https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2 >
Как вытравить медь из трубки????
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 4 / 0
Уважаемые форумчане помогите решить проблему,ломбардисты притащили цепь итальянку(американку) здоровую на 100гр.При проверке оказалось что она из трубки а внутри медная провололка.Чтоб не потерять на деньгах просят вытравить медь.Примерно знаю как сделать но не знаю как!!! Купил азотки но не знаю надо ли разводить её и если надо то какие пропорции,температура раствора какая должна быть??? и сколько времени травить???Выручайте!!!
Пользователь

Голосов: 11 / 5
Fendrik,
А посмотреть в этой же теме,,шарнирные серьги,, слабо?
А я в Россию, домой хочу...
Пользователь

В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
Fendrik,
Какая проба золота?  Собственно  в любом случае разбавить азотку минимум вдвое, а то разрушит  585 пробу.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Дорогие форумчане
У меня вопрос такого же плана.

Сегодня по неопытности принял золото (браслет от часов), и начал его плавить в слиток, и в итоге смекнул, что штырьки каким то идиотом были сделаны из олова, и в итоге олово испортило слиток...

И вот вопрос, поможет ли в этом случае азотка? Или на свалку?[IMG]
x7gJqrLe7B4.jpg (122.51 КБ) [ Скачать ]
Пользователь

AntonGold,
Ну если попало олово, то только квартование,или афинаж.
Изменено: marat117 - 12.04.2014 23:10:03
Пользователь

Уважаемый marat117 поиск по фразе ,,шарнирные серьги,, ни чего не дал вообще. Вчера сложил цепь в банку и залил азоткой как есть не разбавленной,в итоге где были запилы для проверки пробы медь сожрало но насколько глубоко не ясно.По ощущениям совсем чуть чуть по скольку вес цепи толком не изменился, по крайней мере на руке это не ощущается.И когда заливал кислотой ожидал что будет идти реакция(пузырьки,бурление,густой вонючий дым)но этого не было,почему?Цепь замоченная стояла в сарайке 12часов,кислота просто немного посинела и не так сильно воняла.Так как же вытравить всю медь?Выручайте советом!!!!
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 104 / 0
Цитата

Уважаемый marat117 поиск по фразе ,,шарнирные серьги,, ни чего не дал вообще. Вчера сложил цепь в банку и залил азоткой как есть не разбавленной,в итоге где были запилы для проверки пробы медь сожрало но насколько глубоко не ясно.По ощущениям совсем чуть чуть по скольку вес цепи толком не изменился, по крайней мере на руке это не ощущается.И когда заливал кислотой ожидал что будет идти реакция(пузырьки,бурление,густой вонючий дым)но этого не было,почему?Цепь замоченная стояла в сарайке 12часов,кислота просто немного посинела и не так сильно воняла.Так как же вытравить всю медь?Выручайте советом!!!!
вы рукой вес определяете? азотку хоть подогрели? хотя не знаю где вы находитесь предполагаю что было холодно, в теплой азотке дым сразу пойдет. мой совет прокипятить в азотке и в царку после
Пользователь

Голосов: 69 / 19
ser58,
Вы просто кусочек меди опустите в кислоту и посмотрите. Должна пойти бурная реакция. ( Или сильно концентрированная , или разбавленная) Бывает, что концентрированная кислота не работает. На поверхности металла бывает образуется плёнка. Даже на афиннаж добавляю немного воды.
Пользователь

Да,азотка была не теплой ориентировочно 5-7градусов и температура в сарайке такая же,как медь реагирует на азотку знаю,видел не раз.Блин,если кипятить это же совсем беда,вонь будет страшная.Сегодня свешал сожрало 1.26грамма.И если разбавлять то на какой процент? Заранее спасибо.
Пользователь

Fendrik
Я конечно извиняюсь, не поймите превратно. А вы точно уверены что у вас азотка.? Я один раз столкнулся с челом который солянку азоткой считал.
Пользователь

Кислота куплена официально и на фирме-продавце не думаю что ошибаются.
Пользователь

Fendrik,
Всякое бывает. Нам вот на фирме в минске продали 3 кило под этикеткой "натрий тетраборнокислый" ( тобиш буру. А при в скрытии борная кислота оказалась. :)
Пользователь

В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
Fendrik,
Если шов паянный или плотный, то не удастся вытравить медь, а вот золото от чистой азотки точно разрушится. Впрочем, думаю, что оно уже стало хрупким.
Пользователь

На сколько плотный? Там если присмотреться то на каждом звене видно мелкую щель.В следуюший раз попробую нагреть азотку до 60-70градусов,в принципе хрупкость не страшно лишь  бы металл в переработку годился и видимость цепи осталась и что ни чего в ней не выкусано.
Пользователь

Валера Сурик,
Да цепь то уже однозначно не спасти, квартавание в помощь.
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 20 / 4
А что если что не медь вовсе, а к примеру бронза берилиевая?
Лучшее-враг хорошего.!
Пользователь

trillion,
А какая разница- азотка все сожрет.
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 20 / 4
Цитата

trillion,
А какая разница- азотка все сожрет.                                                                             И аллюминий?
И алюминий?
Лучшее-враг хорошего.!
Пользователь

В друзьях у: 13
Голосов: 17 / 1
  Я понял что скорее всего трубка из которой сделана цепь пропаяна ! Попробуй капнуть азотки на этот шов и подогреть хоть зажигалкой  если реакции нет -надо засверлиться до меди и опять капнуть азотки  и подогреть если реакция пойдет -значит нету доступа кислоты к меди- придется или все звенья сверлить или вулканитом надпиливать -как то так -потом в азотку потом подогреть-  затем в соду потом в воду :biggrin2:  и просушить :trubka:
Пользователь

Моя задача состоит в том чтоб вытравить медь и не нарушить целостности цепи,чтоб было видно что ни чего не выкушено.Чтоб хозяин ломбарда снял стружку с приемщика который не достаточно проверив взял рыжье,а потом это все дело пойдет в переплавку. А то премшик скажет что часть цепи(металла)украдена или скушена а на него вешают все недосдачи.Да и трубка не пропаяна,если присмотреться по хорошему то видно и без увеличения что есть маленькая щель,и внутри метал красного цвета я так понимаю медь или тампак но точно не люминий и не латунь.
2 страницы 1 2 >
https://www.traditionrolex.com/13