https://www.traditionrolex.com/13
Помогите разобраться с составом лигатуры , Состав лигатуры для желтых сплавов 585 пробы
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 59 / 13
Я новичок.  Задача стоит, вообщем то,  простая. Имеется не большое кол-во Au 99%, из него нужно изготовить сплав 585 пробы желтого цвета. У Бреполя, на этот счет имеется следующая информация по составу:
Au 58,8% +  Ag 18.75% + Cu22,75%
Я почитал что пишут в интернете по этому поводу, оказалось , что во-первых, практически во всех лигатурах используется цинк (для разжижения расплава и понижения тем-ры плавления), а во-вторых, сейчас выпускается огромное кол-во готовых лигатур (чуть ли не на все случаи жизни). Я проанализировал составы некоторые из них.
1. Лигатура United 339 (http://www.ruta.ru) для сплава желтого цвета

Zn 11.5% + Ag 14.8% + Cu 73.7%
Если пересчитать на весь объем сплава, получается :
Au 58.5% + Zn 4.7% + Ag 6.14 + Cu 30.58% = 100%
2. Лигатура Legor (OG602) желтая :
Zn 16% + Ag 21% + Cu 63%в пересчете на весь объем сплава, получается :
Au 58.5% + Zn 6.64% + Ag 8.72% + Cu 26.2% = 100%
Вопрос , не слишком ли много меди в этих лигатурах для желтого сплава,  или я что то напутал в своих умозаключениях ?
Неужели из-за того что в лигатуру добавлен цинк, так сильно меняется состав ?
Пользователь

В друзьях у: 22
Голосов: 1091 / 59
ame50,
Цинк используется только в литейных сплавах. Для ручной работы он абсолютно не нужен. Более того, он придаёт хрупкость сплаву.
Для получения сплава 585 пробы нужно взять чистоту золота и добавить 41,5 % меди и серебра. В зависимости от их пропорций можно получить различные оттенки. Чем больше меди, тем красней сплав, чем больше серебра, тем зеленей. В равных пропорциях меди и серебра получается хороший жёлтый цвет. Это я так, вкратце, маленький ликбез, а вообще нужно внимательней читать Бреполя.
Чтобы получить белый цвет золотого сплава, добавляется ещё палладий или никель. Палладий дороже, но металл более пластичен, особенно для закрепки камней, никель дешевле, но сплав получается очень жёстким.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 21 / 0
Юрий Бессолов,

Цитата
Для получения сплава 585 пробы нужно взять чистоту золота и добавить 41,5 % меди и серебра. В зависимости от их пропорций можно получить различные оттенки
Серебром и медью,вы никогда не добетесь красивого желтого цвета,такого (лимонного) как мы видим на европейских изделиях.
Мне не один раз приходилось делать желтый метал,и получить красивый цвет совсем не просто,стараюсь покупать желтый лом чтобы не заморачиваться,а цинк там точно есть и нетолько цинк.
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 59 / 13
К сожалению мне нужен сплав для литья, поэтому хотелось бы понять, какая пропорция нужна для желтого сплава, с цинком. Готовой лигатуры у меня нет, но есть все ингредиенты : Au, Ag, Zn, Cu - все чистое.
Также интересует как сплавлять цинк ?
У Бреполя по этому поводу ничего не сказано.Есть только совет, как переплавлять кадмий. На форумах советуют кто, что . Кто то советует подкладывать цинк под королек, как в случае с кадмием, кто то "втыкать" трубочку тонко прокатанного цинка в полу застывший сплав.  
Пользователь

ame50,
Я всегда использую латунь,потому как латунь ето и есть готовый сплав цинка и меди,примерно 30 на 70 % смотря какая марка.Одним словом латунь должна быть мягкая,а не хрупкая.
Пользователь

Голосов: 25 / 3
Я когда слышу слово латунь, при добавлении в драг металл , так меня аж мондраж берет.  :bash:   А как на это пробирка смотрит?
Пользователь

ivn,
Почитайте немного о сплавах металов,чтобы небыло мандража.
Кстати лигатура для серебра,ето та же латунь,только намного дороже. С.ув.
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 258 / 9
С латунью я бы рисковать не стал. Есть латуни с добавлением свинца, а это уже испорченный сплав. Лучше чистыми металлами пользоваться. Я литьем не занимаюсь, цинк использую только для припоя. В сплав его ввожу, кладу под разогретый королек на дно тигля и мягким пламенем грею до полного растворения в расплаве.
Пользователь

Aleb,
Мне еще ниразу со свинцом не попалась.
Хотя когда куплю новую латунь делаю пробную плавку.

Цитата
В сплав его ввожу, кладу под разогретый королек на дно тигля и мягким пламенем грею до полного растворения в расплаве.
я так делаю когда кадмий с серебром сплавляю,а етот сплав в дальнейшем использую для приготовления припоя.
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
Цитата
Серебром и медью,вы никогда не добетесь красивого желтого цвета,такого (лимонного) как мы видим на европейских изделиях.
Это исключительно дело вкуса и привычки. Мне, допустим, ну абсолютно не нравится лимонный цвет золота. Впрочем общепринятый у нас, цвет 585, тоже мне не сильно по нраву. Мне нравится цвет семёрки..... но.... Делаю то, что по нраву клиенту. Потому как он мне за это свою кровную денежку несёт.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

ремесленник,
На вкус и цвет-товарища нет.
Пользователь

Голосов: 33 / 3
Цитата
Я когда слышу слово латунь, при добавлении в драг металл , так меня аж мондраж берет
аналогично  :)
Эту тему сейчас просматривают 10 чел. (10 гостей, 0 скрытых пользователей)
https://www.traditionrolex.com/13