https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2 >
маленькие опоки для CombiCast , как приспособить
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 36 / 3
Коллеги, такой вопрос.
У CombiCast штатные размеры под опоки и резинки 70, 80, 90 и 100 мм - сам стакан без вкладыша.
70, 80, 90 имеют переходные вкладыши.
Как приловчиться отливаться на более мелких диаметрах опок 60, 50, 40?
Больше не нужны, если мастер модель льёшь, или единичный экземпляр изделия.
Делать под каждый размер переходной вкладыш и уплотняющую резинку? Накладно и дороговато будет...
Или есть какие хитрости?
Поделитесь пож. может тема уже обсуждалась? Киньте пож. линк.

И по ходу вопрос: может на этих диаметрах и перфорированные опоки и не нужны?
От чего зависит необходимость наличия перфорации на опоке?

Спасибо.
С уважением,
Olorin
Olorin
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 115 / 6
Olorin,
С большой "дырки" маленькую не сделаешь   :)  . У меня кая каст, я переходник 80 расточил под 90 опоку. Теперь влазят две. Был переходник под глухую опоку, расточил под 60. Влезают две - 50 и 60. Прокладки под каждый диаметр свои. Разница не большая в принципе , но с высотой опоки можно подобрать разные под свои нужды.
Изменено: pavelyuvelir - 09.11.2016 20:21:05
Пользователь

Голосов: 78 / 5
Меня спас диск от болгарки
Пользователь

В друзьях у: 9
Голосов: 48 / 7
Артем_690,
:clap_1:
Пользователь

Цитата

... Был переходник под глухую опоку, расточил под 60. Влезают две - 50 и 60. Прокладки под каждый диаметр свои. Разница не большая в принципе , но с высотой опоки можно подобрать разные под свои нужды.
pavelyuvelir, правильно ли понимаю, что диаметры 50 и 60 мм. это уже диаметры для неперфорированных опок?
Какая при этом высота опок?
Или это ещё зависит от производительности вакуумного насоса? У меня 17 кубов в час (283 л. в минуту)
Olorin
Пользователь

Голосов: 115 / 6
Цитата

Цитата
(pavelyuvelir 09.11.2016 20:20:07)
... Был переходник под глухую опоку, расточил под 60. Влезают две - 50 и 60. Прокладки под каждый диаметр свои. Разница не большая в принципе , но с высотой опоки можно подобрать разные под свои нужды.
pavelyuvelir , правильно ли понимаю, что диаметры 50 и 60 мм. это уже диаметры для неперфорированных опок?
Какая при этом высота опок?
Или это ещё зависит от производительности вакуумного насоса? У меня 17 кубов в час (283 л. в минуту)
Именно перфорированные http://vtk.com.ua/index.html. Поискать можно разной высоты. Ну а если самому делать то .... Насос у меня, если не ошибаюсь, 60 л.

По ссылке в литье даже 40 есть.
Изменено: pavelyuvelir - 10.11.2016 22:49:01
Пользователь

Коллеги, такой вариант.
Беру (покупаю) перфорированную опоку, например Ф 50 мм. с фланцем, или без.
Далее прошу токаря проточить фланец
- внутренний диаметр Ф50 мм.+0.2 если опока без фланца, внешний диаметр как диаметр у опоки Ф70 мм
- если опока Ф50 мм. с фланцем, то соответственно, внутренний Ф= Ф фланца+0.2, внешний как диаметр у опоки Ф70 мм

В обоих случаях провариваю стык, можно без сварки с прессовой или горячей посадкой.

Получается опока Ф50 мм., которая ложиться фланцем на переходной вкладыш под опоки Ф70 мм. КомбиКаста
По ходу дополнительный фланец можно делать более высокий, а значит более тяжёлый, чтобы утяжелить опоку для улучшения присасывания.

Аналогично для Ф40,60 и т.п.

Что скажут мэтры?
Olorin
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 452 / 6
Цитата

Коллеги, такой вариант.
Беру (покупаю) перфорированную опоку, например Ф 50 мм. с фланцем, или без.
Далее прошу токаря проточить фланец
- внутренний диаметр Ф50 мм.+0.2 если опока без фланца, внешний диаметр как диаметр у опоки Ф70 мм
- если опока Ф50 мм. с фланцем, то соответственно, внутренний Ф= Ф фланца+0.2, внешний как диаметр у опоки Ф70 мм

В обоих случаях провариваю стык, можно без сварки с прессовой или горячей посадкой.

Получается опока Ф50 мм., которая ложиться фланцем на переходной вкладыш под опоки Ф70 мм. КомбиКаста
По ходу дополнительный фланец можно делать более высокий, а значит более тяжёлый, чтобы утяжелить опоку для улучшения присасывания.

Аналогично для Ф40,60 и т.п.

Что скажут мэтры?
Когда купил комбикаст у меня уже имелись всякие разные опоки под разные задачи. Под них заказал переходные кольца из обычной стали и формы для запекания резиновых прокладок. Самая маленькая опока диаметром 45 мм

Высота фланца мало на что влияет.
Пользователь

Возможно путаница в понятиях.
У Комбикаста всего три переходных фланца под Ф 90, 80, 70 и сам стакан на Ф 100
На эти переходные фланцы ложатся опоки Ф 90, 80, 70 с соответствующим фланцами.
На эти переходные фланцы, конкретно переходной фланец Ф70 не могу установить опоки с фланцами Ф 60, 50, 40
Нет желания и денег точить под каждую маленькую опоку свой переходной фланец, это прежде всего дорого.внешний Ф всех переходных фланцев 140 мм, точить и отрезать такую болванку напряжно-дорого.
По этой причине предложил наращивать фланцы маленьких опок приваривая расширительное кольцо до ближайшего диаметра переходного фланца на Ф70 мм.
Olorin
Пользователь

Голосов: 500 / 16
Olorin,
У меня тоже в своё время возникал такой вопрос. Выход решился так. Без фланца опоки отмёл сразу по причине прокладок под них , ляпать каждый раз асбест/герметик и прочую хрень не хотел. Выход решился сам собой т.к. в м-нах Сапфир, Рута в аккурат после того как закупил себе коробку Комбикаст появились в продаже 50-ые опоки + башмак. Заказал токарю переходное кольцо под 50-ую опоку и пару колец( мама+папа, матрица+пуансон) чтоб запекать прокладку под эти 50-ые. Прокладок спёк 4шт , резина фуксия +паронит , при использовании такая прокладка воняет первых пару раз (паранит парит) потом всё как вечная и служит оооочень долго. Итог по затратам на меньшие опоки это закупка самих 50-ых опок + переходное кольцо + пара колец запечь прокладку.
  Когда появился некий опыт в литье и чуть обарзел - начал пренебрегать тем минимум который в опоке от модели до стенки внутри то в один день при отливке благо плеснуть не успел вышибло бок прокалённой фм. Сказать вышибло или пробило это громко , всё мягче на деле и не так страшно но отлить не получилось - вообщем оставил между дыркой в стенке опоки 50-ой и моделькой примерно 7 мм и вот опока в стакане и тигель уже в руках на заливку = слышу ПОК и не громче , вакуум-стрелка блямс и упала . Вот с таким звуком "покккк" и опока прошиблена = вот тогда и засело в мозгу что не стоит уже заводить опоки для Комбикаст меньше 50-ых. Этих 50-ых например у меня 3 шт а можно прикупить и 6 шт ( больше в муфель не влезет за раз )и в эту 50-ую опоку в самый раз например помещается единичная моделька печатки или мини ёлочка с белыми накладками \\ не вижу смысла заводить опоки для данной установки по размеру китаек.
Ну а далее коллега вы наверно упустили один момент пытаясь сэкономить на переходных кольцах но зато заказать толпу фланцев токарю и потом эти фланцы приваривать . В чём подозреваю упущение. 1) к чему варить эти фланцы-кольца ? к трубе из нержи которую надо ещё раздобыть, нарезать , насверлить(взмокнешь) 2) если даже наделать доп.фланцев и пытаться их приварить к покупным 50-ым опокам то это прогиб перед токарем +сварщик и т.д. и один хрен будет желательна "переходное кольцо. 3) !!!!! а где вы собираетесь брать башмаки под 60-ую и 40-вую опоку ??? ведь запечь самостоятельно башмак тоже нужна оправа + с оправой можно пролететь из-за усадки резины = смутная затея с вашей стороны или под 60-40-вые опоки вместо башмака пластилин мять будете ?
Понятно что не настаиваю но личное мнение в том что 50-ые опоки тот самый минимум на котором можно остановиться с коллекцией опок и затраты = опоки готовые продаются + башмак тоже готовый и с широким конусом и с узким ( с широким прикупил в Руте, с мелким в Сапфире). Закажите переходное кольцо у токаря, А далее если уж очень "жаба душит " заказать обойму для запекания прокладок то вам как коллеге пойду на встречу и запеку 3,4,5,6 штучек по разумным затратам.
Пользователь

Цитата
У Комбикаста всего три переходных фланца под Ф 90, 80, 70 и сам стакан на Ф 100
Кстати выше не написал. Лично у меня коллекция опок 100,90, 80, 70 и сразу 50-ые минуя 60-ые и 40-ых не вижу смысла заводить . В 50-ой на Комбикасте можно отлить одну блоху на ёлке \\\ только чем плавить и какой стояк в диаметре чтоб моделька весом мини-мини не кипела от стояка. Лично если ёлка 30 грамм в 585 то плавилкой плавлю а если меньше 30-ти грамм то плавлю металл горелкой в тигле-ложке и то пришлось принаровиться собирать мелкую ёлку так чтоб накладки или иные мелкие модельки не кипели ((( стояк должен быть таким по диаметру чтоб после отливки забирал на себя большую часть тепла при остывании + питатели от центрального стояка к моделькам подлиннее ))
Пользователь

tof71, спасибо за подробный ответ и рекомендации.

Сам начал приходить к выводу, что можно ограничиться Ф50 опоками, как Вы писали: 50, 70, 80, 90, 1000
В Сапфире продают пятидесятые с разными башмаками, узкий и широкий.
В этом месте вопрос: какие башмаки предпочтительнее и для чего?

И вот ещё в толк не возьму, Вы, и ранее коллеги писали про переходные фланцы под маленькие опоки:
1. имеется ввиду переходной фланец под опоку Ф50, который ложиться на переходной фланец под опоку Ф70?
2. или всё таки  переходной фланец под опоку Ф50, который ложиться сразу на края стакана Ф140?

Вообще допустимо иметь промежуточный переходной фланец, иными словами, на стакан ложатся
1. резинка-прокладка Ф140
2. переходной фланец для опоки Ф70
3. резинка-прокладка Ф70
4. переходной фланец для опоки Ф50
5. резинка-прокладка Ф50
6. и наконец сама опока Ф50

Такой бутерброд допустим?

Или лучше иметь опоку на Ф50 с широким фланцем, которая ляжет на переходной фланец Ф70?

Такая опока на Ф50 с широким фланцем на Ф70 (приваренным) будет существенно тяжелее исходной, а это плюс (лучше присосётся) и промежуточного переходного фланца не надо, пункты 4 и 5 выпадают из перечисления выше!?

И последнее, про китайские опоки, их Вы почему не хотите отливать на Комбикасте и делать соответствующую оснастку?

Спасибо.
С уважением,
Olorin
Изменено: Olorin - 21.11.2016 12:51:02
Olorin
Пользователь

Olorin,
оёйй ну накуралесил вопросов - ща пока на работе то сфотаю что тебе надо и покажу. И путаешь чутка в вопросах фланец и переходное кольцо которое ложиться через прокладку на стакан + опять прокладка на переходное  кольцо и уже опока будет. На прямую с одной прокладкой только 100-ая опока на стакан((( кстати 100-ую прокладку нужно беречь или зарание позаботится про запас о такой)))
НЕ НАДО делать широкий самопальный фланец на 50-ую чтобы пристроить 50-ую в кольцо под 70-ую = причина в том что в муфеле такая 50-ая с дюже широким фланцем будет как пачка(юбка) на балерине ((((( труба маленькая а фланец на пол камеры в муфеле раскарячится и как тогда другие опоки рядом ставить  :trubka: )))
Пользователь

Цитата
И вот ещё в толк не возьму, Вы, и ранее коллеги писали про переходные фланцы под маленькие опоки:
не не ты путаешься коллега ( пардонте что на ты , так более дружественно ). Фланец это кольцо\юбка на трубе и фланец приварен к трубе являясь не отъемлемой деталью опоки. Опока с фланцем и дырявая называется перфорированной и такую опоку при литье используют при постановке в вакуумный стакан через переходные кольца . Каждое переходное кольцо с внутренним диаметром под размер опоки и соответственно прокладки разные по диаметру под каждую опоку. Так-же в литье используют НЕ перфорированные опоки ( без дырок) и такие опоки чаще вообще без фланца - короче просто труба без дырок и юбки и используется чаще не при вакуумном литье а на центробежном разливе . Хотя такую трубу можно использовать и при вакуумном литье но тогда такая опока не погружается в вакуумный стакан а ставиться по верх переходного кольца на прокладку и есть в таком случае заморочка которая заключается в том что в не перфорированную опоку при вакуумном разливе желательно к стенкам опоки внутри припаять восковую сетку = потом как обычно башмак с ёлкой и формуют. Далее вытопка воска и вытекает ёлка и сетка которая даёт больше шансов на пролив ёлки = сетка вытекла и вакуум тянет не только саму ёлку но и по дыркам от сетки тоже сосёт \\ сетка заменяет дырки\перфорацию.

Цитата
2. или всё такипереходной фланец под опоку Ф50, который ложиться сразу на края стакана Ф140?
сейчас уже поздно и время надо работу делать ,лень измерять диаметр стакана так что Ф140 бум считать условным размером - знаем одно что стакан на Комбикасте такой по диаметру что в него влазиет опока диаметром 100 - значит нутро стакана чуть больше. Под 50-ую опоку тебе нужно обратиться к токарю. Сечас ниже фотки пульну для понимания.
Пользователь

Olorin,
Начнём вот с чего. И так твоё желание обойтись меньшими затратами и главное чтоб грамотнее получился итог. Если у тебя или у соседа есть вулканизатор чтоб запекать примки\резинки то имеет смысл заказать у токаря пару блинов\пластин( приблуд) чтоб ты мог сам самостоятельно запечь прокладки под 50-ую опоку. Лично я так и поступил т.к. в продаже не встретил прокладок под 50-ую опоку \\ опоки 50 есть , башмаки есть а прокладок неааа = сам напёк.
Чертёж получится не хитрый и можно на пальцах пояснить токарю что нужно. Я токаря попросил лишь о том чтоб он изготовил не из черняшки углеродистой а из алюминия ( как рамки под резинки из алюминия) если приблуд из стали то температура сильно будет гулять и не известно какую усадку даст резина.
Мой токарь конечно не смог найти такого проката чтоб отрезать такие кольца но он и не дурак . Он выточил мне такие кольца из пластины на токарике ( работает у него соображалка, я-бы не догадался из пластины)
Первый итог по затратам из желаний заиметь опоки меньшим диаметром это конечно закупить сами 50-ые\ую опоку + башмак\ки и к токарю на поклон за такими кольцами.
Моя прокладка на фото из резины фуксии + паронит = как запечь сам сообразишь что нужно набить паз резиной и сразу приложить пластину из паронита и такой бутер запекать . После бутерброд как спечётся то облой резины не помеха а вот паронит я пилил лобзиком которым работаем в ювелирке ( пилка швензовая) ножницами не обрезать т.к. паронить толстый у меня и после спекания он имеет твёрдость и ту мягкость чтоб опока прысасывалась. Если ножницами а не лобзиком то прокладка погнётся, может раскарячиться и т.д.  А после первых пары раз использования ( паранит чутка нагревается от опоки) то паранит так прилипнет к резине что  thumbup2  и прокладка не горит ( гоняю очень долго ) и когда она "кирдык" не знаю \ подобные из резины + графитовая от Индутерма все потрескались от не аккуратности и дороже они получались. Вообщем смотри фото как делать прокладку.
Пользователь

Цитата
Такая опока на Ф50 с широким фланцем на Ф70 (приваренным) будет существенно тяжелее исходной, а это плюс (лучше присосётся)
Нет , вес опоки не влияет на присос - лучше правильный вакуумник и не горелые прокладки ( потом опыт придёт).
Попутно с пластинами для прокладки токарю закажешь и переходное кольцо на вакуумный стакан. У меня переходное тоже из алюминия - ни чего не гнётся и не ведёт. Размер сам сообразишь, я внешний диаметр снял с оригинала и низ бортик повторил , ну а центр дупло по 50-ую опоку чтоб 50-ая не в притык а по пару мм с боков зазор .
На фото переходное кольцо самопальное под 50-ую опоку и из комплекта переходное под 70-ую опоку. Фото колец верх и низ с бортиком.
Пользователь

Olorin,
Чутка ёлок.  :brows:  коллега твои вопросы прям в точку попали - как раз сейчас ёлки набирал в 50-ую опоку. Сфотал для чуть посмотреть что можно впихнуть в 50-ую. На фото ёлка с кулонными ушками для мелких крестиков\кулонов и размер ёлочки можно понять относительно пальца на котором ёлка сфоткана. Рядом ещё одна типа ёлка с карабином - потребовался чуть больше карабин на браслет а у меня нет такой восковки , прикупил восковку в Твинпиксе одну штуку и чтоб не запорот на общей ёлке то отолью отдельно этот карабин в 50-ой и потом зарезиню ( отлить отдельно единичную восковку меньше шансов на брак\не пролив и т.д. )
Пользователь

Цитата
В Сапфире продают пятидесятые с разными башмаками, узкий и широкий.
В этом месте вопрос: какие башмаки предпочтительнее и для чего?
Тут толковать долго и поэтому поясню коротко. Личный опыт показал что широкий конус предпочтительнее мне - причины таковы 1) в широкий конус ловчее попасть\выплеснуть металл 2) широкий конус не на всех башмаках но есть в продаже когда этот конус не в уровень башмака а чуть выше т.е . он как-бы чуть заглубляется в опоку и именно высота ( не ширина\диаметр а именно высота конуса) не позволяет приляпать модельки на центральный стояк очень низко под корень и соответственно нижние модельки на стояке получаются как раз напротив нижней перфорации и проливаются и их вакуум сосёт (( лично у меня если модельки наляпаю под самый корень к башмаку на стояке и потом они ниже дырок на опоке то хрен они проливаются , только одни питатели нижние потом торчат как "Хатынь" и при том что буля \припас на стояке всегда приличный. Короче на будущее = не ляпай под самый корень и не лепи всё на одну ёлку с разными размерами и по разным весам.
На фото башмаки с широким конусом и тот который был в продаже и его нельзя назвать узким. Узкий конус он и есть узкий а тут широкий и чашечкой\тиглем.
Поясняю для чего такой конус чашечкой\тиглем. Такой конус на китайках т.е. в таком конусе и с такой мелкой дыркой под центральный стояк можно плавить металл \\ металл плавить не в стороне а сразу в этом конусе = точнее так. Для того чтоб использовать как на китайках такой конус то тебе потребуется ещё рессивер к Комбикасту т.е. опока прокалилась , ты набрал вакуум в рессивер, достал опоку из муфеля и в вакуумный стакан , быстро и не теряя времени чтоб опока не сильно изменила темпратуру начинаешь плавить металл в этом конусе , металл расплавил и опаньки открываем вакуум с рессивера и металл всосало в опоку из этого конуса ( п.с. боязнь что при плавке металл начнёт без вакуума капать в нутро опоки напрасна , плотность металла не даст капать по капле через отверстие 2.4 мм и металл как обычно будет собираться в этом конусе в большую каплю)
Ну собственно частично ответил почему не гоняют китайки на таких установках типа Комбикаст, Кайкаст и т.д. Китайку надо ещё приляпать как-то на переходное кольцо в то время когда она горячая - в китайки наверно ловчее впихивать металл картохой, асбестом, мякишем хлеба и т.д.
Ранее когда только начинал закупать оборудование под литьё то у меня тоже были мысли какой башмак\конус выбрать . В теме Карена ( литьё начинающих) один молодой коллега дал совет что узкий кону лучше и даже не поленился схему нарисовать мол в узком конусе металл меньше бьётся о борта конуса  и я повёлся , итогом стало то что один хрен мне потом пришлось докупить вторые башмаки с широким конусом в замен узким. Для чего узкий конус до сих пор не знаю - возможно на других установках узкий конус ловчее где металл вливается автоматически.
Выбирая башмаки обрати на диаметр отверстия под стояк . Если диаметр будет больше чем у тебя стояки то это не страшно - вставишь стояк а пустоту забъёшь воском и чуть шпателем \\ а может ты вообще будешь использовать стояк из металла покрытый воском ( решать тебе)
Изменено: tof71 - 22.11.2016 01:40:42
Пользователь

Цитата
Вообще допустимо иметь промежуточный переходной фланец, иными словами, на стакан ложатся
1. резинка-прокладка Ф140
2. переходной фланец для опоки Ф70
3. резинка-прокладка Ф70
4. переходной фланец для опоки Ф50
5. резинка-прокладка Ф50
6. и наконец сама опока Ф50
ой загулял мысляяяями  :) . Не поленись и прочти комплектацию на сайте м-н Сапфир к установке Комбикаст. Там чётко написано что комплект состоит и переходных колец и прокладок под размеры 70,80, 90, и сотая прокладка которая ложиться сразу на стакан без переходного кольца. Тебе не нужен переходной фланец т.к. нет такого фланца = фланец это ободок приваренный на опоке \\\ переходные это кольца и прокладки с ними. А если хочешь завести в комплект ещё и 50-ую опоку то заведи доп переходное кольцо и прокладку = всё описал выше .
Не расстраивайся коллега - всё у тебя получится , ты только не нарушай требования Минфина и его мониторинга  :bb:
Итог во что тебе надо = две пластины запечь прокладку + переходное кольцо 1шт и сами опоки 50-ые и всё.
Пользователь

tof71, Спасибо, очень помогли разобраться!

Из листа дюрали d=20 мм. выточить круг с обнижениями (под резинку) для переходного кольца для опоки Ф50 - это правильная тема! Вырубить, или болгаркой, а потом в оправке на токарном согнать круг, обнижения и потом уже дырку под опоку, точится дюраль очень хорошо.
И пресс форму под резинки тоже очень правильно из дюрали, только я бы на одну пресс-форму-блин канавок добавил и под Ф50 резинку и под Ф70 и 80 и 90 и 100, если пересекаются по диаметрам, то с разных сторон пресс-формы через один, но может в этом месте ошибаюсь...

Только в Москве это будет стоить дорого!
Сама дюраль - дорогая.
И токаря здесь аховые и ломят не по детски.
За два бронзовых штуцера с гайками под

[*]Fuel-9/16" 18-LH

[*]Oxy-9/16" 18-RH весной 2015 на Москворецком 3 тыр. взяли. Это для горелки пропан-кислород Little Tourch
Поищу, может отдельно пластину дюралевую найду, но всё равно дорого будет, даже если дюраль найду...

Собственно, по причине цены, вымудрялся с нахлобучками на опоки и бутербродами...

Спасибо.
С уважением,
Olorin
Olorin
2 страницы 1 2 >
https://www.traditionrolex.com/13