https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2 >
выколотка по форме
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Господа приветствую !
Озаботился изготовлением объёмной фигуры из золота 750 ( при толщине проката 0.4мм изделие должно получится порядка 60гр. )
Решил делать выколоткой , модель лепил из пластилина , формовал в гипсе и отливал из милота   ***Сплав легкоплавкий содержит висмут, олово, свинец и другие металлы. Сплав плавится при температуре 96°С, достаточно тверд, но легко обрабатывается, обладает хорошими литейными свойствами и минимальной усадкой при охлаждении.*** , польстился на доступность и легкоплавкость , зубные техники делают из него матрицы для изготовления коронок . Отлить из бронзы как то не получилось ,большой размер ( вес ) , необходимость доверять работу третьим лицам и т.д. )
Всё шло хорошо до , собственно момента выколотки . Во первых мелот много мягче чем я ожидал ( чуда не произошло  :)  )
Во вторых , самое гнусное в этой истории - какждый раз мелот *размазывался тонким слоем по золоту , при отжиге видимо вплавлялся и через какое то время метал ( банковские слитки лигатурил чистой медью и серебром ) *затрещал* ...
В общем в скором времени ( после реставрации модели  )предприму вторую попытку . Перед отжигом золото , теперь планирую травить азоткой ( без фанатизма )

Был бы очень признателен если бы вы указали на какие то ошибки , или дали совет на что обратить внимание в дальнейшей работе .
С уважением
Изменено: basbas - 29.07.2014 21:00:05
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 47 / 1
может чтобы не пристовало сбрызгивать матрицу силиконовым спреем или вдшкой ! чтобы между металлами была плёнка пожирнее
Пользователь

Цитата

может чтобы не пристовало сбрызгивать матрицу силиконовым спреем или вдшкой ! чтобы между металлами была плёнка пожирнее
Логично , можно попробовать .

Только я делаю  немного по другому , не матрица а фактически пуансон - готовая скульптура из мелота (модель ) обтягивается золотом , класическая техника выколотки ( взято с нэта )
Кстати вариант с мелотовым штампом ( пуансон + матрица )  нужно рассмотреть .
Изделие должно быть довольно объёмное , с высоким ( на этом объёме рельефом )
Спасибо ! :)
Пользователь

В друзьях у: 18
Голосов: 295 / 16
basbas,
А фото можно увидеть того что планируется выколотить?
Пользователь

В друзьях у: 26
Голосов: 1787 / 11
Я делал из сплава Розе, плавится в кипятке, достаточно жёсткий, с цинком конечно не сравнить, но при разрушении, трещит как цинк. Может Вам есть смысл болванку отлить из эпоксидки, или жесткого полиуретана, на пример ПЕНТАКАСТ.
Правильный выбор и грамотное использование оборудования, инструмента и материалов, и есть профессионализм.
Пользователь

Леонид,
прошу прощения не смогу показать . С удовольствием бы но ... Заказчик собственник , в худшем смысле этого слова . Любые публикации исключены устным договором .
На словах : фигура святого , полностью задрапированная (забыл как одежда эта называется ) из деталей - водопад складок на ткани , руки , лицо .
Изменено: basbas - 30.07.2014 10:44:11
Пользователь

Olaf,
пойду в гугл читать про сплав розе и ПЕНТАКС . Вы ими пользовались для выкрлотки , или каких то других задач ?
Вторую попытку всё таки повторю с готовой мелотовой формой . Т.к пластилиновая и гипсовая разрушились в процессе - особенности объёма . Начинать всё заново морально не готов , доломаю сначала то что есть
Спасибо !
Пользователь

Цитата

Olaf,
пойду в гугл читать про сплав розе и ПЕНТАКС . Вы ими пользовались для выкрлотки , или каких то других задач ?
Вторую попытку всё таки повторю с готовой мелотовой формой . Т.к пластилиновая и гипсовая разрушились в процессе - особенности объёма . Начинать всё заново морально не готов , доломаю сначала то что есть
Спасибо !
Пользовался, пользуюсь и пользоваться буду, много чего надавил из разных металлов, полиуретан покупал здесь
http://www.pentasever.ru/
сплав розе, обратимый, из старых запасов, он есть в продаже, для ориентировки-пластиковая бутылка 0.5 весит 3.5 кг.
С уважением.
Правильный выбор и грамотное использование оборудования, инструмента и материалов, и есть профессионализм.
Пользователь

Olaf,
Принято , спасибо !  :)  
Если сравнить по жёсткости ПЕНТАКС и сплав РОЗЭ , сплав наверняка много жёстче ?
Изменено: basbas - 30.07.2014 14:13:42
Пользователь

Цитата

Olaf,
Принято , спасибо !
Если сравнить по жёсткости ПЕНТАКС и сплав РОЗЭ , сплав наверняка много жёстче ?
Безусловно. Я их вместе использовал, например из розе сделана матрица, чуть доработана штихельками или бормашинкой, и заливал полиуретаном пуансон.
Пользователь

А я пытался схитрить . Отлитую из милота модель вдавил , с двух сторон , в смесь цемента и ПВА . Цементная матрица помогла отформовать общий объём и наметить детали , засим запас прочности иссяк , мелкие детали скрошились .
Еще такой момент :подобие штампа мне конечно поможет , но не спасёт  . Изделие должно иметь одинаково проработанные не только реверс и аверс , но и такие же по объёму бока , верх и частично низ ...
То есть по любому выколотка , других путей не вижу .
Пользователь

Если я правильно понял, что то вроде прочеканеной коробки? Тогда без монтажа не обойтись, либо паять, либо механические соединения.
Пользователь

В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
А почему бы не гальванопластика?
Пользователь

Цитата

750 голдович гальванопластикой, это как? Хочу, хочу.
Пользователь

Цитата

Если я правильно понял, что то вроде прочеканеной коробки? Тогда без монтажа не обойтись, либо паять, либо механические соединения.
С этим вопросов нет , пайка будет последним этапом .
Пользователь

Olaf,
Сам хочу))))). Но, к сожалению не делал пока сам. Однако есть у меня пару старых вещей 56 пробы. Очень высокий, чёткий рельеф, мелкая прработка. Толщина 0,2. Деталька была пустой, но заполненной чем то вроде сургуча, конечно для жёсткости. Наращивание шло на  зеркальную форму. С техникой знаком очень поверхностно однако, но литература имеется)))).
Изменено: Валера Сурик - 30.07.2014 21:28:49
Пользователь

Цитата

Не знаком к сожалению с этой техникой совершенно . Это в принципе реально ? деталь 30 гр 750 . Каковы свойства металла ? Можно ли потом прочеканить гальванопластику , что бы был вид чеканки ?
Прочёл ваш ответ выше . техника безуслосвно интересная . С удовольствием бы поэксперементировал  на досуге .
Изменено: basbas - 30.07.2014 21:34:24
Пользователь

basbas,
Было бы правильнее обратиться за разьяснениями к тем, кто непосредственно этим промышляет (здесь были кажись темы по этому профилю), т.к. есть нюансы, как в любом деле. Но тематический материал могу подогнать, напомни завтра, например..., может времени поболе будет.
Пользователь

Цитата

basbas,
Было бы правильнее обратиться за разьяснениями к тем, кто непосредственно этим промышляет (здесь были кажись темы по этому профилю), т.к. есть нюансы, как в любом деле. Но тематический материал могу подогнать, напомни завтра, например..., может времени поболе будет.
Подозреваю что нюансов там *вагон и маленькая тележка* вряд ли обойдётся без покупки минилаболатории .
Напомню  :)
Пользователь

basbas,
Медь осаждали на форму, ничего сверхестесственного. Как приготовить электролиты для золочения цветного и по пробам здесь писалось в  теме про гальванику. Токи при осаждении используются минимальные , так что ничего невозможного кажись.
karalyus - спроси у  него, вполне может что-то посоветовать.
Изменено: Валера Сурик - 30.07.2014 21:53:20
2 страницы 1 2 >
https://www.traditionrolex.com/13