https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2 >
Альтернатива надфилям Валлорб
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 538 / 7
Хочу спросить, есть ли у кого положительный опыт использования других часовых/ювелирных надфилей, а то ценник на валлорбовские уже не подъемный, а есть предложения других фирм по более интересным ценам, ассортимент правда поменьше.
Советские, ФИТовские - не в счет, речь о нормальном проф. инструменте.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 7 / 0
Пробовал китайские, брал в  SparkGold . Насечка ровная, номера совпадают с валорбовскими. Но как мне показалось быстро садятся. Хотя еще в работе. Лучше все же Валорбе. уже 12 лет использую. 3 раза травил их (обновлял чуть). Пока работают.  
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 74 / 0
Как то на рынке уже давно у старьевщиков купил советские с мелкой насечкой (видимо зип какой распотрошили) до сих пор  живые.
Ювелиры - самые добрые люди на свете.
Пользователь

Голосов: 142 / 6
японские надфили tsubosan неплохие...
Если я неправ, поправьте!
Пользователь

stasprib,
нашел только надфиля-твердомеры этой фирмы, а где продаются, что стоят?

trol34,  Илья,
ну, советы и китай я бы не хотел рассматривать. Вот например надфиля немецкие, в Руте Валлорб больше 8 тыс, а эти около 6 получаются:
http://www.proxxon-msk.ru/pferd/catalogue.htm
Т.е. речь все-таки примерно про такие варианты, мейд ин Европа.  :)
Пользователь

В друзьях у: 26
Голосов: 1787 / 11
Цитата
надфили tsubosan

Цитата
нашел только надфиля-твердомеры этой фирмы, а где продаются, что стоят?
Вот на Яху, а вообще известная марка есть во многих интернет магазинах :)
Правильный выбор и грамотное использование оборудования, инструмента и материалов, и есть профессионализм.
Пользователь

Нда, никто не делится инфой, видимо затарились валлорбом во времена, когда евро стоил меньше. :biggrin2:
В общем, решил побыть первопроходцем и купил на распродаже надфили и напильники чешского аякса.
Впечатление неоднозначное:

1. напильники: такое ощущение, что размер зуба складывается из номера напильника и его длины. Т.е. на напильниках 200 мм зуб больше, чем на 150 мм при одинаковом втором номере. По внешнему виду обычные напильники, исключение составляет плоский на 150, он почему-то в масле и насечка вроде как поменьше, но выглядит очень хорошо. Кажется меня обманули и подсунули гораздо лучший мех :biggrin2: , не ну не могли же меня пять раз обмануть в плохом смысле. :biggrin2:  Цена оказалась меньше обычных из-за распродажи, поэтому я не переживаю, напильник всегда в хозяйстве пригодится.

2. Надфиля, жалко, что номера только большие (0 и 2).
Из минусов:
такое ощущение, что завод делает партиями, один день одни надфили, другой - другие. Накатка на ручке у всех надфилей в пределах одного комплекта разная. :asdf:
Есть огрехи в насечке, в основном речь идет о второстепенной, не везде есть. На нескольких есть облой по краям.
Не понял, как работает ручка.

Плюсы: покрыты маслом, заготовка бралась шлифованная, как на валлорбе, вероятно, положительно скажется на ровности профиля и насечки, насечка идет до самого кончика нормальная. И цвет у них немного насыщеннее, чем у советов/китая, может быть и закалка получше будет.

Чуда не случилось, надфиля в два раза лучше обычных из магазина, но и в два раза больше стоят. Валлорб еще в два раза лучше, но и цена в пять раз больше. С другой стороны, для "грубой" обдирки очень даже пойдут, там качество не так важно, а с более мелкой насечкой кроме валлорба на нашем рынке и нет ничего. Осталось оценить их в работе.
Пользователь

Когда я писал про китайские надфили. то сравнивал  именно с Vallorbe. И им они проигрывают, но они лучше советских. Насечка равномерная. На полуфогельцевом  сверху грубовата. Зато есть 3 и 4 номер. В любом случае это хорошая подделка, и цена у них скромная была в том году. Да, они не сырые, а похоже тверже. Поэтому немного подсели. Травить их пока не пробовал .
Это не реклама китая, а мое мнение. У меня 4 разных комплекта Vallorbe, им 12 лет. и думаю китайцы столько не проживут. Основные рабочие Vallorbe надфиля у меня баретт и полуфогельцевый  . Их  докупал на замену.
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 78 / 5
Цитата
3 раза травил их (обновлял чуть)
В чем травили??
Пользователь

Голосов: 115 / 6
Цитата

Цитата
(trol34 24.01.2016 20:18:23) 3 раза травил их (обновлял чуть)
В чем травили??
Керосин, бензин?
Пользователь

Это меня товарищ из софрино научил. Сперва  очищаю надфиля от органики у меня это воск ,и счищаю кусочки металл латунной щеткой. Потом в ортофосфорную кислоту. Тут визуально от 15 мин до часа. Промыть в растворе соды . и водой. и высушить.
Они потом реально острее. Только помельче становятся что ли. 2 номер стремится к 3 не знаю как объяснить.
Изменено: trol34 - 26.01.2016 22:36:46
Пользователь

Голосов: 78 / 5
trol34,
Спасибо!! А кислоты такой где достать можно??
Пользователь

В друзьях у: 8
Голосов: 224 / 4
Цитата

trol34,
Спасибо!! А кислоты такой где достать можно??
у нас в радиомагазинах торгуют
Пользователь

Я всю химию в специализированных беру, в инете их полно. Литра на долго хватит.
Пользователь

Голосов: 19 / 0
Если напильник ржавый, его погружают в емкость наполненную восстановителем ржавчины. И держат до тех пор, пока ржавчина не исчезнет. Восстановитель ржавчины можно заменить 20%-м раствором серной кислоты.
Напильники промывают в проточной воде и помещают в восстановительный раствор состоящий из
- Азотной кислоты концентрированной - 8 %
- Серной кислоты концентрированной - 6 %
- Воды - 86 %
Особенность этого раствора состоит в том, что он протравливает металл больше в углублениях, чем на выступах. Т.е. он как бы углубляет впадинки между зубьями напильника, а сами зубья стравливаются мало. Таким образом, высота зубьев напильника увеличивается (хотя общая толщина напильника уменьшается). И напильник тем самым восстанавливается и становится острым.
Время травления напильника примерно 5-10 минут. После чего напильник вынимают из раствора, промывают и опробуют. Если он протравился недостаточно, травление продолжают.
После травления напильники тщательно промывают в проточной воде или растворе соды, что бы избавиться от кислоты.

Или вот здесь  http://mir-samodelok.ru/index.php/instrument-i-prisposobleniya/napilnik
Изменено: Bruno - 27.01.2016 00:16:36
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 74 / 0
Цитата
- Азотной кислоты концентрированной - 8 %
- Воды - 86 %
А эта хрень реально работает!
Собрал свои любимые надфили и один напильник  уже изрядно замученные временем.
И "заточил"
Раствор был градусов 30.
Только изначально их надо хорошо почистить.
Сначала прошел стальной крацовкой вдоль рисок насечек, удалить остатки металла и засохшую грязь.
Потом щеткой в бензине смыть весь жир.
Затем в ультразвук.
Если плохо почистить то будет выедать пятнами.
Надфили с мелкой насечкой можно уже пробовать минуты через три, с крупной насечкой можно пробовать минуты через четыре.
Посмотрим на сколько их хватит.
Ювелиры - самые добрые люди на свете.
Пользователь

Голосов: 115 / 6
Цитата

Цитата
(Bruno 27.01.2016 00:14:00) - Азотной кислоты концентрированной - 8 %
- Воды - 86 %
Собрал свои любимые надфили и один напильник уже изрядно замученные временем.
И "заточил"
Раствор был градусов 30.
Сначала прошел стальной крацовкой вдоль рисок насечек, удалить остатки металла и засохшую грязь.
Затем в ультразвук.
Надфили с мелкой насечкой можно уже пробовать минуты через три, с крупной насечкой можно пробовать минуты через четыре.
[TABLE]

[TR][TD]
Bruno + .Попробуем...
[/TD][/TR]

[/TABLE]
Пользователь

Голосов: 104 / 0
Цитата

Цитата
(Bruno 27.01.2016 00:14:00) - Азотной кислоты концентрированной - 8 %
- Воды - 86 %
Собрал свои любимые надфили и один напильник уже изрядно замученные временем.
И "заточил"
Раствор был градусов 30.
Затем в ультразвук.
не на долго
это для убитых надфилей небольшая реанимация
Пользователь

Голосов: 14 / 2
Я тоже озадачился этим вопросом. Только мне нужны не надфиля а напильники, грубые и средние, для обточки цепей.
Решил заказать в Польше (там живет знакомый, который согласился прислать). Магазин http://alco.com.pl/en/files,c101.html Оплатил, ждать надо было 21 день, так как в наличии не было товара, но прошло 2 месяца и я возвращаю деньги.

Теперь не знаю где и что брать. В Сапфире и руте как я понял накрутки мощные, а других диллеров валорбе я не нашел.
Смотрел Гробет http://www.grobetusa.com/ , но там ни цен, ни подробностей по поводу зернистости.

Где брать качественные напильники?.. Кто какими пользуется?

Китайские более менее качественные я бы тоже взял, но как их по интернету отличить от ширпотреба?
Пользователь

Cheg,
накрутки везде мощные, особенно на то, что продается маленькими партиями. Скачал как-то договор франшизы магазина "220 вольт", маржинальность обещают 70%, а что-то еще главному офису идет, т.е. минимум 100% сверху.

Из европейских производителей знаю немецкий Pferd и чешский Аякс.
Проблема в том, что у нас зачастую нет выбора по насечке, либо цена будет как у Валлорба.

Аякс - надфили понравились, напильники так себе, не для ювелирки.  Обзор выше.

Скорее всего, тут многие затарились в два раза дешевле до 2014го года и пока особо не ищут альтернатив, думаю, никто не ответит.
2 страницы 1 2 >
https://www.traditionrolex.com/13