https://www.traditionrolex.com/13
Кольцо и разные размеры , Литьё
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 2 / 1
Добрый вечер!
Подскажите как быть, сделал восковку-теперь хочу оливать в серебре разные размеры (то есть сверху одно и тоже а размер от 15 и дальше)
Как сделать по уму?

Спасибо
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 47 / 1
Льете кольца а размер подгоняете путем увеличения шинки пр. Помощи пайки
Пользователь

Necromonger,
Спасибо, я вот просто думаю лить половину а потом допаивать шинку или лить пятый размер и буратинить?
Боюсь мног не растянуть сверху пойдет деформация.
Пользователь

Голосов: 6 / 1
Сделайте 20 размер, срезайте литник на восковке и уменьшайте до нужного размера в центре( можно сразу делать на кольцамере)  и припаивайте восковой литник
Душа поёт… Кардиограмма пляшет… Года идут, а дурь всё та же!!!)))
Пользователь

Голосов: 6 / 1
а буратинить это не выход, вы лишний раз будете подвергать шинку деформации
Душа поёт… Кардиограмма пляшет… Года идут, а дурь всё та же!!!)))
Пользователь

R.Tozzy,
Спасибо, Вам.
А если я хочу налить на стороне (пока нету дома возможности делать) заготовок, уже металл смогу изменять размер?
Пользователь

В друзьях у: 9
Голосов: 692 / 390
Цитата
уже металл смогу изменять размер?
Если вы имеете в виду кольцо из первого поста, то в металле такие вещи изменять в размере весьма затруднительно.
Пользователь

Голосов: 47 / 1
А чом проблемма то делаеш самый большой размер напимер 20 после отливки опилил спаял на ригеле обстучал и привел в товарный вид тобиш шлифовка и полировка
Пользователь

Голосов: 39 / 2
да ничего там затруднительного. вырезаете лишний кусок на шинке,подгоняете, паяете, опиливаете,  что-то там на ригеле подколачиваете-ну, просто нужен некий навык в слесарно-ювелирном деле. вот по готовым опокам лить ведь тож самое -приходится подгонять размер, а тама он обычно маленький, а увиличиватьт гораздо противнее, чем уменьшать. ну и что, всё равно делаем..
даже инструмента запредельного не потребуется ...
Изменено: Нюра - 24.01.2014 00:50:30
пошла посуду мыть
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 189 / 48
Вот опять заблуждение
Цитата
А чом проблемма то делаеш самый большой размер напимер 20
Проблема в том , что если вы будите делать размер 15 из 20, то у дамы на кольце поза будет похожа на "Мостик"
Если есть желание иметь разные размеры то надо два элемента шинка и дама. Шинку в размер прямо в воска. Даму по усмотрению. Можно в воске или в металле, даже можно поиграть в цвете.
Если не хотите сильно за морачиваться, то делайте модель 18.5. На много меньше будет деформация при изменения размера. Лучше делать это в воске.  
Я Ваня. Я Донбасс....
Пользователь

далынин,
ну конечно, вы правы, всё проще сделать в воске и изменения на дясять размеров -не самое приятное дело
ну а там уж что есть по ходу -от того и пляшем
конечно, размер разумно сделать в воске типа 18. его и увеличить, и уменьшить не особо сложно до внятных..
Изменено: Нюра - 24.01.2014 00:46:26
пошла посуду мыть
Пользователь

В друзьях у: 18
Голосов: 295 / 16
Можно отлить и зарезинить в нескольких типах резин, безусадочной и в той что дает максимальную усадку. Ну и еще раз отливку с новой восковки доработать и зарезинить.
Пользователь

Народ, спасибо за советы!
Однако хотелось бы подвести жирную черту под этой темой и закрыть ее!
Оставить пользу для будущих поколений форумчан.
Значит самый простой и быстрый способ все таки я понял доработка восковки , а не работа с готовым кольцом и его шинкой, имею ввиду именно такое кольцо или перстень.
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 189 / 48
Вы спрашивали
Цитата
Подскажите как быть, сделал восковку-теперь хочу оливать в серебре разные размеры (то есть сверху одно и тоже а размер от 15 и дальше)
Вам ответили
Вы поняли
Цитата
Значит самый простой и быстрый способ все таки я понял доработка восковки , а не работа с готовым кольцом и его шинкой, имею ввиду именно такое кольцо или перстень.
Размеры легче и экономичнее, сделать в воске, не тратите припой и меньше потерь( хотя кто как делает спай нового размера) и времени. После литья на ригель обстучать и обработка.
Если вас интересует доработка всего кольца, то тут каждый решает сам ( впрочем как и в первом случае) в металле ему дорабатывать или в воске.
Здесь есть темы как работать с воском, ознакомьтесь, многое станет понятнее.
Удачи.
Изменено: далынин - 24.01.2014 16:20:09
Я Ваня. Я Донбасс....
Пользователь

Голосов: 48 / 1
Цитата
я вот просто думаю лить половину а потом допаивать шинку или лить пятый размер и буратинить?
некоторым и третий размер и седьмой нравится, :)  хорошая восковка получилась, особенно если размер можно менять. Купил пацан такую восковку с нужным размером и давай её буратинить :biggrin2: ой что то я сёдни пошлый....
Вот теперь можно и тему закрывать!
No limit to perfection...
Пользователь

Спасибо
Пользователь

f

Цитата
самый простой и быстрый способ все таки я понял доработка восковки , а не работа с готовым кольцом
ну, если вы тиражи планируете гонять по сто грамм в месяц -таки да, лучше в воске всё в порядок привести. а если там несколько колечек в год -проще на металле подработать. тем более -серебро
Изменено: Нюра - 27.01.2014 22:03:34
пошла посуду мыть
https://www.traditionrolex.com/13