https://www.traditionrolex.com/13
3 страницы 1 2 3 >
очистка тигля ! , как ?
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 47 / 1
как полностью очистить тигель от скопившейся буры и шлака !?
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 104 / 0
в лимонку его
Пользователь

Голосов: 69 / 19
Necromonger,
Если почистить для других плавок, то я прогреваю, засыпаю обычной пещевой содой , грею и сливаю. Сода низкоплавкая, как водичка. Чистит хорошо. Правда , если часто так делать, то и тигель подъедает.
Пользователь

Голосов: 47 / 1
да там столько уже шлака и буры что уже создаёт проблеммы при сливе металла в изложницу ! пробовал просто горелкой греть и сливать расплав но всеровно шлака много к стенкам прилипает !
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 189 / 48
Каждый год эта тема подымается новым пользователем... По ходу форум ни кто не читает... Новых способов нет... все по старому... ОГНЕМ И СТАРАНИЕМ...)))
Без обид... Но хоть бы форум почитали через поиск...
Я Ваня. Я Донбасс....
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
далынин,
:biggrin2:  Да ладно, не бурчи. Представь какой объём информации уже накопился на нашем форуме.Да ещё вперемешку с нашим флудом. Эт сколь нужно времени убить, чтобы его перечитать.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

В друзьях у: 26
Голосов: 1787 / 11
Ну да, бывает, скапливается куча тиглей, заливаю сернокислым отбелом на несколько дней с периодическим подогревом, и почистятся, и металл соберётся. Что похламнее в помойку, что ещё поработает, опять же на пару дней в раствор соды и в работу.
Правильный выбор и грамотное использование оборудования, инструмента и материалов, и есть профессионализм.
Пользователь

Голосов: 15 / 0
Цитата

далынин,
Да ладно, не бурчи. Представь какой объём информации уже накопился на нашем форуме.Да ещё вперемешку с нашим флудом. Эт сколь нужно времени убить, чтобы его перечитать.
Совершенно верно!Сам бывает помню , был ответ на вопрос . Перекапываю форум - не могу найти (((
Пользователь

Да просто уже два раза писал, как. С последнего времени не чего не поменялось... Может модеры чстят наши ответы...
Нет. все работает....
http://www.jportal.ru/forum/forum8/topic12007/

Блин какой я дотошный стал.......((( )))))))))))))
Я Ваня. Я Донбасс....
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 6 / 0
далынин,
да да да... я создавал, тоже поиском не умел пользоваться  :blush2:  . вот по поводу лимонки, шляпа какаято получается, после отчистки (до конца почемуто не слазиет) цвет тигля становится темным, хрупким не много, короче не знаю кто как борится, но стараюсь сразу после плавки все сливать нахер от туда, ну а если сильно загадится то в утиль его нафиг, и новый в работу. завтра если не забуду сфоткаю тигель посли лимонки, в нем плавить не могу теперь, воняет и плавит долго

и забыл, в той теме я ошибся по поводу кирам тигелей, они у меня шамотные что ли, ну те которые по 50-80 р за штуку))) и кстати самый приемлимый выход был как вы и советовали- доводить пламя до автогена и подсыпать буры)))
Изменено: ivushka73rus - 09.11.2014 08:07:28
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 93 / 5
А в теме на которую ссилку давали разве не описано что можно палочкой собирать флюс, когда металл рксплавлеен между ним и стенкойтигля собирается флюс  и его по немногу на палочку набираете, набрали сунули в воду, палка остила, к холодной хорошо липнет зидкий флюс, не брать много шоб весь комок с палки не прогрелся и не упал, я 4 страници старой теми пер читивать не буду но совет с єтого форума....
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Пользователь

absent,
Я ,вот так, в основном и чищу. Титановой палочкой. А совсем загадился, в утиль. (в смысле на офинажку  :) )
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

Голосов: 6 / 0
absent,
так именно там все и расписали тогда. ну естественно каждый придерживается к тому как получается хороший результат))) но палочкой попробую))) просто бурой мне показалось чем хорошо чистить, что всю черноту собирает и тигелек беленьким становится)). надо еще содой попробывать!!! солью пробывал тоже не удовлетворен был.
а так на этом особо не экономлю, загадил (ну совсем капец если, что чистить лень), вынь и положи новый)) а загаженный пригодится всякую бяку переплавлять для экспериментов
Изменено: ivushka73rus - 09.11.2014 14:32:04
Пользователь

Цитата
надо еще содой попробывать!!! солью пробывал тоже не удовлетворен был
Да идеальным этот тигель уже никогда не будет. Хоть каким способом его чисти. И чем дольше его используешь, тем он хуже и хуже. И конечная судьба у всех одна  :biggrin2: в утиль :biggrin2:
Пользователь

Не. я так тиглями не разбрасываюсь...))) Не на столько богат))) Хотя их сам себе делаю с шамота...
Палочкой пользовался когда надо другой металл варить. сейчас перестал.

У меня на каждый вид металла свой тигель, на ручке подписан. Взял нужный и расплавил. потом раз в месяц собрал в коробочку по пробе. раз в год два проворил катыши в лимонке и у меня точный пробный шлам... По этому и собираю ПРОМЫВКОЙ БУРОЙ...
Я Ваня. Я Донбасс....
Пользователь
Голосов: 211 / 1
У нас очищают тигли в печи , переворачиваем тигли и включаем без всяких  "полок" на максимум , через два часа вся гадость стекает вниз .
Пользователь

То же хороший метод, но для маленькой мастерской расточительный. Разве что вместе с прокалкой опок прогнать!?!?!?! Надо попробовать.... Не забыть керам плитку подложить Для сбора.
Я Ваня. Я Донбасс....
Пользователь
Голосов: 211 / 1
далынин,
Титановые палочки лежат в четыре ряда .
Пользователь

Голосов: 78 / 11
Шамотные тигли при кипячении их в кислоте гасят кислоту...я имею ввиду лимонку
Изменено: Kostya - 11.11.2014 12:12:31
Пользователь

Цитата
далынин,
Титановые палочки лежат в четыре ряда .
А имею ввиду керам плитку для сбора шлама с тиглей....
И да, в шамот добавляется сода для и жидкое стекло. остатки коих и нейтрализует кислоты... варить в агрессивных растворах можно только КЕРАМИЧЕСКИЕ тигли.
Изменено: далынин - 11.11.2014 13:25:58
Я Ваня. Я Донбасс....
3 страницы 1 2 3 >
https://www.traditionrolex.com/13