. перед заливкой прогреваешь опоку горелкой 2 мин.  фото плитки с горшком, вытопки и полученных отливок могу скинуть завтра, а нет уже сегодня но по позже.
одиночные изделия и мелкие детали в елке лью ручной центробежкой( где то на ютубе есть видео Вальтмана, если не ошибаюсь, лихо крутит  :)  :)  :) ).
будут вопросы пиши отвечу.
Пользователь

Спасибо, буду очень благодарен за фото, сразу уточнение: какая общая мощность самой электроплиты, спираль закрытая или открытая (нихром?) это в смысле не перегорает она от высокой температуры под горшком, а также в развитие темы: это ведь можно термоизолировать горшок (обмотать толстым асбестовым шнуром и обмазать), а в дырку на днище завести термопару и уже получится какая-никакая печь с контролем температуры?
Пользователь
Голосов: 211 / 1
Извините что влез в тему но это по существу , пообщался с одним буровиком и он мне открыл страшную тайну - есть в природе кольцевые нагреватели разных назначений и они имеют температуру нагрева от 200 до 600 градусов , вот и появилась идея приспособить под ювелирные нужды .
Пользователь

В друзьях у: 22
Голосов: 1091 / 59
Влад07,
А можно поподробней? Что за кольцевые нагреватели?
ТВЧ дают гораздо более высокую температуру...
Пользователь
Голосов: 211 / 1
Юрий Бессолов,
Я поискал в интернете и нашёл их действительно много но пока что не нашёл на 600 градусов , самая большая 500 но он утверждал что для буровиков есть и больше 600 . Наберите в поисковике кольцевые нагреватели .
Пользователь

Влад07
Ну а что тоже идея, нужно глянуть что они из себя представляют, хотя бы внешне, а вообще пока лопатил инет нашел не плохую книгу (ссылку уже закрыл, но саму книгу сохранил), вообщем мне понравилось, есть много интересного, кстати и эта идея с электропечью и термоколпаком сверху там есть, но andron5 очень оригинально использует для этого цветочный горшок и не надо связываться с глиной и тд, а сама книга называется "Лившиц В. Б.
Л55   Ювелирное литье. Изготовление ювелирных из­делий в домашних условиях: Справочник. — М.: Издательский дом «ОНИКС 21 век», Издательство «Центр общечеловеческих ценностей», 2005",

Очень рекомендую.
https://www.traditionrolex.com/13