Нда, никто не делится инфой, видимо затарились валлорбом во времена, когда евро стоил меньше.
В общем, решил побыть первопроходцем и купил на распродаже надфили и напильники чешского аякса.
Впечатление неоднозначное:
1. напильники: такое ощущение, что размер зуба складывается из номера напильника и его длины. Т.е. на напильниках 200 мм зуб больше, чем на 150 мм при одинаковом втором номере. По внешнему виду обычные напильники, исключение составляет плоский на 150, он почему-то в масле и насечка вроде как поменьше, но выглядит очень хорошо. Кажется меня обманули и подсунули гораздо лучший мех

, не ну не могли же меня пять раз обмануть в плохом смысле.

Цена оказалась меньше обычных из-за распродажи, поэтому я не переживаю, напильник всегда в хозяйстве пригодится.
2. Надфиля, жалко, что номера только большие (0 и 2).
Из минусов:
такое ощущение, что завод делает партиями, один день одни надфили, другой - другие. Накатка на ручке у всех надфилей в пределах одного комплекта разная.
Есть огрехи в насечке, в основном речь идет о второстепенной, не везде есть. На нескольких есть облой по краям.
Не понял, как работает ручка.
Плюсы: покрыты маслом, заготовка бралась шлифованная, как на валлорбе, вероятно, положительно скажется на ровности профиля и насечки, насечка идет до самого кончика нормальная. И цвет у них немного насыщеннее, чем у советов/китая, может быть и закалка получше будет.
Чуда не случилось, надфиля в два раза лучше обычных из магазина, но и в два раза больше стоят. Валлорб еще в два раза лучше, но и цена в пять раз больше. С другой стороны, для "грубой" обдирки очень даже пойдут, там качество не так важно, а с более мелкой насечкой кроме валлорба на нашем рынке и нет ничего. Осталось оценить их в работе.