Цитата |
---|
(Olorin 21.11.2016 12:36:41)В Сапфире продают пятидесятые с разными башмаками, узкий и широкий. В этом месте вопрос: какие башмаки предпочтительнее и для чего? |
Тут толковать долго и поэтому поясню коротко. Личный опыт показал что широкий конус предпочтительнее мне - причины таковы 1) в широкий конус ловчее попасть\выплеснуть металл 2) широкий конус не на всех башмаках но есть в продаже когда этот конус не в уровень башмака а чуть выше т.е . он как-бы чуть заглубляется в опоку и именно высота ( не ширина\диаметр а именно высота конуса) не позволяет приляпать модельки на центральный стояк очень низко под корень и соответственно нижние модельки на стояке получаются как раз напротив нижней перфорации и проливаются и их вакуум сосёт (( лично у меня если модельки наляпаю под самый корень к башмаку на стояке и потом они ниже дырок на опоке то хрен они проливаются , только одни питатели нижние потом торчат как "Хатынь" и при том что буля \припас на стояке всегда приличный. Короче на будущее = не ляпай под самый корень и не лепи всё на одну ёлку с разными размерами и по разным весам.
На фото башмаки с широким конусом и тот который был в продаже и его нельзя назвать узким. Узкий конус он и есть узкий а тут широкий и чашечкой\тиглем.
Поясняю для чего такой конус чашечкой\тиглем. Такой конус на китайках т.е. в таком конусе и с такой мелкой дыркой под центральный стояк можно плавить металл \\ металл плавить не в стороне а сразу в этом конусе = точнее так. Для того чтоб использовать как на китайках такой конус то тебе потребуется ещё рессивер к Комбикасту т.е. опока прокалилась , ты набрал вакуум в рессивер, достал опоку из муфеля и в вакуумный стакан , быстро и не теряя времени чтоб опока не сильно изменила темпратуру начинаешь плавить металл в этом конусе , металл расплавил и опаньки открываем вакуум с рессивера и металл всосало в опоку из этого конуса ( п.с. боязнь что при плавке металл начнёт без вакуума капать в нутро опоки напрасна , плотность металла не даст капать по капле через отверстие 2.4 мм и металл как обычно будет собираться в этом конусе в большую каплю)
Ну собственно частично ответил почему не гоняют китайки на таких установках типа Комбикаст, Кайкаст и т.д. Китайку надо ещё приляпать как-то на переходное кольцо в то время когда она горячая - в китайки наверно ловчее впихивать металл картохой, асбестом, мякишем хлеба и т.д.
Ранее когда только начинал закупать оборудование под литьё то у меня тоже были мысли какой башмак\конус выбрать . В теме Карена ( литьё начинающих) один молодой коллега дал совет что узкий кону лучше и даже не поленился схему нарисовать мол в узком конусе металл меньше бьётся о борта конуса и я повёлся , итогом стало то что один хрен мне потом пришлось докупить вторые башмаки с широким конусом в замен узким. Для чего узкий конус до сих пор не знаю - возможно на других установках узкий конус ловчее где металл вливается автоматически.
Выбирая башмаки обрати на диаметр отверстия под стояк . Если диаметр будет больше чем у тебя стояки то это не страшно - вставишь стояк а пустоту забъёшь воском и чуть шпателем \\ а может ты вообще будешь использовать стояк из металла покрытый воском ( решать тебе)