https://www.traditionrolex.com/13
Определение пробы золота
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Я видел как измеряют пробу золота с весами и водой формула такова: (m) - сухой вес золота, (v) - вес золота на ниточке в воде.   v / m = p;  p*23 = x; x - 2.19 = проба золота. Откуда такие цифры(23 и 2,19), мне объяснить не смогли. Так же откуда такая формула, тоже ответа не получил. По моему, какой то бред!!!! Пример m=138g, v=1.9g. 1,9/138=0,01377; 0,01377*23=0,31671; 0,31671-2,19=-1,87329. И вроде как проба = 873!!!!  Кто нить может дать объяснение этому методу???
Пользователь

В друзьях у: 26
Голосов: 1786 / 11
Почитайте в сети - гидростатическое взвешивание
Правильный выбор и грамотное использование оборудования, инструмента и материалов, и есть профессионализм.
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 501 / 17
auag,
а вы что собственно хотите ? Узнать имеющийся у вас сплав на соответствие пробы ???обратитесь в мастерскую и вам определят - у меня такая процедура по прейскуранту от 50 руб до 150 руб в мастерской.
Цитата
вес золота на ниточке в воде.
тут тоже косяки будут т.к. вода какая ???? из под крана с хлоркой ???? из родника ??? морская ???
Пользователь

Цитата

Почитайте в сети - гидростатическое взвешивание
Что то про это не чего не нашел на форуме. Но вопрос остается вопросом. Откуда такие цифры 23 и 2,19
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 78 / 11
Зачем вам такой гемор?

Идите в пробирку и там скажут точно.
Пользователь

Цитата

Зачем вам такой гемор?

Идите в пробирку и там скажут точно.
От меня ближайшая "пробирка" почти за 600 км
Пользователь

Цитата

auag,
а вы что собственно хотите ? Узнать имеющийся у вас сплав на соответствие пробы ???обратитесь в мастерскую и вам определят - у меня такая процедура по прейскуранту от 50 руб до 150 руб в мастерской.
Цитата
(auag 27.06.2014 21:34:54) вес золота на ниточке в воде.
тут тоже косяки будут т.к. вода какая ???? из под крана с хлоркой ???? из родника ??? морская ???
С какой точностью вы определяете пробу оброзца?
Мне утверждали что описанный мною метод точный, но стоило изменить темпер воды и проба уже другая получалась.
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 501 / 17
Цитата
С какой точностью вы определяете пробу оброзца?
Могу проверить закупным реактивом из магазина так-же имею реактив заказанный в пробирной палате ( зарегистрирован там) а могу проверить на пробирном камне.
Поскольку вы не описываете что именно вы хотите проделать то мои мысли в слух такие. Цифры 23 и 2.19 это коэффициент который вывели или методом грамотного расчёта или методом тыка - точными цифры эти не будут ни когда по причине того что точно не известно состав сплава и какая вода ( из крана с хлоркой или дистиллированная и т.д.) - все эти методы приблизительны. Возможно ваш выход можно проделать так - отрезая по чуть от куска с не известной пробой добавлять в него чистоты или понижать медью до того состояния пока магазинный реактив не перестанет пятнить. Магазинный реактив можно легко купить через интернет-магазин и стоит он +- 800 руб , лично из магазинного реактива на 585? отдаю предпочтение хлорному т.к. кислотный тоже на 585* будет пятнить даже при соответствии сплава заданной пробе - выход это для вас или нет решать вам. Личное мнение что при сегодняшних возможностях поверять на соответствие золота заданно пробе при помощи воды  thumbdown
Пользователь

Голосов: 13 / 2
auag,
Методом гидростатического пробу довольно точно можно определить только тогда когда имеющийся сплав только двухкомпонентный (золото-серебро; золото-медь) и при наличии под сплав калибровочного графика. Так же можно определить чистое ли золото (999) или нет. Взвешивают сухой сплав на воздухе (м1) и на ниточке в воде (м2). Мода должна быть дистиллированная - а температура строго постоянная (20 или 25 градусов - точно не помню). Дальше м1 делите на м2 - получается у вас плотность металла (сплава) - сравниваете с табличными (литературными данными) - совпадает плотность - значит металл чистый - не совпадает грязный. В методе очень много нюансов - начиная от температурного значения. заканчивая классом точности весов (взвешивания в воде и на воздухе проводят на одних и тех же весах). На"кармнных" весах в лучшем случае можно получить результат +-10 % к реальному.
https://www.traditionrolex.com/13