https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2 >
Технологичность изготовления , как сделать
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 3 / 0
Здравствуйте уважаемые форумчане.
Прошу просветить некоторые моменты в изготовлении деталей.

1. Как сделать сетку (или решетку). Вот пример, ячея порядка 1мм.

Если бы ячея больше была, то понятно - сверлим, лобзик и надфиль. Прокатит вариант набрать из проволоки 0,5мм, припаять края к рамке и прокатать в вальцах или расползется все?
А плетенку собрать по такой технологии? из проволоки 1мм вплотную собрать и прокатать в двух направлениях.

2. Часто вижу кольца такой формы

Можно без литья изготовить такую форму как у верхней части (не под камни, гладкую)? Вроде выколотить овал, а затем просаживать его в глубину на свинце, или спаять из нескольких деталей отрезанных с полусферы?

3. Каким инструментом можно округлить сферу и полусферу в таких изделиях

Меньше 2 мм корноверткой можно, больше - пустотелые шарики припаять или полусферу. А  целиковые надфилем обдираю, но они неодинаковые получаются, да и долго.

4. Есть такая "монета здоровья"- 30мм диаметр, толщина 2мм - спаяны два диска, медный и серебряный.
Для нее надо изготовить быстроразьемную оправу. На разных форумах смотрел, как монеты оправляются, в крапана не пойдет. Думаю сделать две шайбы, припаять к ним полоску по диаметру, затем разрезать в двух местах. Снизу шарнир, а сверху надо какое-то быстроразъемное соединение сделать - где посмотреть?

5. Как это сделано?

Сначала думал что вытянули пуансоном в матрице. Но склоняюсь что просто отливку припаяли к монете, а вытянуть так невозможно. Не укажете ссылочку где можно посмотреть про глубокую вытяжку (штамповку из цветмета?

материалы - серебро, латунь, МНЦ по всем вопросам.
Пользователь

В друзьях у: 26
Голосов: 1787 / 11
1. Прожечь на лазере. Выпилить лобзиком,предварительно наклеив на подложку.
Плетёнку я бы резал штихелем.
2. выколачивать, только не на свинце, а на кит мастиках для чеканки, свинец может остаться на металле и при отжиге испортить изделие.
3. http://www.sapphire.ru/vcd-23571/catalog.html
4. Долго объяснять, посмотрите на ситечко для чая, которое из двух половин.
5. Либо полностью литьё, либо комбинированная техника. Сейчас можно на ЧПУ.
Правильный выбор и грамотное использование оборудования, инструмента и материалов, и есть профессионализм.
Пользователь

В друзьях у: 1
Sherei,
1. Плетенку я бы сначала проволоку хаготовил, а потом уже собрал в плетенку. Если сначала собрать, а потом отвальцевать - то полосочки точно не ровные будут, и что самое противное - вальцы плетенку превратят просто в лист, с намеком на то, что он из проволочек а ни как не в ровную и красивую плетенку.

2. Можно множеством  методов вытянуть или собрать - хоть по фасонному нижнику выколотить или сделать выкройку, простучать фасонным бойком на мягкой подложке и подгонять - паять. Но проще сделать или купить восковку и на литье отдать - на много проще(сам такими методами делаю - и в современном мире другим не желаю.)
А так - при должной степени задротства можно и целиком (без внутренней шинки) такое изделие из одного листика вытянуть.
3. Я думаю, "чашечка" борфреза с этим справиться сможет - у нее наконечник фрезы в форме чашечки , внутри которой полусфера выбрана. Таких размеров они точно есть. Если после фрезы качество поверхности не устраивает - то беру резинку - иголочку( циллиндрик абразивный  в цанге) тыкаю носиком в твердосплавную фрезу примерно по диаметру шара и получаю полировальную фрезу нужного профиля. И до финальной полировки пушком уже не трогаю - тогда нет вероятности врйлоком или щеткой геометрию шарика завалить.

5. Мне кажеться это всеж виртуозная вытяжка и чеканка. Когда я работал кузнецом - не редко сталкивался с вытяжкой и чеканкой и на мой взгляд на грани везения и нескольких порваных монет металла могло хватить. Либо уж целиком литье.
Изменено: TimSmith - 09.01.2015 07:33:41
Пользователь

Спасибо за помощь!
Да, с сеточкой придется поморочиться...
Про чашечную борфрезу даже не вспомнил, как замкнуло, а ведь есть у меня пара диаметров.
Ситечко это очень хороший вариант, и даже несколько. (первый оптимальный).

А сам уже думал из двух пружин друг в друга вставленных изобразить. Только нержав. пружинки нужного диаметра найти проблема, да и встремлять монетку наверно непросто будет.
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 92 / 7
Привет...про сетку .....проще всего лазером если он есть под рукой , но она получится плоской.. :bb:

Можно без литья изготовить такую форму как у верхней части (не под камни, гладкую)? Вроде выколотить овал, а затем просаживать его в глубину на свинце, или спаять из нескольких деталей отрезанных с полусферы?

:drinks:
 Можно, но покажи что надо???? А то нодо такую но только без камней  :bash:  как то не понимаю :drinks:

О про типо монету...ну по моиму  то литьё как еще то :argue:  :(
Пользователь

В друзьях у: 7
Голосов: 140 / 27
судя по остальным фото ....................
удалил свою версию о штамповке   :trubka:
Изменено: огреС - 10.01.2015 01:21:16
Пользователь

Цитата
Можно, но покажи что надо????
Я не знаю как такую форму обозвать. Сплюснутая полусфера??? Нарисовать то не могу... Во, слепил..

Вот... Выколотить из трех частей и спаять. Только "терзают смутные сомненья" что пока вторую боковину (синюю) подпаивать буду, первая отвалится.

Второй вариант - вытягивать целиком, в мастике как посоветовали или в углублении вырезанном в в твердой деревяхе. Но видимо в верхней части сферы металл сильно истончится. Может диск для заготовки сделать тоньше к краям и толще к середине? Я по этому эту хитро сделанную монету и показал, нужна информация по вытяжке, что почитать?
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 96 / 3
1. Если детали из сетки нужны какой-то конкретной формы - лазерная резка. Если много и в качестве полосы под дальнейшую резку - штамп. Смотрим технологию производства просечно-вытяжного листа  :)
Плетенку я бы тоже делал штампом, чеканочным. Но тоже вопрос в объеме. Если нужна одна - дешевле посидеть и штихелем вырезать
2. Опять же если много - проще литьем. Если одно кольцо - можно и заморочиться по типу чалмы.3. Бор-чашка нужного диаметра.
4. Честно не понял что хотелось. Фото готовых есть?
5. Литье.  
Пользователь

Цитата
нужна информация по вытяжке, что почитать?
учебники для ВУЗов по холодной штамповке и обработке давлением. На рутрекере полно.
Пользователь

Да собственно я для себя все прояснил, спасибо.
Это бижутерия, единичная, лазер и литье не предусмотрены. Надо брать да делать.
Единственно прошу подсказать где прочитать про холодную штамповку цветмета в доступной форме, для кустарного производства. А то скачал Корнеев Н.И. и др. Ковка и штамповка цветных металлов - как будто в институт вернулся - всего полно, но малоприменимо вне массового производства.
Пользователь

Шухов - Холодная штамповка
Фатькин - Штамповка цветных металлов и сплавов
ну Рудман - Справочник конструктора штампов
Пользователь

Голосов: 1 / 0
Sherei,
Если много сетки надо , можно заморочиться  http://acule.ru/kak-plesti-setku-rabicu/
Пользователь

Голосов: 69 / 19
Сетка
Пользователь

Голосов: 69 / 19
Кольцо.
Паяем шар из двух полусфер. Выпиливаем с запасом в нижней части отверстия под палец. Придавливаем в двух сторон. Обтачиваем и доводим в чистую.
Изменено: danila master - 02.02.2015 23:08:25
Пользователь

Цитата
Сетка
Хорошая идея, так и из плоской проволоки можно попробовать..
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 36 / 3
Коллеги, вопрос к Гуру литейных технологий.
Можно ли отлить сетку, которая показана и описана в п.1 этой темы
"1. Как сделать сетку (или решетку). Вот пример, ячея порядка 1мм. "
Толщина проволоки 0.3-0.5 мм.

Например, размер сетки 50х50 мм. или хотя бы 30х30
Реально ли это, именно отлить?
Как расположить литниковую систему?
Сам в литейных делах очень-очень начинающий, пока только изучение теории и вдумчивое чтение форума.

Спасибо.
С уважением,
Olorin
Olorin
Пользователь

В друзьях у: 17
Голосов: 905 / 26
Цитата
Можно ли отлить сетку, которая показана и описана в п.1 этой темы
"1. Как сделать сетку (или решетку). Вот пример, ячея порядка 1мм. "
Толщина проволоки 0.3-0.5 мм.
Проще сделать небольшой ткацкий станочек и сплести сетку.

Пользователь

Более ста просмотров последнего обновления темы за пять дней и никаких идей...
Неужели всё так грустно и безысходно?
Осмелюсь предложить вариант исходя из теории и прочитанного в форуме на примере серебра:
1. лигатурим серебро, чистоту, лучшим для литья сплавов от Legor AG108M
   http://products.legor.com/RU/item/829
2. сделать восковку сетки, зарезинить металлическую сетку и получить восковку, в этом месте есть варианты...
3. добавить по периметру (круг или квадрат) массивную рамку из воска
4. к массивной рамке лепить литниковую систему, тут вопрос ортогонально к рамке, или (параллельно!) ?
5. после отливки, литниковую систему  с массивной рамкой отрезать
6. сетка нужная квадрат 50 х 50 мм., соответственно брать круг с диаметром 70,71 ~ 80 мм.

На каком этапе начинаются непреодолимые трудности?
Жду конструктивную критику

Заранее Спасибо!
С уважением,
Olorin
Olorin
Пользователь

В друзьях у: 17
Голосов: 905 / 26
Цитата
На каком этапе начинаются непреодолимые трудности?
Со второго пункта, восковку сетки будет сложно сделать, возможно на вакуумном инжекторе получится, но на простом можно не пытаться. Если получится с восковкой, отлить в серебре будет не сложно, особенно если в сплав ввести чуток цинка.
Пользователь

Александр, спасибо за подробный ответ.
Лигатура Legor AG108M для 925 пробы, содержит Cu - 70%, Zn-30% и, типа, их фирменные заморочки, которые они в составе лигатуры не раскрывают.
Тут главный вопрос как слигатурить чистоту чтобы цинк не выгорел, или надо ещё Zn добавить в расплав перед непосредственным залитием расплава в опоку? Если так (раскисление перед заливкой), то сколько цинка и в каком виде добавлять?
По ходу ещё вопрос, какой воск лучше использовать для данного типа восковки?

Спасибо.
С уважением,
Olorin
Изменено: Olorin - 28.06.2016 15:04:09
Olorin
2 страницы 1 2 >
https://www.traditionrolex.com/13