https://www.traditionrolex.com/13
Потребность в металле
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 78 / 11
Всем привет!

Кто как расчитывает потребнолсть в металле при изготовлении изделия?

Ну например пришел заказчик заказал на 10 грамм браслет. Сколько металла вы будете плавить что бы выйти на данный вес, как расчитать сколько обратимых отходов останется(хотя по максимуму стараемся использовать металл отходы все равно образуются на переплавку) после?
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
Kostya,
Так по разным изделиям и металла по разному берётся. Как тут расчитать ? Например на Бисмарк, желательно взять металла больше на 1/3, а лучше чуть побольше, на всякий случай. На обручалку - там немного, чтобы кончики проката обрезать. А вон "норми" свои работы в рукопашке показывает. Там столько выпиливаний, что в несколько раз больше надо металла брать. С литьём проще, вес восковки с литниками, умножь на 13,5 и отливайся.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 11 / 5
Kostya,
Так а ктож его посчитает-все с опытом приходит.
А я в Россию, домой хочу...
Пользователь

я просто все время пытаюсь оптимизировать процесс расхода металла что бы отходов поменьше, плавок поменьше и потерь по меньше было. почему и спросил. видел в одном из беларусских доков расчет потребности металла по формуле но к сожалению не нашол ее.  в одной нормативке российской нашел что потребность мет перед началом работы расчитывается по формуле вес гот.изделия+потери+отходы. но как определить сколько будет отходов если изделия разные на ручнике? да на литье посчитать проще.
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 93 / 5
тоже занимался этим вопросом, именно по цепям  бисмаркам, если в притык то +20% от  готового изделия, это на обкуску усов, плюс на убрать по несколько последних звеньев...... но плавлю тоже с запасом на 1,3, то у провоки края откусить после нвивки, по конец прокатаного столбика распушится, то спаяются неожиданно много звеньев....... и приходится не распаивать а выкусывать (и если есть готовая пружына то ето дело  5 минут,а если пружины нет, то трагедия.....) а остатки в  виде пружыны (по немногу ложу в коробочку) чтобы было из чего на ремонте колечко, ушко, перемычку сделать....
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Пользователь

вот и я думаю как оптимизировать. Ребята которые работали при союзе, как кладовщик расчитывал у Вас потребность в метале?
Пользователь

Голосов: 189 / 48
Цитата
как кладовщик расчитывал у Вас потребность в метале?
Кладовщик не рассчитывает, он выдает и принимает фиксируя разницу. Которая подбивается в конце дня, недели, месяца и т. д..  Рассчитывает расход технолог, но после выпуска пилотной серии от 10 до 50 шт именно для конкретного производства. А не как сейчас зачастую происходит. Льются на стаканах в "ведро" а нормы забивают как будто итальянское производство.
Нормы у всех свои. есть нормативы но они для консультации, по этому у них большая "вилка".
Я Ваня. Я Донбасс....
Пользователь

В принципе стало все теперь понятно)))) Всем спасибо!
https://www.traditionrolex.com/13