Aleksandr-kazan, и еще, сына купал, не смог дописать....
при увеличении бывает что камни трескаются, редко но бывает, от камня от закрепки (есть место между крапанами и камнем или нет) зависит, кольцо увеличивается в диаметре и стенки сжымают камни...., так что если на много увеличивать нужно смотреть..... это редко бывает, но для клиентов может быть как аргумент, для моивации высокой цены за работу...... я гороврю больше чем обычно, если говорят почему дорого говорю, что обычно стоит 20 я беру с вас 35, и вы ни о чем не думаете если ламается камень то я его молча меняю, ели за 20 то если ламается камень ты вы за него платите (а камень по прейскуранту 25) поэтому соглашаются на 35, ну и мне есть мотивация сделать хорошо и с первого раза, а не ламать камни.....
а при уменьшении если на много уменьшить то камни могут повыпадать, кольцо сжимается и камням становится больше места.....
а монопольный сговор это не я придумал, а мой родственник, который меня учил ювелирному делу.... у них как раз во время моего обучения происходила "сходка" я им набрал перечень услуг на компе, они стали ручкой повписывали цены, обсудили и разошлись,я сделал чистовик на компе и для всех распечатали, и всем хорошо, и им думать и печатать не нужно, и клиент не бегает, в поисках лучшей цены.....
я приехав домой тоже через год работы(познакомившись совсеми организовал симпозиум ювелиров, и теперь у всех одинаковые примерно цены погороду) но нас мало, нам проще,мы все всех знаем, и цель у нас одна.....
а про цены еще тоже есть нюансы:
-пайка концевиков сколько брать одна или две цены???? паяем же в двух местах концевик к цепи, сверху и сзизу....... яч беру одну цену, пацаны берут 2......
_ пайка кольца с камными как считать????? я считаю как без камней так и с камнями по одной цене, у пацанов на 5-10 грн дороже
-брать дениги за полировку после пайки или это входит в цену пайки????? запаять и ненаполировать-сами понимаете шо за работа......
-замена замков на серебре, брать дениги за кольцо новое или не брать???? если у клиентов уже изношенное???? я на маленьких не беру, а на больших где проволока 1 и дольше в диаметре беру 5грн за кольцо....
так шо у вас впереди много интересного
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.