https://www.traditionrolex.com/13
С чего начать?
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Дорого времени суток!
Набрался смелости написать.
Долго-долго читал этот замечательный форум, узнал много всего нужного и интересного, и появились вопросы к мастерам которые прошли, так сказать, огонь и воду...

Итак дано: огромное желание посвятить остаток жизни ювелирному искусству, ноль инструмента и столько же финансов, территориально нахожусь в поселке на 15 тыс.чел.
Требуется: Начать работу с максимально быстрым выходом на самофинансирование чтобы не тянуть деньги из итак небольшого семейного бюджета, с последующим переходом на полную занятость.
Мой план по решению:
Начать с приобретения горелки, напильников, надфилей, шкурок и т.д. и лить из китайских опок изделия без вставок.
Далее приобретение ригелей и плоско-кругло и т.д.-губцев и начать плести цепи (из покупной проволоки, но нужно где-то брать припой и прокат для ушек и замков).
Потом покупка валцов для самообеспечения проволокой.
После покупка бормашинки и переход к вставкам.
Пока вроде все. Хотелось бы услышать мнение мастеров.
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 258 / 9
А как вы без бормашинки обрабатывать литье из китайских опок собираетесь?
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 301 / 98
В  наше время нужно начинать не с того как и чего производить, а определиться как продавать. Тоесть что вы можете предложить, по какой цене и нужно ли оно ком-нибудь.
Пользователь

Aleb,
Думал вручную этим заниматься, или соорудить что-то бюджетное по типу микромотора с цангой. Как думаете, возможно? Если нет, придется перенести бормашинку на более ранний срок.

Dagmen,
Есть варианты - по знакомым + сарафанное радио, и возможно в магазин под клеймо хозяина (понимаю что не каждый возьмется ставить свой именник на чужое изделие, но договориться можно)
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
Altermera,
:biggrin2:  Это ко мне. Я тоже живу в посёлке с населением тышь 17-18.
Про максимально быстрый выход на самофинансирование и прибыль, да при твоих условиях, забудь и не вспоминай больше. :)
Если пока ничего не умеешь, то и твои услуги нафик никому не нужны. Найди работу, чтобы зарплату платили, а ювелирка пусть будет как хобби. Начинать, конечно-же , нужно с малого. Мелкий ремонт, обручалки, бисмарки, Ну и китайские опоки. Вот только с ними(с опоками) такая хрень с тобой обязательно случится - после них тебе будет обломно врукопашку что-либо изготавливать. Этот момент нужно будет обязательно сломать, иначе тупик и деградация в ещё не начавшемся ремесле. Горелку, бормашину, вальцы ,фильеры и набор ручного инструмента нужно иметь сразу-же. Как бы не казалось дорого, особенно вальцы, но это необходимый минимум. Без него даже с ремонтами сядешь в "калошу" прямо сразу.
Как сельского жителя, думаю карающие органы на тебя долго не будут обращать внимания, так что с регистрацией в инспекции наверное можно и подождать несколько лет. Я 10 лет этим как хобби занимался. Сарафанное радио подгоняло клиентов. Кому цепочку запаять, кому размер кольца подогнать ,кому обручалки изготовить. За эти 10 лет, поднакопил немного инструментов и оборудования. Наверное процентов 10-20 от необходимого для полноценной мастерской. Опыта поднабрался. Потом взял кредит, закупил ещё оборудования, уволился с работы, и в свободное предпренимательское плавание. Открыл свою мастерскую.
Конечно вариантов много, но быстрого варианта думаю никто тебе не предложит.
Обращайся с вопросами, я обязательно подскажу. Так как сам начинал точно так-же как ты. :)
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

Цитата

Altermera,
Это ко мне. Я тоже живу в посёлке с населением тышь 17-18.
Про максимально быстрый выход на самофинансирование и прибыль, да при твоих условиях, забудь и не вспоминай больше.
Если пока ничего не умеешь, то и твои услуги нафик никому не нужны. Найди работу, чтобы зарплату платили, а ювелирка пусть будет как хобби. Начинать, конечно-же , нужно с малого. Мелкий ремонт, обручалки, бисмарки, Ну и китайские опоки. Вот только с ними(с опоками) такая хрень с тобой обязательно случится - после них тебе будет обломно врукопашку что-либо изготавливать. Этот момент нужно будет обязательно сломать, иначе тупик и деградация в ещё не начавшемся ремесле. Горелку, бормашину, вальцы ,фильеры и набор ручного инструмента нужно иметь сразу-же. Как бы не казалось дорого, особенно вальцы, но это необходимый минимум. Без него даже с ремонтами сядешь в "калошу" прямо сразу.
Как сельского жителя, думаю карающие органы на тебя долго не будут обращать внимания, так что с регистрацией в инспекции наверное можно и подождать несколько лет. Я 10 лет этим как хобби занимался. Сарафанное радио подгоняло клиентов. Кому цепочку запаять, кому размер кольца подогнать ,кому обручалки изготовить. За эти 10 лет, поднакопил немного инструментов и оборудования. Наверное процентов 10-20 от необходимого для полноценной мастерской. Опыта поднабрался. Потом взял кредит, закупил ещё оборудования, уволился с работы, и в свободное предпренимательское плавание. Открыл свою мастерскую.
Конечно вариантов много, но быстрого варианта думаю никто тебе не предложит.
Обращайся с вопросами, я обязательно подскажу. Так как сам начинал точно так-же как ты.
Огромное спасибо за столь развернутый ответ. Насчет работы-то все нормально, специально устроился на вторую на пол ставки, чтобы было на что инструмент брать. Значит будем ударными темпами набирать инструмент. Насчет опок - спасибо за предупреждение. И раз есть карт бланш на вопросы то:
1) горелка - газ или бензин? или дело вкуса? сам больше склоняюсь к орке, ибо объемов пока не предвидится, а когда будут можно будет для плавки отдельную взять.
2) вальцы - брать что подешевле (типа таких - http://www.uvelteh.ru/item/6298-6298) или все таки подождать и взять посолидней(http://www.sapphire.ru/vcd-451-1-5002/goodsinfo.html).
Вопросов чувствую будет еще куча и маленькая тележка, но пока ничего в голову не приходит.
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 301 / 98
Цитата
вальцы - брать что подешевле (типа таких - http://www.uvelteh.ru/item/6298-6298) или все таки подождать и взять
Ювелтех махачкалинская фирма, вы в Дагестане чтоль живете? :biggrin2:
Пользователь

Цитата

Цитата
(Altermera 30.03.2016 20:24:57) вальцы - брать что подешевле (типа таких - http://www.uvelteh.ru/item/6298-6298) или все таки подождать и взять
Ювелтех махачкалинская фирма, вы в Дагестане чтоль живете?
В Удмуртии, далековато, но думаю почта справится :biggrin2:
Пользователь

Остаток жизни ювелирному искусству? Не горячитесь так а то пыл быстро сойдет)
Я простой сталевар.Я делаю жесть!
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 258 / 9
Altermera,
ЮМО хорошие валы, если надумаете брать их, то лучше от сюда  http://www.jmo.ru/catalog/catalog_sect=153.html Там и В9 есть и подешевле В10 (но они без редуктора)
Изменено: Aleb - 30.03.2016 21:02:53
Пользователь

Цитата

Остаток жизни ювелирному искусству? Не горячитесь так а то пыл быстро сойдет)
С одной  стороны вы правы, а с другой - смысл начинать, если не относиться к делу максимально серьезно.  :biggrin2:  

Цитата

Altermera,
ЮМО хорошие валы, если надумаете брать их, то лучше от сюда http://www.jmo.ru/catalog/catalog_sect=153.html Там и В9 есть и подешевле В10 (но они без редуктора)
Спасибо за совет, думаю лучше будет пару месяцев подождать но взять В9.
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 145 / 9
Цитата
Спасибо за совет, думаю лучше будет пару месяцев подождать но взять В9
У меня в9, вальцуют хорошо, главное отжиг по инструкции периодически, иначе редуктор загубите. В принципе в книгах все есть. Если нужны путные книги по ювелирке пишите мне свой адрес электронной почты в личку.
С людьми советуйся, а своего ума не теряй.
Пользователь

Цитата

Цитата
(Altermera 31.03.2016 07:16:35) Спасибо за совет, думаю лучше будет пару месяцев подождать но взять В9
У меня в9, вальцуют хорошо, главное отжиг по инструкции периодически, иначе редуктор загубите. В принципе в книгах все есть. Если нужны путные книги по ювелирке пишите мне свой адрес электронной почты в личку.
Значит остановлюсь на В9. В личку написал, заранее спасибо.
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
Altermera,
ЮМОвские В-9, вариант очень неплохой. У меня такие, да и у многих тоже.  Есть и китайские, гораздо дешевле, но про них я ничего не скажу. Я только на ЮМОвских и работал. Вначале на В-1, потом на В-9. Рабочие лошадки.
Соорудить бензиновую горелку дешевле будет. Там нужна собственно горелка, бачёк для бензина ( я с бачков от паяльных ламп делал, почти бесплатно выходит), компрессор от старого холодильника (со временем можно два поставить, чтобы больше металла плавить), резиновые шланги и краник для перепускания воздуха. Много лет работал так. Сейчас работаю ОРКОй, которая от газового баллона. Но ей не поплавишь металл, даже для того чтобы китайскую опоку давануть, немного маловата. У меня для плавки другая горелка, тоже ОРКА но газ-воздух. Бензиновым пламенем работать удобнее, но ОРКИ удобнее в эксплуатации, и имея опыт работается на них нормально.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
https://www.traditionrolex.com/13