https://www.traditionrolex.com/13
Как достать золото
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Привет всем. Вобщем, за время работы накопил много шамотных тиглей. Вопрос, можно ли как-нибудь легко и непринужденно достать из них золото? Пробовал как то давненько в лимонке растворять, приходилось долго ждать, постоянно менять раствор, в итоге куча крошек от тигля в перемешку с золотом. Сейчас и объем побольше и времени поменьше. Дайте дельный совет.
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
Sergei797,
Мой совет, обратиться к химикам, которые ювелирам аффинажку делают. Я давно забросил сам афинажить, для здоровья гораздо полезнее. И, я здесь ни раз уже говорил об этом, химики, к которым я обращаюсь, прикарманивают металла гораздо меньше, чем я терял при непрофессиональной аффинажке сам.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

Голосов: 9 / 5
Залить электролитом.Потомпромывать аккуратно
Пользователь

Голосов: 21 / 0
Sergei797,
Я розбавляю азотку пополам с водой и кипячу,результат отличный,тигеля остаются невредимые,а все шарики легко соскабливаются отверткой.
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
siigna,
Делал так. Только после азотки, тигли долго воняют, отмывай-не отмывай.  Уж лучше тогда в лимонку, пускай подольше, зато под пламенем потом так ядовито не воняет.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 104 / 0
я на лимонке остановился. куда торопиться то? за две недели пол ведра очистил, через день промывка и лимонка с кипятком, пять минут времени занимает
Пользователь

Голосов: 21 / 0
ремесленник,
Я повторно тигеля не использую,так как они свое отслужили и цена копеечная по сравнению со всем остальным.Я в том смысле(целые остаются)что мусора нету.
https://www.traditionrolex.com/13