https://www.traditionrolex.com/13
Кулон из вулканической лавы , как работать с лавой?
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Добрый день! Я начинающий ювелир, первый раз работаю с "камнем".
Есть такой кусочек лавы. Был куплен заказчиком в Исландии в виде брелока. Знакомый геолог определил его, как базальт. Я хочу просверлить его поперек насквозь (диаметр отверстия 2-3 мм), чтобы затем вставить серебряный штырек.

Чем и на чем лучше сверлить лаву?

Вообще выдержит ли она сверление? На что стоит обратить особенное внимание?
В таблице твердости камней базальт не обнаружила. Как определять твердость в таком случае?
Пользователь

В друзьях у: 9
Голосов: 692 / 390
Цитата

Добрый день! Я начинающий ювелир, первый раз работаю с "камнем".
Есть такой кусочек лавы. Был куплен заказчиком в Исландии в виде брелока. Знакомый геолог определил его, как базальт. Я хочу просверлить его поперек насквозь (диаметр отверстия 2-3 мм), чтобы затем вставить серебряный штырек.

Чем и на чем лучше сверлить лаву?

Вообще выдержит ли она сверление? На что стоит обратить особенное внимание?
В таблице твердости камней базальт не обнаружила. Как определять твердость в таком случае?
Обыкновенным алмазным сверлом или бором, ну и конечно в воде.
Пользователь

В друзьях у: 26
Голосов: 1786 / 11
Твёрдый базальт, 5-7 по Моосу, спокойно сверлите алмазиком, с водичкой
Опаньки, Янис красафчик, опередил. :)
Изменено: Olaf - 01.02.2016 21:56:24
Правильный выбор и грамотное использование оборудования, инструмента и материалов, и есть профессионализм.
Пользователь

Цитата

Твёрдый базальт, 5-7 по Моосу, спокойно сверлите алмазиком, с водичкой
Опаньки, Янис красафчик, опередил.
Ну хоть в чем то должен быт первый :biggrin2:  а то все первые места за Михаилом и не угонишься :no:
Пользователь

Янис,  Olaf, спасибо!)
То есть можно вручную, а можно и на станке?
С какого диаметра сверла лучше начать? Ведь если сверлить сразу в размер - камень расколется?
И можно ссылку на таблицу твердости, которой вы пользуетесь? а-то я гуглила базальт, но так и не нашла
Изменено: lera_borisova - 01.02.2016 22:34:03
Пользователь

Самого базальта, в таблице Мооса нет, но зная его состав, а это в основном - кремнезём, можно определять твёрдость. Причём твёрдость может гулять туда сюда, именно потому что гуляет количество кремнезёма в минерале, примерно от 30 до 50%.
Я могу в чём то ошибиться. :)
А сверлить не бойтесь, просто отверстие, фактически получится чуть больше диаметра сверла, ну и перекосы нежелательны.
Правильный выбор и грамотное использование оборудования, инструмента и материалов, и есть профессионализм.
Пользователь

Цитата

Янис, Olaf, спасибо!)
То есть можно вручную, а можно и на станке?
С какого диаметра сверла лучше начать? Ведь если сверлить сразу в размер - камень расколется?
И можно ссылку на таблицу твердости, которой вы пользуетесь? а-то я гуглила базальт, но так и не нашла
Можно для начала меньшим сверлом во первых будет куда выходить шламу во вторых меньше вероятности на выходе от сверла получить скол. Либо предполагаемый выход сверла можно залепить гипсом, формомассой для литья, и Т.П.
Пользователь

Спасибо за ценные советы!)
Пользователь

А я знаю тааакккооой классный способ просверлить камешек. :)
И скола на выходе не будет.
Для серийки не пойдёт, а вот для пары - тройки в день, самое то.
Пользователь

Цитата

А я знаю тааакккооой классный способ просверлить камешек.
И скола на выходе не будет.
Для серийки не пойдёт, а вот для пары - тройки в день, самое то.
интрига! что за способ?  
Пользователь

Да по большому счёту, никакой интриги нет. Можно камень зафиксировать термолоком или полиморфом,
да хоть воска или сыргуча в чашку налить, и в нём выставить камень, потом водой залить и сверлить
Пользователь

Olaf, то есть самое важное - неподвижность камня и охлаждение. и уверенный подход)
бормашинкой вообще реально без опыта просверлить? или все же лучше найти сверлильный станок?
Пользователь

Цитата
то есть самое важное - неподвижность камня и охлаждение. и уверенный подход)
Совершенно верно. Станок желательно, но если есть навык, или хотя бы обоснованная уверенность в себе,
то можно и на весу.
Кстати, конкретно в этом камне, если жёсткая геометрия отверстия не принципиальна, можно прогрызть отверстие хаотичное, что бы оно как то вписывалось в естественную фактуру.
https://www.traditionrolex.com/13