https://www.traditionrolex.com/13
Как бы вы изготавливали подобное изделие? , Кулон с чароитом.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Прошу прощения за дилетантские вопросы, но буду очень признательна за описание технологического процесса изготовления непосредственно металлической составляющей, спасибо)
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 78 / 5
Ну а че, отдельно касты, отдельно завитки и рамку. Я бы сделал проволоку 1,2 прокатал до 1 и стал гнуть узор и паять. Ну касты из полосы толщиной 0,4-0,5. Начать, а проблемы по мере поступления.
Пользователь

Голосов: 12 / 2
ЭлЭлЭл,
Так и просится сюда СКАНЬ.
бедуин
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 501 / 17
ЭлЭлЭл,
Про дизайн говорить не будем но в изделии есть явная ошибка( недочёт\ без опытность или под камнем скрытый элемент\основание очень толстое которое вы не видите) - во круг каста желателен кант снизу и вот к этому канту уже паять завитки = причина в том что при закрепке с кантом сама лента каста загнётся ровно без бугорков где припаены витки а если без канта закатывать камень в каст то обод каста снизу будет "кривой юбкой" + витки потянет за собой при закрепке.
Смотрите на фото - кант вокруг каста НА КОЛЬЦЕ его чётко видно = все элементы в итоге прочно пропаены по всей конструкции и к касту тоже и ни что не мешает загнуть  саму оправу каста и при этом не получить "кривую юбку" .
П.С. на кулоне и серьгах кант не делался специально по причине чтоб изделие не раздуть ( не раздуть т.е. не увеличить внешние размеры) .В кулоне и серьгах этот кант впаен в нутро каста и на этот кант что внутри каста посажен камень - это даёт жёсткость в нижней части каста при закрепке и в тоже время припаять элементы орнамента к касту так чтоб это потом не мешало = обратите внимание на сколько выше каст в кулоне и серьгах по сравнению с кастом кольца = ну типа хитрость такая вам на заметку , возможно пригодится.
Изменено: tof71 - 23.09.2015 01:25:43
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 501 / 17
Вот ещё наглядный пример кант чётко можно увидеть во круг каста . См. серьгу которая боком = с верху вокруг каста виден ран в виде круглой проволоки (круглая проволока это и есть рант). Опять и навороты\витки и прочая дребедень но ни что не мешает загнуть идеально-ровной ленточкой оправу во круг камня.
Изменено: tof71 - 23.09.2015 01:15:32
Пользователь

В друзьях у: 22
Голосов: 1091 / 59
tof71,
Кант вокруг камня вовсе необязателен. Он нужен только исходя из художественных предпочтений. Под камнем есть полка, на которой он стоит, и этого вполне достаточно для нормальной закрепки.
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 142 / 6
Как бы сделал я.
Скань
1 Нарисовал эскиз на бумаге в плоскости как на фото ( в натур величину )
2. Перевел бы его на кальку
3. "На глазок прикинул толщину каждого витка
4.  далее заготовка, протяжка, зернь и тд. (стандартные операции)
5. при помощи круглогубцов, крутим проволоку и постоянно её примеряем непосредственно на листе,  таким образом чтобы проволока совпадала с рисунком.
6. все элементы собрали, мажем клеем кальку, выкладываем на ней детали плотненько без зазоров.
7. высохло, флюсуем, паяем места спайки прям на бумаге(пайка на ровной поверхности).
8. далее финишные операции....

блин забыл про каст. катаем пластинку, обводим на ней камушек, изготавливаем бортик ( тот же прокат, только в полоску), выкладываем ребром вверх по обводке, паяеем, обрезаем, опиливаем и тд... далее с пункта №6.

Вот както так :beer:
Если я неправ, поправьте!
Пользователь

stasprib,
Всё верно, но лично я никогда не паял с калькой. Всегда ставил в распор на паяльной плите и паял.
Вот мой основной инструмент для набора скани. Это двое пинцетов специально заточенных. Один для  крупной скани, другой для более мелкой. И круглогубцы, заточенные с таким же штырьком для глади, которая образует основную "травку"

Пользователь

Голосов: 0 / 0
Большое спасибо за дельные советы!) На самом деле первое изделие, которое буду делать, мне еще учиться и учиться) Привезла чароит из Якутии, увидела сие изделие и захотелось "что-то на подобии того". По поводу скани согласна, и правда просится. Накидала эскиз, вышло как-то так)
Пользователь

ЭлЭлЭл,
Даже это гораздо лучше, чем первое фото
https://www.traditionrolex.com/13