https://www.traditionrolex.com/13
После аффинажа трещит золото
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 104 / 5
Сделал на днях аффинаж все как обычно, 150 проба с медью ,потом на грелку в азотку , погасил,промыл сплавил по формуле все в ноль. Сплавляю в королек под пресс все на трещинах.
Пошли в ход все что знал добавлял немного кадмия, плавил с селитрой раз пять, плавил с содой и солью,плавил на пористой подложке, катал в фольгу и ее ставил на ночь в плавиковую с последующим кипячением в азотке.
Результат трещит. Что попало не знаю, что то с пола слегка разлил при плавке. А там могло быть и свинец и еще чего. Но от проделанных мной манипуляций свинец по идее должен уйти, всегда уходил если и был. Но не сейчас. Завтра попробую сплавить на подложке из цемента. Но сдается мне ,что не поможет.
Растворять в царской и делать аффинаж не хочу по причине того что пристрою я и такой металл , мне просто стало интересно.У кого какие мысли?
Все хорошо,а будет еще лучше.
Пользователь

В друзьях у: 26
Голосов: 1786 / 11
А какие тут мысли? Что то в металле, раз трещит.
Для чистоты эксперимента только аффинаж.
Говорила мама:
- Не поднимай ничего с пола. :)
Правильный выбор и грамотное использование оборудования, инструмента и материалов, и есть профессионализм.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 21 / 0
похоже олово попало, теперь только аффинаж.
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 452 / 6
Судя по всему автор темы делал квартование, а не аффинаж. И проблема скорее всего в свинце, а не в олове. В оловянном припое может содержаться свинец пусть и в небольшом количестве. И вот если такой припой попадёт в золотой сплав, тогда металл трещит.
Пользователь

В друзьях у: 32
Голосов: 2218 / 46
Басма,
например эмаль с пола могла попасть)) само олово чистое до 4% растворяется без вреда свинец 0.04% смертельная доза , было такое у меня , припер один прохожий дикое и попросил сплавить оно трещит, квартование и окислительная плавка ничего кроме потерь не дала , аффинаж все решил..... ну и тем более если серьезно заниматься, Вы уж лучше квартуйте с серебром , за одно серебро на халяву почистится , а потом осадок золотого концентрата  заливайте царской,  он мелкий и растворится очень быстро и солянки минимум уйдет, только осторожно , может выбросить реакционная площадь у мелкого  огромная , по трохи подливайте, а дальше все как положено. . и металл чистый получится ........ а квартованием проба плавает и далеко не 999.......
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 96 / 3
был курьезный случай - в валах катали свинец для лаборатории, потом в этих же валах золото. Отходы из этого золота пошли в переплавку. Короче спасли только полным растворением в царской водке. До того оказывается золото чувствительно к свинцу.
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 59 / 13
Цитата
а квартованием проба плавает и далеко не 999.......
Полностью согласен, сам не раз в этом убеждался!
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 4 / 1
Басма,
Сплавь аккуратно, медленно слабым пламенем под бурой 1 к 1му с цинком и снова в азотку, болезнь должна пройти.
Ему так везло, как будто он нашел подкову от слона.
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 104 / 5
Спасибо всем. Добавил еще в два раза больше. И болезнь прошла.
Все хорошо,а будет еще лучше.
https://www.traditionrolex.com/13