Как отличить сплав белого золота на основе палладия от белого золота на основе никеля? , Au/Pd VS Au/Ni
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 142 / 4
Всем здравствуйте.Мир вашему дому.

Как отличить сплав белого золота на основе палладия от белого золота на основе никеля?
Дело в следующем.Перебирал свои запасы.Нашёл пластину припоя для белого 585 пробы,
а на основе палладия или никеля не помню.Т.к.покупал давно,а подписать забыл. :(
(Где-то читал - никель придаёт сплавам небольшой жёлтый оттенок,а палладий нет.)
Так ли это?
Нет ничего опасней для новой истины,как старое заблуждение...
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 15 / 0
Вжик,  с палладием сплав более белоснежный, а с никелем, ближе к сталистому. Это приусловии, что оба образца свеже отполированные.

:brows:
Всю неприязнь ко мне, прошу выражать исключительно в суицидальной форме!!!
Администратор

В друзьях у: 11
Голосов: 83 / 7
Никель может магнититься. И плотность у палладия выше, чем у никеля.
Пользователь

В друзьях у: 8
Голосов: 119 / 5
Цитата
.Мир вашему дому.
Вжик, Спасибо ,именно то что сейчас надо. По вопросу - так как в обычных сплавах с никелем серебро не применяется ,а в сплаве с палладием это незаменимый металл (тот же СПС) , то ищем серебро в сплаве. У Марченкова где то есть - капаем на металл каплю соляной кислоты ,через пару секунд на то же место каплю азотки (лучше проверьте - может я чего напутал  ) - если есть творожистый осадок , то там серебро.С ув.
Изменено: Georg.P - 28.06.2014 21:17:44
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 452 / 6
Цитата

Всем здравствуйте.Мир вашему дому.

Как отличить сплав белого золота на основе палладия от белого золота на основе никеля?
Дело в следующем.Перебирал свои запасы.Нашёл пластину припоя для белого 585 пробы,
а на основе палладия или никеля не помню.Т.к.покупал давно,а подписать забыл.
(Где-то читал - никель придаёт сплавам небольшой жёлтый оттенок,а палладий нет.)
Так ли это?
Если в сплаве мало никеля или палладия , то и тот и другой будет желтить. Если сплавы правильные , то как отметили выше цвет будет у никелевого "стальной", у палладиевого "белоснежный". А вот белый припой, если придираться, может иметь желтоватые оттенки.Обычные сплавы золота на основе никеля(около 13%) не магнитятся
Пользователь

Голосов: 501 / 17
Цитата
на основе палладия или никеля не помню.Т.к.покупал давно,
про цвет металла коллеги сказали а я добавлю то что если смешать палладиевый и никелевый сплав золота то получится ОЧЕНЬ твёрдый металл - камни ставить практически не возможно и крапана могут давать трещины или ваАаще будут отваливаться даже после корнервёртки , у меня лично такое случалось и у коллег по цеху, выход делал так ( ведь металл надо куда-то определить дабы избавиться от не понятных остатков сплава золота) пускал такой сплав на не ответственные места = например делал пластины и выпиливал монограммы на печатки . Вообщем возможно что после смешивания будет очень твёрдый сплав.
Пользователь

По цветовым оттенкам - Всем большое спасибо!
:)

Georg.P ,

Цитата
так как в обычных сплавах с никелем серебро не применяется

Как я понимаю это связано с ограниченной растворимостью никеля в серебре и серебра в никеле.
У Бреполя об этом кое что есть,
То есть - если в сплаве белого присутствует большое кол-во серебра - это палладиевый сплав,
Если мало или нет совсем - никелевый?

Цитата

У Марченкова где то есть -
капаем на металл каплю соляной кислоты ,
через пару секунд на то же место каплю азотки
(лучше проверьте - может я чего напутал).

Может лучше сперва азотной - если есть Ag -
сперва получим нитрат,а потом соляной - осядет белый хлорид серебра.
Хотя..,думаю в принципе это не так важно,
пара капель соляной и капля азотной также осадят хлорид серебра,
Спасибо,обязательно попробую.
---------------------------------------------------------------

Ещё пара вопросов,извините,немного не в тему.

В своих же запасах,ну совершенно случайно :biggrin2: ,обнаружил мост из нержавейки паяный платиной.
Без аффинажа никак обойтись нельзя?
(Как-то ради полуграмма не хочется кислоты на нержавейку переводить).

И ещё, - сколько платины в жёстких дисках.Много их надо чтобы получить хотя бы грамм?
Или овчинка выделки не стоит?
(Как то пробовал с радиодеталями - зарёкся - расход кислот большой,а на выходе мизер.)
(Самое классное - лом чистить.И кислот немного,и растворы чистые,и на выходе солидно.)
Проще при помощи электричества в серной позолоту снять,а потом переосадить.

А как лучше с платиновым покрытием поступить?  
Пользователь

В друзьях у: 8
Голосов: 119 / 5
Цитата
Как я понимаю это связано с ограниченной растворимостью никеля в серебре и серебра в никеле.
Вжик, Совершенно верно ,если не ошибаюсь ,то не более 1,5 % Ag может растворится в Ni . И ещё меньше никеля в серебре.

Цитата
Может лучше сперва азотной - если есть Ag -
сперва получим нитрат,а потом соляной - осядет белый хлорид серебра.
Хотя..,думаю в принципе это не так важно,
пара капель соляной и капля азотной также осадят хлорид серебра,
Я в школе на уроках химии и физики (если случайно туда попадал ) в основном читал художественную литературу и с тех пор для меня "нитрат","хлорид","осцилограф" и пр. - не более чем ругательные слова. Но если правду сказать - уже не раз пожалел ,что пропустил эти знания - ну кто мог знать ,что пригодится?  Могу ещё кое-что  добавить про видимые различия между сплавами с палладием и никелем ,но только эти сведения основаны на моём личном опыте и соответственно требуют проверки. Первое - после краткого нагрева цвета сплавов очень отличаются : с палладием или светло серый или вообще может не изменить цвет, а с никелем - темно-грязно-серый ,думаю из-за большого процента меди в сплаве. К этому ещё можно добавить,что при длительном нагреве на поверхности никелевого сплава появляется красновато-бурый налет (вроде нерастворимые соли никеля),чего не замечал на сплавах с палладием. Второе - твёрдость сплава - даже после отжига сплав с никелем твёрже чем сплав с палладием ,если работаете штихелем ,то отличите почти наверняка. Есть ещё реакция на каплю йода - пятно на никелевом сплаве темнее, и реакция на пробирную кислоту - с тем же результатом ,но утверждать не берусь -  это личные впечатления.С ув.
Изменено: Georg.P - 29.06.2014 15:12:57
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 21 / 0
Я всегда проверяю нагреванием без флюса,паладиевое не окисляется,а никелевое потемнеет.
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 78 / 11
Вжик,
А вы откуда?
Пользователь

Вжик,
Так у вас припой белый или обычный сплав? Если припой, то в никелевом белом припое может со держаться 12-15 % серебра и 8% никеля. Так что "ты заходи, если что"(с)
Пользователь

Georg.P

А я учился хорошо в школе (ещё в Советском Союзе,а учили тогда на совесть),
не то что нынешних балбесов))
и эти знания помогают мне до сих пор. :)
Спасибо за практические советы.Давно заметил,- в теории бывает одно,а на практике совсем другое.
Обязательно воспользуюсь вашим опытом.С ув.

Kostya
BRD

Вячеслав С

В том то и дело что не просто сплав,а пластина припоя для белого золота 585 (L1)

Немного поэксперементировал - плавится легко,после кратного нагрева цвет не меняет,
перед расплавлением покрывается тёмно-серой плёнкой.Попробую кислотами.

Интересно,а существуют ли хим.реактивы для определения палладия в сплавах?
Если не ошибаюсь,соли палладия придают раствору красновато-бурый цвет.
Пользователь

Вжик,
Должны быть реактивы. Если у вас есть нормальные контакты с пробирной инспекцией, а в инспекции должен быть химик- лаборант, то лучше всего уточнить у них.
Пользователь

Голосов: 258 / 9
Цитата

Интересно,а существуют ли хим.реактивы для определения палладия в сплавах?
Если не ошибаюсь,соли палладия придают раствору красновато-бурый цвет.
Реактив для определения палладиевого беляка есть точно, я как то накладки белые перекупам отдавал, они чем то мазали и сортировали. Как раз красноватый цвет реактив оставлял на накладках с содержанием палладия. Вот только где этот реактив взять не знаю к сожалению. Если увижусь с теми людьми, спрошу.
Я обычно накладки из беляка либо в аффинаж отдаю, либо скидываю перекупам. Работать с таким металлом себе дороже, проверено на личном опыте.  
Изменено: Aleb - 30.06.2014 23:48:26
Пользователь

Всем спасибо за помощь. :)