https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2
золото
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 0
Добрый день мастера.такая проблемка,после отливки,серьги 585 красное золото,на них желтый налёт,отжигал,флюсовал,отбеливал,чистил щётками,100 раз.всё равно налёт остается,как его убрать,кто может помочь?Заранее благодарен.
Развернуть ⇓
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 93 / 5
ANTRACIT,

Цитата
речь идет о терминологии, а собственно не о том у кого какое цветовосприятие.
так вот Aleb использовал проф терминологию, и все кто знаком с ней понимают о чем идет речь

красное 585 как его назвал ТС может изменять свой цвет в двух случаях, темнеть в окислительной среде, в данном случае окислятся медь, и зеленеть, желтеть, светлеть и т.д кому как угодно, это когда тот самый оксид вытравливается и на поверхности остается золото с серебром, вот это и называется как правило - зеленью, и тот кто в ювелирке не 1день знает о чем идет речь, потому как вариантов не много

как правило говорят что-то типо того-"зелень вылезла" , и сразу всем понятно что произошло с металлом
я тоже так думал, и соответственно стараюсь хорошо флюсовать, после литья отжыг и хим полировка или просто полировка, по ситуации ......

а вот как быть со фторым случаем желтизны или зелени с Карбонат меди (CuCO3). при каких условиях образуется в результате каких процессов???? ну шо его в спирт кидат на гарячую уже понятно.
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 142 / 6
Цитата
а вот как быть со фторым случаем желтизны или зелени с Карбонат меди (CuCO3). при каких условиях образуется в результате каких процессов???? ну шо его в спирт кидат на гарячую уже понятно.
я конечно не химик, но пытался разобраться  с этим вопросм...
такая петрушка возникает у тех кто пользуется серной в качестве отбела.
серная хороша тем что вытравливает окислы меди, примерно как спирт... (с образованием сульфида меди)
после чего, в раствор соды, чтобы нейтрализовать остатки кислоты ииии  тут самое интересное,
если задержать изделие в соде оно начнет зеленеть...(особенно если сода многократно пользованая)
точно не знаю, толи медь сама кородирует в соде, толи протикает реакция м/у сульфидом меди...
выясню точно, отпишусь...
Если я неправ, поправьте!
Пользователь

Голосов: 258 / 9
От отбела на основе серной отказался уже давно, зелень после него сильно лезет если передержать изделие, да и одежду он прожигает только так. Лимонка тоже не нравится, работает только в горячем виде. Пользуюсь безкислотным отбелом (сомневаюсь если честно в его безкислотности) http://www.sapphire.ru/vcd-473-1-5306/goodsinfo.html таким, мне больше нравиться. Работает в холодном виде, одежду не прожигает, зелень на ружу не вытягивает хоть на ночь изделия оставляй.
Флюс пользую такой: 3 части борной и 1 часть буры на основе дисцилированой воды (это важно, работает намного лучше чем на воде из под крана), есть и чисто борный на основе спирта, но концентрация слабая - спирт плохо растворяет борную кислоту.
Пользователь

Цитата
спирт плохо растворяет борную кислоту.
вот над этой проблемой я сейчас работаю.
есть первые результаты но говорить о них пока рано.
если у меня получится флюс на спирте, создам тему с подробным описанием
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 35 / 4
Спирт при нагреве испаряется, если пользоваться таким флюсом, то на сколько будет хватать пол литра? Опыты это хорошо, это полезно, но старый проверенный способ надежнее. Я обычно кипячу перед пайкой во флюсе Марченкова, после кипячения, с металла испаряется вода, а бура и борка остается. Не помню никаких проблем с жидким универсальным флюсом Марченкова....

Рецепт такой:

30грамм буры
+
30грамм борной
на 0,5 литра воды,
закипятить и подержать на медленном огне минуту.
Изменено: Станислав Амелин - 25.05.2015 03:59:36
Пользователь

Цитата
то на сколько будет хватать пол литра?
пол литра хватит на долго. если тару держать закрытой
2 страницы 1 2
https://www.traditionrolex.com/13